Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Между авансом и отгрузкой меньше пяти дней

25 октября 2010 25 просмотров

Фирма продает товары детского ассортимента мелким оптом большому числу покупателей. Оплата за товар предварительная, отгрузка проходит в течение пяти дней после получения оплаты. Можно ли не выставлять счета-фактуры на авансы?

Да, можно. Финансисты разрешают не выставлять счета-фактуры на предоплату в случае отгрузки товаров в течение пяти дней с момента ее получения.

Такая позиция отражена, в частности, в письме Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.

Но при всем кажущемся удобстве такой схемы важно обратить внимание на тот факт, что налог с аванса при этом должен быть исчислен согласно требованиям Налогового кодекса РФ (то есть на момент получения предоплаты).

Особую актуальность это приобретает, когда упомянутые пять дней приходятся на разные налоговые периоды.

Например, предоплата получена организацией 29 сентября (налоговый период – III квартал), а отгрузка состоялась 2 октября (IV квартал). В пять дней период между предоплатой и отгрузкой укладывается. Однако момент определения налоговой базы по авансу (дата получения сумм предоплаты) приходится на III квартал.

Не начисляя налог на аванс, продавец занижает налоговую базу по НДС за III квартал, что может привести к штрафам за недоплату налога по статье 122 «Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)» НК РФ. Если же он исчислит «авансовый» налог без выставления счета-фактуры, то это приведет к несовпадению данных бухгалтерского учета (обороты по кредиту счета 68 субсчет «Расчеты по НДС») с данными книги продаж. Как следствие, компания может быть привлечена к ответственности по пункту 1 или 2 статьи 120 НК РФ за грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения.

Кроме того, из-за отсутствия счета-фактуры покупатели лишаются права на вычет налога в том периоде, когда они перечислили предоплату. Они смогут зачесть налог только при оприходовании товаров, то есть в следующем квартале.

Итак, пользоваться рекомендациями финансистов надо очень аккуратно, взвесив все за и против. Экономия времени и бумаги на выписку счетов-фактур может повлечь штрафы и конфликты с покупателями.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка