Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В права потребителя, внесены изменения

23 августа 2010 10 просмотров

Ряд новаций носит технический характер

В права потребителя, внесены изменения. Итак, речь идет о новациях в постановление Пленума ВС РФ от 29 сентября 1994 г. № 7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей».

Необходимость внесения уточнений возникла в связи с тем, что в Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» и иные нормативные правовые акты были внесены существенные изменени.

Так, из постановления № 7 исключены ссылки на статьи 26 и 38 Закона о защите прав потребителей, поскольку они утратили силу на основании Федерального закона от 25 октября 2007 г. № 234-ФЗ. Напомним, что статьей 26 данного закона предусматривалось, что правила продажи отдельных видов товаров утверждает Правительство РФ.

А статьей 38 этого закона было установлено, что Правительство РФ также утверждает правила бытового и иных видов обслуживания потребителей (правила выполнения отдельных видов работ и правила оказания отдельных видов услуг).

Кроме того, постановление № 7 дополнено положением о том, что правила организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) потребителям может устанавливать федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством РФ (а не само Правительство РФ).

Необходимость указанных корректировок обусловлена тем, что в результате реформирования статуса российского правительства на основании Федерального закона от 23 июля 2008 г. № 160-ФЗ многие полномочия Правительства РФ переданы федеральным органам исполнительной власти. Это было сделано для того, чтобы освободить высший орган исполнительной власти от ряда рутинных, оперативных вопросов.

Отметим, что такое делегирование произошло и в части отказа Правительства РФ от определения правил продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг.

Цена иска при рассмотрении дела мировым судьей

В права потребителя, внесены изменения. Изменения претерпела и редакция пункта 8 постановления № 7.

Отметим, что ранее данный пункт указывал на необходимость иметь в виду, что мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела при цене иска, не превышающей 500 минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на день подачи заявления.

Однако в дальнейшем произошли изменения в процессуальном законодательстве. В частности, в Гражданском процессуальном кодексе РФ.

Согласно действующим нормам, в настоящее время мировые судьи рассматривают в качестве суда первой инстанции имущественные споры при цене иска, не превышающей 50 000 руб.

Таким образом, положение постановления № 7 приведено в соответствие с действующим процессуальным законодательством.

Санкции за нарушение сроков поставки товара

В права потребителя, внесены изменения. Наибольшему количеству изменений подвергся пункт 11 постановления № 7.

Напомним, что статья 23.1 Закона о защите прав потребителей, введенная Законом № 234-ФЗ, определяет правовые последствия нарушения продавцом срока передачи потребителю предварительно оплаченного товара.

Соответственно ВС РФ дополнил постановление № 7 ссылкой на новую норму закона. Так, пункт 11 постановления № 7 теперь гласит, что неустойка (пени) в размере, установленном в пункте 3 статьи 23.1 Закона о защите прав потребителей (в случае нарушения продавцом предусмотренного договором купли-продажи срока передачи потребителю предварительно оплаченного товара), взыскивается за каждый день просрочки.

Причем пени начисляются со дня, когда по условиям договора товар должен был быть передан потребителю, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврата ему предварительно уплаченной суммы.

При этом сумма неустойки (пеней) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

Кроме того, уточнена терминология пункта 11 постановления № 7, что также обусловлено изменениями самого Закона о защите прав потребителей.

В частности, если ранее в подпункте «а» названного пункта фигурировали такие термины, как «аналогичный товар длительного пользования» и «аналогичный товар», то теперь эти термины заменены общим термином «товар длительного пользования, обладающий этими же потребительскими свойствами».

Наконец, в пункте 11 постановления № 7 было уточнено, что речь идет о неустойке, которая взыскивается не только вследствие продажи товара ненадлежащего качества, но и вследствие предоставления ненадлежащей информации о товаре.

Требования потребителя при поставке некачественного товара

Финальная корректива, внесенная постановлением № 18, коснулась пункта 17 постановления № 7.

В нем определено, что если продавец реализовал потребителю товар ненадлежащего качества, то именно потребитель имеет право выбора , которые в соответствии со статьей 503 Гражданского кодекса РФ и пунктом 1 статьи 18 Закона о защите прав потребителей могут быть предъявлены продавцу.

Итак, новая редакция абзаца 1 пункта 17 постановления № 7 звучит следующим образом: «...потребитель вправе требовать замены товара либо отказаться от договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы независимо от того, насколько существенными были отступления от требований к качеству товара, установленных в статье 4 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", в том числе и технически сложного, при условии, что такие требования были предъявлены в течение пятнадцати дней со дня его передачи потребителю. По истечении этого срока отказ от исполнения договора купли-продажи либо требования о замене технически сложного товара могут быть удовлетворены при наличии хотя бы одного из перечисленных в пункте 1 статьи 18 Закона случаев: обнаружение существенного недостатка товара (п. 3 ст. 503, п. 2 ст. 475 Гражданского кодекса РФ), нарушение установленных Законом сроков устранения недостатков товара (ст. 20–22 Закона), невозможность использования товара более 30 дней (в совокупности) в течение каждого года гарантийного срока вследствие неоднократного устранения его различных недостатков».

В заключение отметим, что торговые организации, даже самые добросовестные, могут столкнуться с разными претензиями потребителей. По своему характеру они могут быть как законными, так и совершенно надуманными. Поэтому каждая организация должна иметь собственный алгоритм защиты своих прав, основанный на четком знании не только норм Закона о защите прав потребителей и подзаконных актов, но и практики их применения административными и судебными органами. Зная сложившуюся практику рассмотрения судами дел о защите прав потребителей, доказать свою правоту будет проще. Информация, приведенная в статье, в этом поможет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка