Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Работнику продали товар со скидкой

27 сентября 2010 17 просмотров

Налог на доходы физических лиц

Как правило, если товар продан работнику со скидкой, чиновники усматривают в такой операции получение работником дохода. Причем к его налогообложению есть два подхода.

Скидка рассматривается как доход в натуральной форме

Как следует из норм пункта 1 статьи 211 Налогового кодекса РФ, в облагаемую базу по НДФЛ включаются доходы в натуральной форме. А к ним, в частности, относится оплата (полная или частичная) за работника товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения (подп. 1 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ).

Поэтому, если торговая фирма продает работнику товар по пониженной стоимости, чиновники признают сумму скидки доходом в натуральной форме (письмо Минфина России от 25 декабря 2009 г. № 03-04-07-01/391). А такие доходы облагаются налогом по ставке 13 процентов.

Хотя с мнением чиновников по данному вопросу можно и поспорить. Ведь, по сути, торговая фирма ничего не оплачивает за работника (какой же здесь доход в натуральной форме?). Наоборот, она продает имущество работнику.

Скидка рассматривается как получение материальной выгоды

Если товар продан работнику со скидкой, то возникает материальная выгода. Материальная выгода возникает от приобретения физлицом товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у лиц, являющихся по отношению к нему взаимозависимыми (подп. 2 п. 1 ст. 212 Налогового кодекса РФ). Как установлено в пункте 3 статьи 212 Налогового кодекса РФ, налоговая база в этом случае определяется как превышение цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), реализуемых в обычных условиях на сторону, над ценами реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщику. Аналогичные разъяснения даны в письме Минфина России от 16 июня 2008 г. № 03-04-06-01/169.

Заметим, что основания для признания лиц взаимозависимыми приведены в пункте 1 статьи 20 Налогового кодекса РФ.

По общим нормам работник и организация не являются взаимозависимыми.

Однако суд может признать лиц таковыми и по иным основаниям, если отношения между ними способны повлиять на результаты сделок по реализации (п. 2 ст. 20 Налогового кодекса РФ).

Например, взаимозависимость может быть установлена между юридическим лицом и его руководителем, между юридическим лицом и его работником (п. 2, 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 марта 2003 г. № 71, постановление ФАС Уральского округа от 12 сентября 2006 г. № Ф09-7327/06-С7).

Исходя из такой трактовки норм законодательства, у организации возникает необходимость исполнять обязанности налогового агента при реализации товара своему работнику по пониженной стоимости (налог начисляется по ставке 13%).

Налог на прибыль

В налоговом учете выручка от реализации товаров признается в сумме, которая фактически получена по сделке. Однако пунктом 27 статьи 270 Налогового кодекса РФ определено следующее. В целях налогообложения прибыли не учитываются расходы на оплату ценовых разниц при реализации товаров работникам по льготным (ниже рыночных) ценам. Иначе говоря, если затраты на приобретение товара составили 100 руб., а работнику его продали за 80 руб., то убыток в размере 20 руб. принимать в налоговом учете нельзя. Согласны с этим и специалисты главного финансового ведомства (письмо от 25 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/199).

Также следует помнить, что при проверке налоговики могут пересчитать налог исходя из рыночных цен на товар. В данной ситуации это возможно в двух случаях:
1) по сделкам между взаимозависимыми лицами;
2) при отклонении цены товара более чем на 20 процентов в сторону повышения или понижения от уровня цен, применяемых организацией по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

И если в указанных случаях цены товаров, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены, налоговики вправе вынести решение о доначислении налога и пеней исходя из рыночных цен.

Налог на добавленную стоимость

Согласно пункту 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ, при реализации товаров налоговая база определяется как их рыночная стоимость (с учетом акцизов). Причем, пока не доказано обратное, считается, что цена сделки соответствует рыночной стоимости. При этом, как и в случае с налогом на прибыль, контролеры могут проверить правильность цен, которые организация применила по сделкам. И опять же доначислить НДС, если окажется, что цена товара отклонялась от рыночной цены более чем на 20 процентов.

Однако такой подход не бесспорен, потому как продажа со скидкой может быть вызвана объективными причинами. Например, в силу уценки товара по причине внешних дефектов. Но для этого организации необходимо подготовить подтверждающие документы, скажем дефектную ведомость, акт об уценке.

Важно запомнить

Если товар продан работнику со скидкой, то торговая фирма может начислить НДС и налог на прибыль исходя из фактической цены реализации. Хотя, если цена сделки будет отклоняться от рыночной более чем на 20 процентов или же будет признано, что сделка совершена между взаимозависимыми лицами, налоги пересчитают исходя из рыночной цены на товар.

А что касается налога на доходы физических лиц, сумму скидки придется включить в налогооблагаемый доход работника. Ведь чиновники рассматривают ее либо как доход человека в натуральной форме, либо как его материальную выгоду. Но и в том и в другом случае налог начисляется по ставке 13 процентов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка