Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог на прибыль, как обосновать расходы

23 августа 2010 17 просмотров

– По соглашению сторон трудовой договор с продавцом супермаркета расторгается. Увольняемому работнику выплачивается компенсация на основании отдельного соглашения о расторжении трудового договора. Однако коллективным и трудовым договорами выплата такой компенсации не предусмотрена. Вправе ли фирма признать сумму компенсации в налоговом учете?

– Налог на прибыль, как обосновать расходы. Вправе, но при выполнении определенных условий.

В данной ситуации принципиально важно, чтобы указанное соглашение являлось элементом трудового договора. Поясню.

По общему правилу организации могут признать в налоговом учете расходы на оплату труда. Согласно статье 255 НК РФ, сюда включаются любые начисления работникам в денежной или натуральной форме, стимулирующие и компенсационные выплаты и надбавки и т. п. Главное, чтобы они были предусмотрены законодательством Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Таким образом, поскольку в рассматриваемой ситуации компенсация при увольнении по соглашению сторон трудовым (коллективным) договором не предусмотрена, следует внести изменения в трудовой договор, установив в нем возможность данной выплаты. Поступить так позволяет статья 72 Трудового кодекса РФ.

Если же в трудовом (коллективном) договоре данная компенсация не закреплена, а соглашение о ней заключается уже после расторжения трудового договора, то выплата не может быть квалифицирована в качестве расходов на оплату труда. А раз так, то признать ее в составе налоговых затрат нельзя.

– При проведении инвентаризации в магазине были выявлены излишки сахара-рафинада в коробках. Сахар решено продать. Как будет отражена эта ситуация в налоговом учете?

– Налог на прибыль, как обосновать расходы. Во-первых, обнаружив при инвентаризации излишки товаров, их рыночную стоимость следует включить в состав внереализационных доходов. Основание – пункт 20 статьи 250 НК РФ.

Во-вторых, поскольку сахар реализуется покупателям, в составе доходов необходимо отразить и выручку от его продажи (в момент реализации товара).

Далее обратимся к статье 320 НК РФ. Здесь сказано, что к прямым расходам торговых организаций относится, в частности, стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде. Иными словами, стоимость проданного сахара можно включить в состав налоговых затрат.

Однако в этом случае речь идет не о стоимости приобретения товара (его не приобретали, а обнаружили в ходе инвентаризации), а о его рыночной стоимости. Ведь выявленные излишки материально-производственных запасов списываются на затраты именно по тем ценам, в которых они были отражены в составе доходов на момент оприходования (п. 2 ст. 254 НК РФ). А в пункте 5 статьи 274 НК РФ сказано, что внереализационные доходы, полученные в натуральной форме, необходимо учитывать по рыночной стоимости.

Таким образом, в данной ситуации реализованный сахар можно списать на расходы в рыночных ценах.

– Фирма торгует минеральными удобрениями, химикатами и пестицидами. Она закупает специальную дополнительную тару для хранения вредных веществ. Затраты на нее учитываются в целях исчисления налога на прибыль. Однако инспекторы при проверке сочли расходы на закупку дополнительной тары экономически не обоснованными. Поскольку химикаты поступают на склад в заводской таре и, по их мнению, не требуют дополнительной упаковки. Правы ли инспекторы?

– Налог на прибыль, как обосновать расходы. На данный вопрос сложно ответить однозначно. Все зависит от того, по каким причинам фирма использует дополнительную тару для уже упакованных заводом товаров. Поясню.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 2 марта 2010 г. № 17 утверждены Санитарные правила и нормативы «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов» (СанПиН 1.2.2584-10).

В частности, согласно пункту 5.13 этих правил, пестициды должны отпускаться со склада в заводской упаковке.

Если же тот или иной препарат необходимо продать в меньших количествах, то он может быть отгружен в специальной таре, предназначенной для хранения данного пестицида, при соблюдении условий безопасности при перезатаривании: перефасовка в изолированном помещении при наличии местной вытяжной вентиляции и пр.

Запрещается упаковывать пестициды в бумагу, мешки из ткани и посуду, предназначенную для хранения, транспортировки пищевых продуктов.

А в пункте 5.15 правил указано, что при хранении пестицидов и химикатов необходимо следить за целостностью тары. В случае ее нарушения препараты перезатариваются в специальную тару.

Таким образом, расходы торговой компании на дополнительную специальную тару обоснованны в тех случаях, если, например:
– препарат необходимо отпустить в меньших количествах, чем предусматривает заводская упаковка (поэтому он расфасовывается в более мелкую тару, которая также должна иметь соответствующие свойства);
– заводская упаковка повреждена, поэтому вредные вещества перезатариваются.

Причем данные факты должны быть подтверждены документально.

Если же торговой фирме просто не нравится упаковка завода-изготовителя, по моему мнению, претензии инспекторов вполне правомерны, а расходы организации на дополнительную тару экономически не обоснованы.

– На складе торговой компании обнаружено хищение товаров. Установленное виновное лицо оказалось недееспособным (имеется решение суда, которым гражданин признан недееспособным). Вправе ли фирма в такой ситуации включить убытки от хищения в состав расходов при исчислении налога на прибыль?

– Налог на прибыль, как обосновать расходы. Нет, не вправе. Обратимся к подпункту 5 пункта 2 статьи 265 НК РФ.

Здесь сказано, что в состав внереализационных расходов включаются суммы недостач в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены.

В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти (необходима соответствующая справка из милиции). Аналогичная позиция отражена, в частности, в письме Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/300.

В рассматриваемой же ситуации эти условия не выполнены: виновник кражи установлен (хотя он и признан недееспособным).

Поэтому стоимость похищенного имущества в состав налоговых расходов включаться не должна.

– Оптовая компания арендует офисное помещение. Вправе ли она признать в налоговом учете суммы компенсации арендодателю услуг связи: абонентскую плату за установленные в помещении телефоны, стоимость междугородных и международных звонков (связь используется только в производственных целях)? От арендодателя ежемесячно поступают: счет на услуги связи, распечатки МГТС, расшифровывающие междугородные и внутризоновые звонки с телефонного номера, закрепленного за арендуемым помещением.

– Да, стоимость услуг связи арендатор вправе включить в состав налоговых затрат (в качестве прочих расходов, связанных с производством и реализацией).

Сделать это бухгалтер оптовой компании может:
– либо в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ (затраты на связь будут учитываться как составная часть арендной платы);
– либо на основании подпункта 25 пункта 1 статьи 264 НК РФ (расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, на оплату услуг связи, включая затраты на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты).

Но здесь важное значение имеет документальное подтверждение затрат.

Во-первых, обязанность арендатора оплачивать потребленные услуги связи должна быть закреплена договором аренды.

Во-вторых, необходимы документы, отражающие фактическое оказание услуг телефонной связи: счета, выставленные арендодателю оператором связи, расшифровки звонков.

Из расшифровок должно быть видно, что телефонные разговоры велись в производственных целях.

Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 4 июня 2010 г. № 03-03-06/1/382.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка