Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как избежать ошибок при расчете НДС

27 сентября 2010 5 просмотров

– Оптовая компания реализует товары, облагаемые налогом на добавленную стоимость по ставке 18 процентов и освобожденные от этого налога. Покупатель перечислил фирме предоплату. В момент ее поступления еще не известно, какое количество товаров, отгруженных в счет этого аванса, будет облагаться налогом. Как поставщику в этой ситуации начислить НДС с суммы полученного аванса? Если в итоге в счет предоплаты будут отгружены льготируемые товары, вправе ли продавец принять сумму ранее исчисленного «авансового» налога к вычету?

Как избежать ошибок при расчете НДС?

– Если распределить предоплату между товарами, облагаемыми и не облагаемыми налогом, невозможно, НДС со всей суммы полученного аванса следует исчислить по расчетной ставке 18/118.

По общему правилу при отгрузке товаров в счет полученного авансового платежа фирма-продавец вправе принять ранее исчисленный «авансовый» налог к вычету. Но сумма этого вычета должна соответствовать сумме налога, указанной поставщиком в счете-фактуре на отгрузку товаров. В данной ситуации последняя будет равна нулю, поскольку реализуемые товары не облагаются НДС. Следовательно, и сумма вычета «авансового» налога также будет равна нулю.

В рассматриваемом случае налог с предоплаты, ранее исчисленный по ставке 18/118, считается переплатой в бюджет. Ее можно направить на погашение недоимки по другим налогам, зачесть в счет предстоящих налоговых платежей или вернуть из бюджета в порядке, который установлен статьей 78 НК РФ. Для этого в инспекцию нужно представить уточненную декларацию за тот период, в котором был получен аванс.

– Оптовая фирма отгружает товары покупателям на условиях предоплаты. С одним из партнеров было заключено дополнительное соглашение к договору поставки. Согласно ему, покупатель обязан перечислить аванс не на расчетный счет оптовой компании, а на счет третьей организации, перед которой у поставщика есть кредиторская задолженность. Должна ли оптовая фирма начислять НДС в такой ситуации? Вправе ли покупатель принять «авансовый» налог к вычету?

– Да, в данной ситуации компания-продавец обязана начислить НДС.

Должник (в рассматриваемой ситуации – оптовый поставщик) может возложить исполнение своих обязательств по погашению кредиторской задолженности на третье лицо (на покупателя, перечислившего предоплату). Это следует из пункта 1 статьи 313 ГК РФ. Но средства, которые покупатель перечислил не оптовой фирме, а ее кредитору, все равно надо рассматривать как аванс, полученный этой фирмой в счет предстоящих поставок. Следовательно, с суммы предоплаты организации-продавцу необходимо исчислить налог на добавленную стоимость в общем порядке – независимо от того, на чей расчетный счет поступили деньги.

Сумму «авансового» налога оптовик обязан предъявить покупателю (п. 1 ст. 168 НК РФ). Для этого в течение пяти дней со дня поступления предоплаты на расчетный счет третьего лица он должен выставить покупателю счет-фактуру (п. 18 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914).

В свою очередь покупатель, на мой взгляд, вправе принять этот налог к вычету. Но при условии, что у него будут в наличии следующие документы:
– договор с поставщиком, предусматривающий авансирование;
– дополнительное соглашение к нему, в соответствии с которым предоплата перечисляется на счет третьего лица;
– платежное поручение на перечисление аванса;
– «авансовый» счет-фактура от оптовика.

– Со 2 сентября компаниям разрешено выставлять счета-фактуры в электронном виде. А допустим ли смешанный способ оформления счетов-фактур: по одним сделкам в электронном виде, а по другим на бумаге? Как избежать ошибок при расчете НДС?

– Действительно, со 2 сентября пункт 1 статьи 169 НК РФ изложен в редакции Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ. Новая норма позволяет составлять счета-фактуры в электронном виде. Но порядок выставления и получения электронных счетов-фактур по телекоммуникационным каналам связи устанавливает Минфин России (п. 9 ст. 169 НК РФ). Соответствующий документ министерством пока еще не утвержден. Следовательно, до его принятия придется использовать только бумажные документы.

После утверждения соответствующего порядка компании смогут составлять электронные счета-фактуры. Но это будет допустимо только по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у них совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки документов. Значит, по сделкам с теми партнерами, с которыми не заключено такое соглашение (или если нет совместимых технических средств), по-прежнему должны применяться только бумажные счета-фактуры.

– Магазин внес авансовый платеж в кассу поставщика наличными деньгами (а не перечислил на расчетный счет). Вправе ли розничная организация принять к вычету НДС, уплаченный в составе предоплаты?

– Нет, принять к вычету «авансовый» налог нельзя. В пункте 12 статьи 171 НК РФ сказано: «Вычетам у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров , подлежат суммы налога, предъявленные продавцом».

Исходя из буквального толкования данной нормы, можно сделать вывод, что зачесть «авансовый» налог покупатель может, только если перечислит предоплату на расчетный счет продавца (при выполнении всех прочих условий). То есть речь идет о безналичном платеже.

Что касается внесения аванса наличными в кассу поставщика, то на эту ситуацию положения пункта 12 статьи 171 НК РФ не распространяются.

– С 1 января 2011 года оптовая компания переходит с общего режима налогообложения на упрощенную систему. В ноябре она планирует получить предоплату за крупную партию товаров. Вправе ли организация не исчислять налог с полученного аванса, если точно известно, что товар в счет него будет отгружен в 2011 году (когда начнет применяться спецрежим)? Если организация, получив аванс, все-таки уплатит с него НДС в бюджет, то вправе ли она будет принять налог к вычету при отгрузке товаров (находясь на спецрежиме)?

– В данной ситуации (поскольку точно известно, что товар будет отгружен в рамках спецрежима) налог по полученному авансу можно не исчислять. Основание – пункт 1 статьи 154 НК РФ. Такая позиция отражена и в письме Минфина России от 25 декабря 2009 г. № 03-11-06/2/266. Если же фирма начислит налог при получении предоплаты, принять его к вычету при реализации товаров она не сможет. Дело в том, что право на зачет налога на добавленную стоимость имеют только плательщики этого налога (п. 1 ст. 171 НК РФ). А, находясь на упрощенной системе налогообложения, фирма плательщиком НДС не признается. В этом случае ей придется сдать уточненную декларацию за IV квартал, в которой сумма начисленного налога будет уменьшена на сумму исчисленного «авансового» НДС.

– В сентябре супермаркет потратил средства на прием и обслуживание делегации контрагента (представительские расходы). Для целей исчисления налога на прибыль данные затраты нормируются (то есть признаются в налоговом учете в размере, не превышающем 4% от расходов на оплату труда за текущий отчетный (налоговый) период). «Входной» НДС был принят к вычету в размере, соответствующем нормативу затрат, рассчитанному за девять месяцев. Вправе ли компания по итогам года дополнительно зачесть НДС позже. Ведь норматив исчисляется нарастающим итогом и по окончании налогового периода увеличится (поскольку возрастет и сумма расходов на оплату труда)? Как избежать ошибок при расчете НДС?

– Да, супермаркет вправе так поступить.

Суммы НДС по сверхнормативным расходам, не принятые к вычету в одном квартале, можно поставить к зачету в других налоговых периодах, когда соответствующие затраты будут признаны при определении облагаемой базы по налогу на прибыль. Такая точка зрения отражена, в частности, в письме Минфина России от 6 ноября 2009 г. № 03-07-11/285. Несмотря на то что данное письмо посвящено нормируемым расходам на рекламу, выводы, сделанные в нем, применимы, на мой взгляд, и к рассматриваемой ситуации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка