Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговый статус иностранного работника изменился

25 октября 2010 13 просмотров

Ставка налога зависит от статуса работника

Если налоговый статус иностранного работника изменился. Ставка налога на доходы физлиц, по которой облагается заработная плата продавца – гражданина иностранного государства, зависит от налогового статуса человека (резидент он или нерезидент).

Напомним, что резидент – это гражданин России или любого иностранного государства (лицо без гражданства), находящийся в России 183 календарных дня и более в течение 12 следующих подряд месяцев.

Нерезидент – гражданин России или иностранный гражданин (лицо без гражданства), который фактически находится в России менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ).

По общему правилу доходы нерезидентов облагаются налогом на доходы физических лиц по повышенной ставке – 30 процентов (п. 3 ст. 224 Налогового кодекса РФ). Причем стандартные налоговые вычеты им не предоставляются (п. 4 ст. 210 Налогового кодекса РФ). Этот порядок распространяется на всех иностранцев независимо от их миграционного статуса (постоянно проживающие, временно проживающие, временно пребывающие в России).

А с выплат резидентам налог исчисляется по общеустановленной ставке – 13 процентов (п. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ). И им положены стандартные налоговые вычеты.

Дополнительно отметим: соглашения об устранении двойного налогообложения, подписанные Россией с другими государствами, могут содержать иные условия для признания человека резидентом. В этом случае они имеют приоритет (ст. 7 Налогового кодекса РФ).

Так, например, соглашением между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 21 апреля 1995 года предусмотрено: если контракт белорусского гражданина с российским работодателем заключается на срок не менее 183 дней, то сразу применяется 13процентная ставка НДФЛ. А по соглашению между Правительством РФ и Правительством Украины от 8 февраля 1995 года, если гражданин этой страны проработал в России в общей сложности менее 183 календарных дней в течение года, то его доходы подлежат налогообложению в Украине.

Правила подсчета дней

Налоговый статус иностранного работника изменился и в день начисления зарплаты бухгалтер определяет налоговый статус специалиста. Для этого он проверяет, сколько дней работник фактически находился в России в течение 12 месяцев, предшествующих этой дате. При этом следует помнить о ряде норм.

Во-первых, период пребывания человека в стране отсчитывают начиная со дня его прибытия в Россию. День отъезда также включают в количество дней пребывания в РФ.

Такой порядок расчета подтверждают контролирующие ведомства (см., например, письма Минфина России от 4 июля 2008 г. № 03-04-06-01/187, от 3 июля 2008 г. № 03-04-05-01/228, ФНС России от 4 февраля 2009 г. № 3-5-04/097@).

Во-вторых, количество календарных дней пребывания в России определяют с учетом причин, по которым человек покидал страну.

Если он выезжал за границу для лечения или обучения (на срок не более шести месяцев), то продолжительность таких поездок считается днями его пребывания в России, то есть включается в число 183 дней. Основание – пункт 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

Но факт нахождения за пределами Российской Федерации для указанных целей необходимо подтвердить документально (например, при прохождении лечения – договором с медицинским учреждением, справкой с указанием времени его проведения и копией паспорта с отметкой пограничного контроля). Данный вывод следует, в частности, из письма Минфина России от 26 июня 2008 г. № 03-04-06-01/182.

Если же работник покидал Россию по другим причинам (например, в связи с переоформлением миграционных документов, заграничной командировкой, отпуском за рубежом), то дни его пребывания за границей из расчета нужно исключить.

К такому же заключению приходит и Минфин России в письме от 26 июля 2007 г. № 03-04-06-01/268.

Когда налог придется пересчитать

Итак, до тех пор пока количество дней, проведенных продавцом-иностранцем в России, не достигнет 183 за последние 12 месяцев, с его доходов удерживают налог по ставке 30 процентов.

В течение календарного года статус работника может измениться несколько раз.

Например, если продавец фирмы находился на территории России с 1 августа 2009 года по февраль 2010 года включительно, то в феврале 2010 года он считается налоговым резидентом. Допустим, в марте 2010 года он уехал на родину для переоформления миграционных документов и вернулся только в октябре 2010 года. Тогда в октябре 2010 года он уже является нерезидентом, поскольку за последние 12 месяцев (с октября 2009 года) провел в России менее 183 дней.

Поэтому по общему правилу окончательный статус гражданина в целях расчета налога на доходы физлиц устанавливают по итогам календарного года.

Но если работник пробыл в России не менее 183 дней в рамках одного календарного года (например, весь период январь-июль включительно), то его статус в данном году уже не может измениться. Поэтому до конца этого года он считается налоговым резидентом.

После того как работник становится резидентом (начиная со 183-го календарного дня пребывания в России), его доходы облагаются налогом по ставке 13 процентов.

Ранее рассчитанный по повышенной ставке налог также следует пересчитать по общей ставке (13%) – с начала того года, в котором статус работника изменился. На основании заявления человека ему предоставляют стандартные налоговые вычеты за прошедшие месяцы (п. 3 ст. 210 Налогового кодекса РФ). Данный порядок подтверждает Минфин России в письме от 30 июня 2005 г. № 03-05-01-04/225.

В результате такого пересчета возникает переплата по налогу на доходы физлиц.

В бухгалтерском учете делаются записи:

Дебет 70
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ по ставке 30%»

– сторнирован НДФЛ, ранее удержанный по ставке 30 процентов;

Дебет 70
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ по ставке 13%»

– удержан НДФЛ с работника по ставке 13 процентов.

Обратите внимание: на практике возможна такая ситуация. В предыдущем году налог был удержан по ставке 30 процентов, поскольку иностранный гражданин считался нерезидентом. В текущем году продавец стал резидентом, и его зарплата должна облагаться налогом по ставке 13 процентов. Но пересчитать НДФЛ за предыдущий год нельзя, так как корректировка налога в связи с изменением статуса допустима только в пределах текущего налогового периода.

Что делать с переплатой

Если налоговый статус иностранного работника изменился, то автоматически засчитывать между собой суммы налога, рассчитанные по ставкам 13 и 30 процентов, нельзя. Они поступают в бюджет по разным КБК.

В письме Минфина России от 17 сентября 2010 г. № 03-04-06/6-219 разъяснен порядок зачета и возврата переплаты по НДФЛ в связи с изменением налогового статуса работника.

Согласно действующим нормам, вернуть или зачесть суммы излишне уплаченного НДФЛ можно в общем порядке, который предусмотрен статьей 78 Налогового кодекса РФ. В частности, их можно зачесть в счет предстоящих платежей по НДФЛ. Для этого торговой фирме (налоговому агенту) нужно представить в инспекцию заявление от налогоплательщика (иностранного работника). Причем на то, что у компании должны быть документы, подтверждающие статус человека.

Провести зачет можно только до окончания соответствующего налогового периода, то есть 2010 года. Такую позицию Минфин России подтверждает в письме от 6 августа 2010 г. № 03-04-06/6-172.

А вот с 1 января 2011 года будет действовать новый пункт 1.1 статьи 231 Налогового кодекса РФ. Согласно ему, возврат переплаты по НДФЛ, образовавшейся из-за смены статуса иностранца, будут делать так.

По окончании налогового периода сам работник подает в ИФНС, где он состоит на учете, декларацию и подтверждающие документы. После этого инспекторы вернут ему налог.

Важно запомнить

Если в торговой компании трудится иностранный гражданин, бухгалтеру придется отслеживать, не изменился ли его налоговый статус. Если статус поменялся (с нерезидента на резидента), то с выплат этому работнику налог удерживается по ставке 13 процентов. А ранее исчисленный по повышенной ставке НДФЛ придется пересчитать по общей ставке – с начала года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка