Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог на прибыль, смена метода исчисления

25 октября 2010 26 просмотров

– В 2010 году оптовая фирма применяет кассовый метод расчета налога на прибыль. С 1 января 2011 года она переходит на метод начисления. В 2010 году получена предоплата от покупателей, товары в счет которой будут отгружены в следующем году. Должна ли компания в следующем году отразить в налоговом учете выручку от реализации товаров в момент их отгрузки в счет прошлогодних авансов?

– Налог на прибыль, смена метода исчисления. При кассовом методе полученные авансы включаются в состав налоговых доходов. Основание – пункт 2 статьи 273 НК РФ. В нем сказано, что датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках или в кассу фирмы.

При методе начисления датой получения выручки считается день реализации товаров независимо от факта поступления денег в счет их оплаты (п. 3 ст. 271 НК РФ). Дата реализации товаров – это момент перехода права собственности на них, то есть момент их отгрузки (п. 1 ст. 39 НК РФ).

В связи с этим, на мой взгляд, оптовая фирма должна действовать так.

Получив предоплату в 2010 году (при кассовом методе), следует учесть сумму в доходах.

Отгрузив товары в счет полученного аванса в 2011 году (при методе начисления) – отразить в налоговом учете выручку от реализации.

Но повторного включения сумм в состав доходов быть не должно. Такова норма пункта 3 статьи 248 НК РФ.

Поэтому в рассматриваемой ситуации сумму выручки от реализации (в 2011 году) надо уменьшить на сумму аванса, ранее отраженного в составе доходов при применении кассового метода (в 2010 году).

– Магазин, работающий по кассовому методу, в ноябре 2010 года перечислил поставщику предоплату за товары. Ценности будут оприходованы и реализованы покупателям в 2011 году, когда фирма перейдет на метод начисления. В какой момент магазин вправе включить стоимость этих товаров в состав налоговых расходов?

– Налог на прибыль, смена метода исчисления. Стоимость товаров следует включить в состав налоговых расходов в момент их реализации покупателям, то есть в 2011 году (п. 1 ст. 268 НК РФ). Дело в том, что авансовые платежи, которые компания, применяющая кассовый метод, перечисляет своим партнерам, не включаются в состав ее налоговых затрат.

Пункт 3 статьи 273 НК РФ гласит: «Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товара (работ, услуг и (или) имущественных прав) признается прекращение встречного обязательства налогоплательщиком – приобретателем указанных товаров (работ, услуг) и имущественных прав перед продавцом...» Иными словами, при кассовом методе для признания расходов в налоговом учете необходимо, чтобы:
– затраты были фактически понесены (например, товары получены и реализованы покупателю);
– поставщику перечислена оплата.

В рассматриваемом случае первое условие в 2010 году выполнено не было. А поскольку сумма аванса за товары не учтена в расходах в 2010 году, их стоимость можно признать в 2011 году (по мере реализации).

– Оптовая компания отгрузила товары покупателям в 2010 году. В этот период фирма применяет кассовый метод исчисления налога на прибыль. С 1 января 2011 года она переходит на метод начисления. Оплата от покупателей за отгруженные товары поступает в 2011 году. Когда компания имеет право включить себестоимость товаров в состав налоговых расходов?

– Налог на прибыль, смена метода исчисления. В день перехода на метод начисления, то есть 1 января 2011 года.

Причем в тот же день следует признать в налоговом учете и выручку от реализации этих товаров (в составе доходов).

В письмах Минфина России от 21 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/854 и от 5 ноября 2004 г. № 03-03-01-04/1/98 указано следующее.

При переходе с кассового метода на метод начисления сумма дебиторской задолженности по реализованным, но не оплаченным товарам подлежит включению в состав доходов от реализации на дату перехода на метод начисления.

Впоследствии, если задолженность не будет погашена, в отношении ее оптовая компания сможет сформировать резерв по сомнительным долгам в соответствии со статьей 266 НК РФ или списать как безнадежный долг.

– Оптовая фирма применяет кассовый метод исчисления налога на прибыль. В случае если ее средняя выручка за предыдущие четыре квартала превысит 1 000 000 руб. за каждый квартал, она будет обязана принудительно перейти на метод начисления – с начала года, в котором нарушен установленный лимит. Учитываются ли при расчете данного лимита полученные авансы в счет предстоящей отгрузки товаров и внереализационные доходы?

– Полученные авансы учитываются, а внереализационные доходы нет. Поясню.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары, выраженных в денежной или натуральной форме.

Таково требование пункта 2 статьи 249 НК РФ.

А согласно пункту 2 статьи 273 НК РФ, при кассовом методе полученные авансы в счет предстоящей отгрузки товаров включаются в состав доходов от реализации (поскольку датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках или в кассу фирмы).

Что касается внереализационных доходов, то в соответствии с группировкой поступлений, предусмотренной статьей 248 НК РФ, в состав выручки они не включаются.

– В текущем году магазин применяет метод начисления. Он перечислил поставщику предоплату за товары. Со следующего года компания переходит на кассовый метод. Когда можно включить в расходы суммы выданных авансов?

– В момент отгрузки полученных в счет предоплаты товаров покупателям.

Как при методе начисления, так и при кассовом методе одного факта оплаты расходов недостаточно для того, чтобы уменьшить налоговую базу. Необходимо, чтобы расходы действительно имели место. Основное различие между двумя способами признания затрат состоит в том, что при методе начисления неоплаченные расходы уменьшают налоговую базу, а при кассовом методе нет. Это следует из положений пункта 1 статьи 272 и пункта 3 статьи 273 НК РФ.

Таким образом, если в текущем году организация внесла предоплату за товары, то, применяя метод начисления, она не могла учесть ее сумму в составе расходов. Основания для признания расходов появятся в следующем году после перехода на кассовый метод, когда магазин получит от поставщиков предварительно оплаченные товары. Причем включить себестоимость товаров, предназначенных для перепродажи, в состав налоговых затрат следует в тот момент, когда они будут отгружены покупателям (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

– Оптовая фирма применяет метод начисления в 2010 году, а со следующего года переходит на кассовый метод. В какой момент следует включить в состав доходов авансы, полученные в текущем году: сразу при переходе на кассовый метод или в момент отгрузки товаров в счет полученной предоплаты?

– Сразу при переходе на кассовый метод, то есть 1 января 2011 года.

В отличие от кассового метода при методе начисления доходы признаются по мере их возникновения независимо от даты поступления оплаты (п. 1 ст. 271 НК РФ). Поэтому в текущем году (при методе начисления) организация не могла учесть поступившую предоплату в составе доходов. Основания для признания доходов появляются сразу же, как только оптовая фирма начинает применять кассовый метод (п. 2 ст. 273 НК РФ). Поэтому авансы, поступившие в текущем году в счет предстоящих поставок, следует включить в состав доходов на дату перехода на кассовый метод (1 января будущего года). Их нужно отразить в декларации по налогу на прибыль за первый отчетный период 2011 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка