Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отсрочка по уплате налогов

25 октября 2010 18 просмотров

Когда предоставят отсрочку

Отсрочка по уплате налогов. Общий порядок и условия предоставления отсрочек и рассрочек по уплате налогов и сборов описаны в главе 9 «Изменение срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа» Налогового кодекса РФ.

При этом Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ в эту главу . Они вступили в силу 2 сентября. Благодаря новациям теперь отсрочка (рассрочка) может быть предоставлена и в отношении сумм штрафа.

Законом № 229-ФЗ внесено немало изменений. Новации, связанные с учетом процентов, рассмотрены в журнале «Учет в торговле» .

Отметим и такое изменение. В пункте 9 статьи 61 Налогового кодекса РФ теперь прямо предусмотрено, что налоговые агенты правом на получение отсрочки или рассрочки воспользоваться не могут. Так, например, торговая фирма на ЕНВД может претендовать на отсрочку по уплате «вмененного» налога, но изменить срок уплаты НДФЛ за своих работников у нее не получится.

Основания для получения отсрочки (рассрочки) также претерпели существенные изменения. Итак, отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена налогоплательщику, если имеют место:
1) причинение лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
2) непредоставление лицу бюджетных ассигнований или лимитов бюджетных обязательств, недоведение (несвоевременное доведение) предельных объемов финансирования расходов до заинтересованного лица – получателя бюджетных средств или оплаты выполненного этим лицом государственного заказа;
3) угрозы банкротства лица в случае единовременной выплаты им налога;
4) если имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога;
5) если производство и (или) реализация товаров, работ или услуг носят сезонный характер. При этом перечень отраслей и видов деятельности, имеющих сезонный характер, утверждается Правительством РФ;
6) основания для предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, установленных таможенным законодательством РФ.

Причем теперь в пункте 2.1 статьи 64 Налогового кодекса РФ уточнено, что во всех этих случаях, за исключением непредставления бюджетных ассигнований, отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена организации на сумму, не превышающую стоимость ее чистых активов.

Обратите внимание: по основаниям 3, 4 и 5 на сумму задолженности начисляются проценты исходя из ставки, равной 1/2 ставки рефинансирования Банка России, действовавшей за период отсрочки или рассрочки (п. 4 ст. 64 Налогового кодекса РФ).

Дополнительно отметим такой момент. На практике встречаются фискалы, которые отказывают плательщикам ЕНВД в получении отсрочки (рассрочки) по уплате данного налога. По их мнению, ЕНВД и вовсе нельзя считать налогом. Причем нередко налоговики ссылаются на письмо Минфина России от 1 марта 2004 г. № 04-01-11/1-3 (там высказано аналогичное мнение).

Однако такая трактовка действующего законодательства неверна. ЕНВД – это налог, и ничто иное. В пункте 6 статьи 61 Налогового кодекса РФ прямо сказано, что положения главы 9 Налогового кодекса РФ распространяются на налоги, предусмотренные спецрежимами. Таким образом, плательщики ЕНВД могут воспользоваться правом на получение рассрочек и отсрочек по уплате данного налога. Подтверждают это и арбитражные судьи (постановление ФАС Поволжского округа от 21 января 2010 г. № А12-10551/2009).

Причем в недавнем письме от 28 июня 2010 г. № 03-02-08/44 Минфин России впервые не сказал, что ЕНВД не является налогом, а отметил, что по вопросу о предоставлении рассрочки по уплате единого «вмененного» налога следует обратиться в ФНС России.

Как получить отсрочку

Отсрочка по уплате налогов. По общему правилу для того, чтобы получить отсрочку, фирме необходимо обратиться с письменным заявлением в ФНС России. Форма такого заявления приведена в приложении 1 к Порядку организации работы по предоставлению отсрочки (утвержден приказом ФНС России от 21 ноября 2006 г. № САЭ-3-19/798@).

К необходимо приложить подтверждающие документы. Их состав зависит от оснований, по которым фирма претендует на отсрочку. Перечень и требования к таким документам установлены пунктами 5 и 5.1 статьи 64 Налогового кодекса РФ.

В заявлении о предоставлении отсрочки (рассрочки) фирма принимает на себя обязательства уплатить проценты, начисленные на сумму задолженности в соответствии с законодательством. Теперь это установлено в пункте 5.2 статьи 64 Налогового кодекса РФ, который введен Законом № 229-ФЗ.

В случае успешного рассмотрения заявки по федеральным налогам и сборам решение об изменении сроков их уплаты будет принимать ФНС России. По региональным и местным налогам решение выносят территориальные налоговые органы по местонахождению фирмы по согласованию с соответствующими финансовыми органами субъектов РФ, муниципальных образований. По налогам, подлежащим уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, – ФТС России или уполномоченные ею таможенные органы.

Но и это еще не все. В некоторых случаях рассрочку можно получить и на гораздо больший срок – до пяти лет, правда, для этого обращаться нужно уже к самому министру финансов РФ путем направления соответствующего заявления и подтверждающих документов в Минфин России (п. 2 ст. 64.1 Налогового кодекса РФ).

Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога или об отказе в предоставлении принимается по форме, установленной приказом ФНС России от 4 октября 2006 г. № САЭ-3-19/654@.

Важно запомнить

Если отсрочка необходима на срок более одного года (но не более трех лет), то с такой просьбой в ФНС России обращаться смысла нет. Данная компетенция налоговым законодательством отдана Правительству РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка