Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Фирма имеет несколько торговых точек

26 июля 2010 91 просмотр

При исчислении налога могут возникнуть сложности

Фирма имеет несколько торговых точек. Организации, которые занимаются продажей товаров через магазины или павильоны, имеющие торговые залы площадью не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, должны рассчитывать налог исходя из площади этого зала.

Если же товары продают через объекты стационарной торговой сети, которые не имеют для этого специальных залов, либо через нестационарные торговые объекты, физический показатель зависит от того, превышает используемая для торговли площадь 5 кв. м или нет. В первом случае применяют показатель «площадь торгового места», во втором – «торговое место».

Если фирма торгует в розницу только в одном помещении, проблем с расчетом налога, как правило, не возникает. В противном случае ситуация усложняется (например, если в торговом центре у фирмы несколько точек). Как определяют в таком случае торговую площадь? Даже если площадь каждого торгового места менее 5 кв. м, суммарный показатель скорее всего превысит этот предел.

Не исключено, что при суммировании площадей торговых залов результат будет превышать 150 кв. м. Значит ли это, что компании уже нельзя применять «вмененку»?

Для торговли используют несколько мест

Фирма имеет несколько торговых точек. Как показывает практика, многие розничные фирмы рассчитывают «вмененный» налог по каждому из объектов, используя физический показатель «торговое место». Конечно, при условии, что площадь каждого из них менее установленного налоговым законодательством предела.

Но на практике инспекторы не поддерживают такой подход. Они настаивают, что следует суммировать площади. И если полученный результат – более 5 кв. м, ЕНВД пересчитывают исходя из показателя «площадь торгового места». Отметим, что этот вариант выгоден налогоплательщикам. Ведь когда налог исчисляется с показателя «торговое место», в расчет надо закладывать все 5 кв. м. Хотя фактически для торговли может использоваться меньше. То есть, если площади торговых мест суммируются, налоговая нагрузка снижается.

Фирма арендовала в здании рынка три точки (обособленные стационарные торговые места), каждая площадью 4 кв. м. В договоре аренды указана только общая передаваемая в пользование площадь (12 кв. м). Рассчитаем «вмененный» налог разными способами.

1. Площади не суммируются:

9000 руб. х 1,295 х 3 х 15% = 5245 руб.

2. При суммировании площадей:

12 кв. м х 1800 руб. х 1,295 х 15% = 4196 руб.

При рассмотрении споров, в которых налогоплательщики используют несколько торговых мест, арбитры исходят из конкретных условий ведения розничной торговли. Поясним.

Когда торговые места обособлены друг от друга, не имеют общего входа и за каждым закреплен свой продавец, надо применять физический показатель «торговое место». В частности, к таким выводам пришел ФАС Центрального округа в постановлении от 30 июня 2006 г. № А35-2983/05-С23. Арбитры указали, что исчислять ЕНВД по каждому месту реализации товара нужно только при условии их отдельного (обособленного) расположения друг от друга.

Если же места смежные и расположены так, что имеют общий вход или находятся вдоль одного прилавка, на них торгует один продавец, то площадь торговых мест необходимо суммировать. И если эта величина превысит 5 кв. м, в расчетах требуется использовать физический показатель «площадь торгового места» (постановление ФАС Центрального округа от 23 сентября 2004 г. № А35-2701/03-С23).

В одном здании несколько торговых залов

Фирма имеет несколько торговых точек. Ситуация зависит от того, является ли магазин (павильон) единым объектом торговли или же это несколько различных объектов, расположенных в одном здании. Ведь ограничение по площади торгового зала действует именно в отношении объекта торговли (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

Аналогичной позиции придерживается и Минфин России (письма от 15 апреля 2010 г. № 03-11-11/101, от 12 марта 2010 г. № 03-11-06/3/32).

Какие же критерии свидетельствуют о торговле через разные объекты? Они таковы:
– торговые помещения конструктивно обособлены друг от друга;
– по каждому объекту торговли ведется отдельный учет доходов и расходов и применяется ККТ;
– согласно инвентаризационным или правоустанавливающим документам, торговые залы относятся к разным торговым объектам.

В частности, об этом сказано в письмах Минфина России от 19 мая 2010 г. № 03-11-11/143, от 29 апреля 2010 г. № 03-11-11/127, от 17 апреля 2009 г. № 03-11-09/142.

А вот судебные инстанции, разрешая подобные споры, исходят из того, имеются ли у торговых помещений фактические признаки обособленности или нет.

К примеру, ФАС Уральского округа посчитал, что занимаемые фирмой торговые залы представляют собой один объект организации торговли (постановление от 21 апреля 2009 г. № Ф09-2398/09-С3). Причина – залы не обособлены друг от друга конструктивно и для всех отделов был общий штат работников. Схожие аргументы привели в своем постановлении от 14 апреля 2009 г. № А12-11976/2008 и арбитры ФАС Поволжского округа.

Если каждый из торговых залов находится в отдельном помещении, имеет собственные подсобки, штат работников, различный ассортимент товаров и режим работы, то каждый зал будет являться самостоятельным торговым объектом. Даже если на все помещения оформлен один технический паспорт и заключен один договор аренды (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10 июня 2008 г. № Ф04-2848/2008(4726-А67-29)).

Важно запомнить

Нужно ли суммировать площади торговых помещений для целей обложения ЕНВД, зависит от ряда факторов. Поэтому, чтобы ответить на данный вопрос, следует исходить из конкретной ситуации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка