Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие операции магазина не переводятся на ЕНВД

27 сентября 2010 34 просмотра

Оптовая и розничная торговля

Продажа товаров юридическим лицам не всегда является оптовой торговлей. Какие операции не переводятся на ЕНВД?

Что сказано в законодательстве

Обратимся к статье 346.27 Налогового кодекса РФ. Здесь сказано, что для целей применения единого налога на вмененный доход под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с продажей товаров (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

По договору розничной купли-продажи продавец передает покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Основание – пункт 1 статьи 492 Гражданского кодекса РФ.

Такая сделка считается заключенной с момента выдачи покупателю кассового (товарного) чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 Гражданского кодекса РФ).

Оформление сделки

Первый критерий, позволяющий отличить розничную торговлю от оптовой, – это конечная цель использования товара покупателем.

Так, если товар приобретают не для использования в предпринимательской деятельности, то имеет место розничная торговля, которая переводится на «вмененку». В противном случае речь идет об оптовой реализации, в отношении которой спецрежим не применяется.

Однако продавец не обязан контролировать дальнейшее использование реализованных товаров. Поэтому в данной ситуации важно, какой вид договора заключен между компанией и покупателем. Ведь продажа товаров в розницу возможна только в рамках договора розничной купли-продажи. Если же имеет место договор поставки, то налицо реализация товаров оптом.

В частности, в письме Минфина России от 1 июня 2010 г. № 03-11-06/3/77 рассмотрена следующая ситуация. Аптека на «вмененке» продает лекарственные средства детским садам, школам, бюджетным медицинским учреждениям, с которыми заключены государственные (муниципальные) контракты. По мнению финансистов, несмотря на то что формально товары передаются не для использования в предпринимательской деятельности (бюджетным учреждениям), такая операция должна облагаться налогами в рамках общего режима или упрощенной системы. Ведь данная сделка совершается на основе государственного контракта, который является разновидностью договора поставки (ст. 525 Гражданского кодекса РФ). А раз так, речь идет об оптовой торговле.

Если же фирма реализует товар бюджетному учреждению, не заключая госконтракт, то такую сделку можно считать розничной (и соответственно совершенной в рамках «вмененного» режима). Но при условии, что учреждение приобрело товар не для последующей перепродажи, то есть не для использования в предпринимательской деятельности (письмо Минфина России от 9 февраля 2009 г. № 03-11-09/38).

Возврат товаров

Возврат поставщику товаров с истекшим сроком годности оптовой продажей не считается. Такой вывод сделан в письме Минфина России от 15 мая 2009 г. № 03-11-06/3/136. В нем указано, что розничная торговля, помимо реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи, предполагает и проведение закупок данных товаров, то есть сделки с поставщиками. Эти сделки (в том числе и возврат товаров поставщику) – неотъемлемая часть розничного бизнеса. Следовательно, отдельного вида деятельности у магазина на «вмененке» в данной ситуации не возникает.

В этом же письме финансисты отметили, что и предоставленные поставщиком скидки не образуют самостоятельного дохода у магазина. Они также признаются поступлениями в рамках «вмененки».

Если магазин оказывает услуги

Магазин на «вмененке» может оказывать сопутствующие розничной торговле услуги. Причем как покупателям, так и поставщикам товаров. Какие операции не переводятся на ЕНВД?

Дополнительные услуги покупателям

Это могут быть услуги по доставке товаров, их упаковке, сборке, установке и т. п. В письме Минфина России от 8 июня 2010 г. № 03-11-11/159 даны следующие разъяснения. Дополнительные услуги магазина по доставке товаров покупателям (а также по их упаковке, сборке, установке и т. п.) могут рассматриваться как услуги, оказанные в рамках розничной торговли (то есть в рамках деятельности, переведенной на ЕНВД). Но только в том случае, если они предусмотрены договором розничной купли-продажи и их стоимость включается в цену товара. Если же услуги предоставляют на основании отдельного договора (и магазин берет за них дополнительную плату), то они считаются самостоятельным видом предпринимательской деятельности.

Маркетинговые услуги поставщикам

Магазин может оказывать поставщикам услуги по продвижению товаров (рекламирование, приоритетная выкладка товаров на полках, размещение рекламного оборудования и витрин с подсветкой и т. п.).

Обратите внимание: с 1 февраля нынешнего года действует Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ, запрещающий устанавливать плату за продвижение продовольственных товаров в договоре поставки. Но это не означает, что розничная сеть вовсе не может оказывать подобные услуги поставщику.

Действия по рекламированию продуктов, маркетингу и иные подобные услуги, направленные на продвижение продовольственных товаров, возможны. Но только в рамках отдельного договора возмездного оказания услуг.

В письме Минфина России от 3 августа 2010 г. № 03-11-11/214 отмечено, что маркетинговые действия розничной фирмы в рамках такого договора следует рассматривать как отдельный, самостоятельный вид деятельности. Соответственно переводу на «вмененку» он не подлежит и должен облагаться налогами в рамках общего режима или упрощенной системы.

Важно запомнить

При определении, считается ли та или иная операция совершенной в рамках розничной торговли или представляет собой отдельный вид деятельности, решающее значение имеет оформление сделки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка