Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Реализация через посредника при УСН

27 сентября 2010 8 просмотров

Момент признания дохода

Реализация через посредника при УСН осуществляется в особом порядке. Согласно пункту 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ, при «упрощенке» доходы признаются кассовым методом (в день поступления средств). То есть в день:
– поступления денег на счет в банке или в кассу;
– получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав;
– погашения задолженности перед торговой фирмой иным способом.

Если в расчетах участвует посредник, фирма учитывает доходы по мере поступления от него денежных средств. Дата оплаты проданных товаров покупателем в этом случае значения не имеет.

Пример

ОАО «Оптовик» заключило агентский договор с ООО «Посредник» на реализацию товаров.

По условиям договора ООО «Посредник» действует от своего имени. Деньги за проданные товары поступают от покупателей на расчетный счет агента. Тот в свою очередь обязан перечислить их принципалу (торговой организации) в течение трех дней после получения.

7 сентября 2010 года агент продал партию товара. Покупатель оплатил товар 8 сентября. На расчетный счет принципала деньги были перечислены агентом 10 сентября.

Таким образом, ОАО «Оптовик» отражает доход от реализации товара в книге учета доходов и расходов 10 сентября.

Учет вознаграждения

Расходы фирмы в виде выплаты комиссионных, агентских вознаграждений и вознаграждений по договорам поручения принимаются при «упрощенке» (подп. 24 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). По общему правилу расходы признаются после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

Если вознаграждение удерживается посредником из денежных средств, причитающихся торговой организации, то она вправе учесть данную сумму в расходах на дату утверждения отчета агента, в котором указывается размер общей выручки и вознаграждения, полагающегося посреднику (письмо УФНС России по г. Москве от 25 мая 2010 г. № 16-15/054712@).

Сумма дохода

Если в компании происходит реализация через посредника при УСН, то доходом торговой организации является вся сумма выручки (п. 1 ст. 346.15, п. 2 ст. 249 Налогового кодекса РФ). Иначе говоря, все средства, которые получены за товар от покупателя. Тот факт, что посредник перечисляет торговой организации денежные средства за минусом вознаграждения, никак не повлияет на сумму дохода последней. Такого же мнения придерживаются и контролирующие органы (см. письма УФНС России по г. Москве от 4 февраля 2009 г. № 20-14/009034@, Минфина России от 29 ноября 2007 г. № 03-11-04/2/290).

Пример

ОАО «Оптовик» передало на реализацию посреднику товар на 250 000 руб. Посредническое вознаграждение составляет 10 000 руб. Посредник перечисляет деньги ОАО «Оптовик» за минусом вознаграждения. Фирмой получено: 15 сентября – 100 000 руб., 17 сентября – 80 000 руб., 20 сентября – 60 000 руб. Отчет агента подписан 17 сентября.

ОАО «Оптовик» признает доходы по мере поступления от посредника денег на свой расчетный счет, а также дополнительно 17 сентября 10 000 руб.

Правда, в арбитражной практике встречаются ситуации, когда судьи делали вывод, что организация на «упрощенке» не должна учитывать в составе налоговых доходов сумму удержанного комиссионером вознаграждения (подтверждение тому – постановление ФАС Уральского округа от 5 мая 2009 г. № Ф09-2984/10-С3). Однако такой подход возможен только в том случае, если организация не отражает в налоговом учете расходы по оплате вознаграждения посредника.

Важно запомнить

Реализуя товар через посредника, торговая фирма должна включить в доходы всю его продажную стоимость. При этом в расходах будет учтено посредническое вознаграждение. Если же фирма включает в доходы лишь фактически полученные от посредника суммы, то она не списывает вознаграждение в состав налоговых расходов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка