Журнал, справочная система и сервисы

Факсимильная подпись в документах на товар

23 августа 2010 33 просмотра

Счета-фактуры

Факсимильная подпись в документах на товар. Вначале рассмотрим точку зрения чиновников и сложившуюся арбитражную практику по вопросу использования факсимильных подписей в счетах-фактурах.

Позиция финансистов

По мнению финансистов, счета-фактуры, составленные с использованием факсимильной подписи, признаются оформленными с нарушением установленного порядка. Поэтому они не являются основанием для принятия предъявленного НДС к вычету. Такая позиция отражена, в частности, в письме Минфина России от 1 июня 2010 г. № 03-07-09/33. Аналогичный вывод сделан и в письмах Минфина России от 17 июня 2009 г. № 03-07-09/31, от 28 апреля 2009 г. № 03-07-09/24, от 22 января 2009 г. № 03-07-11/17.

А наличие многочисленной арбитражной практики по данному вопросу свидетельствует о том, что инспекторы полностью разделяют позицию специалистов главного финансового ведомства.

Арбитражная практика

В подобных спорах судьи в большинстве случаев принимают сторону фирм. В качестве примера рассмотрим определение ВАС РФ от 19 февраля 2010 г. № ВАС-755/10.

Приобретая актив, фирма получила от продавца счет-фактуру, на котором стояла факсимильная подпись руководителя. На основании этого документа «входной» налог был принят к вычету. Инспекторы при проверке признали зачет налога неправомерным.

Аргументы у налоговиков были такие. Согласно пункту 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ, счет-фактура должен подписываться руководителем и главным бухгалтером организации либо иными уполномоченными на то лицами. Документы без собственноручной подписи соответствующих лиц не могут служить основанием для вычета налога. Ведь в данном случае, по мнению чиновников, счет-фактура не отвечает требованиям Налогового кодекса РФ.

Судьи ВАС РФ поддержали компанию. Они указали, что факсимильная подпись не считается копией подписи, а является способом выполнения оригинальной личной подписи. При этом действующее налоговое законодательство не содержит норм, запрещающих подписать счет-фактуру путем проставления штампа-факсимиле.

Кроме того, суд принял во внимание тот факт, что между компанией и ее контрагентом совершались реальные хозяйственные операции. А раз так, значит, вычет налога фирма применила на законных основаниях. Аналогичные выводы содержатся и в иных судебных решениях.

Так, в определении ВАС РФ от 8 апреля 2009 г. № ВАС-3935/09 указано, что действующее налоговое законодательство не содержит норм, устанавливающих допустимые способы подписания счетов-фактур, и не предусматривает запрета на подпись-факсимиле. А в определении ВАС РФ от 13 февраля 2009 г. № ВАС-16068/08 сказано, что проставление на счетах-фактурах факсимильной подписи при наличии соответствующего соглашения сторон не свидетельствует о нарушении требований статьи 169 Налогового кодекса РФ. В постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 23 марта 2010 г. № А63-4300/2009-С4-9 судьи также признали, что счета-фактуры с факсимиле соответствуют требованиям законодательства.

Справедливости ради отметим: существует ряд судебных решений, неблагоприятных для налогоплательщиков. Примеры – постановления ФАС Дальневосточного округа от 7 апреля 2008 г. № Ф03-А73/08-2/918, ФАС Северо-Кавказского округа от 1 апреля 2008 г. № Ф08-1547/08-558А, ФАС Восточно-Сибирского округа от 6 августа 2007 г. № А33-2095/07-Ф02-4010/07. В них арбитры пришли к заключению, что счета-фактуры с факсимильными подписями нельзя признать оформленными должным образом.

Платежные, первичные документы

Факсимильная подпись в документах на товар. Если речь идет о других документах, то чиновники также против факсимильных подписей на них. Так, например, в письме Минфина России от 15 марта 2010 г. № 03-02-08/13 указано, что факсимиле нельзя использовать на доверенностях, платежных документах, других бумагах, имеющих финансовые последствия.

А из письма УФНС России по г. Москве от 25 января 2008 г. № 20-12/05968 следует, что факсимильное воспроизведение не допускается в первичных учетных документах (например, в товарной накладной по форме № ТОРГ-12).

На практике наличие факсимильных подписей в «первичке» приводит к тому, что инспекторы при проверках отказывают в признании соответствующих затрат в составе налоговых расходов.

Отстоять затраты в этой ситуации можно только в суде. Пример положительного исхода дела – постановление ФАС Северо-Западного округа от 23 апреля 2008 г. № А56-13616/2007. Правда, бывает, что судьи поддерживают и налоговиков (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19 июля 2007 г. № Ф04-4926/2007(36480-А67-25)).

А из определения ВАС РФ от 7 февраля 2008 г. № 653/08 можно сделать такой вывод. Пункт 2 статьи 160 Гражданского кодекса РФ разрешает использовать при совершении сделок факсимиле при условии, что это предусмотрено, в частности, соглашением сторон.

При отсутствии такого соглашения подписывать товарные накладные факсимильным способом нельзя.

Запрета на подпись-факсимиле в законодательстве нет

Факсимильная подпись в документах на товар. Итак, Гражданский кодекс РФ в принципе допускает использование факсимильной подписи.

Так, в пункте 2 статьи 160 Гражданского кодекса РФ сказано: использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования возможно в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Теперь обратимся к Налоговому кодексу РФ. В пунктах 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ перечислены обязательные реквизиты счета-фактуры, при неправильном заполнении которых «входной» налог к вычету не принимается. В частности, в пункте 6 данной статьи говорится, что счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными уполномоченными лицами. При этом не уточняется, что подписи должны быть именно от руки, а не факсимильными или цифровыми.

Кроме того, напомним, что с 1 января 2010 года пункт 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ действует в обновленной редакции. Теперь здесь уточнено, что недочеты в счетах-фактурах, которые не препятствуют налоговикам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, основанием для отказа в вычете НДС не являются. Очевидно, что факсимильная подпись никак не может служить препятствием для установления указанных сведений.

Таким образом, ни гражданское, ни налоговое законодательство не содержат запрета на факсимильное воспроизведение подписей должностных лиц на счетах-фактурах.

Нет такого запрета и в законодательстве о бухгалтерском учете. Обратимся к статье 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». В соответствии с ней одним из первичных документов являются личные подписи лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции. Однако опять же не уточнено, что личной считается именно «живая» подпись. Следовательно, можно прийти к заключению, что заверять факсимильными подписями допустимо и первичные бухгалтерские документы.

Если унифицированная форма первичного документа не утверждена, то его можно составить в произвольной форме. Но с обязательным использованием всех реквизитов, перечисленных в статье 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.

Важно запомнить

Если использование факсимильной подписи предусмотрено соглашением сторон, то подписывать документы факсимиле в принципе допустимо. Однако в этом случае нужно подготовиться к претензиям со стороны налоговиков. Поскольку прямого запрета на такую подпись законодательство не содержит, вероятность выигрыша спора в суде весьма высока.

Если же желания судиться нет, то можно действовать следующим образом.

Во-первых, попросить контрагента сделать исправления в счете-фактуре или других документах. То есть настоять на том, чтобы подписи были проставлены собственноручно.

Во-вторых, если речь идет о счете-фактуре, придется внести необходимые изменения в книгу покупок: аннулировать в дополнительном листе неправильный счет-фактуру (с факсимильными подписями) и зарегистрировать исправленный документ (с подписями от руки).

Хотя инцидент возможно и вовсе предотвратить. Для этого еще на стадии заключения сделки нужно оговорить с партнером, что все документы по ней (в том числе и счета-фактуры) будут подписаны уполномоченными лицами собственноручно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка