Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Чиновники ужесточают наказание за неверный КБК

25 ноября 2004 6855 просмотров

Даже если налог, перечисленный по неверному КБК, попадет в нужный бюджет, фирме все равно придется заплатить пени. Такое мнение ФНС России высказала в письме № 21-3-05/457.

Данный документ налоговики выпустили в связи с тем, что с 1 января 2004 года начали действовать новые КБК. Поэтому многие фирмы, перечисляя налоги в начале года, допустили в кодах ошибки. Именно для таких организаций ФНС России и выпустила новое письмо. Но обратить внимание на него следует всем фирмам. Ведь с 1 января 2005 года КБК опять поменяются. Будьте внимательны, заполняя платежку: налоговики не упустят возможности взыскать недоимку и пени с того, кто ошибется с кодом.

Указывать КБК в платежном поручении нужно для того, чтобы налоги можно было правильно распределить между бюджетами. Причем если фирма проставит неверный код, то инспектор скорее всего не станет разбираться, куда направить поступившие деньги. На это чиновники не раз обращали внимание. Примерами являются письмо Минфина России от 26 августа 2002 г. № 03-07-28/63, а также письмо МНС России от 18 марта 2002 г. № ФС-6-10/314.

То есть сумма налога может зависнуть на счете "невыясненных" платежей или попасть на другой КБК. А это означает, что у предприятия, допустившего ошибку, образуется недоимка. И до тех пор, пока она не будет погашена, фирме придется платить пени.

Впрочем, те средства, которые оказались на счете "невыясненных" платежей, можно перекинуть на верный КБК, подав в инспекцию заявление в произвольной форме. Однако до этого дня фирме будут начислять пени.

Если же деньги попали на код другого налога, то придется платить не только пени, но и саму недоимку. А образовавшуюся переплату по другому налогу фирма вправе зачесть в счет будущих отчислений, поступающих в тот же бюджет, или вернуть (ст. 78 Налогового кодекса РФ).

Однако чиновники утверждают, что недоимка возникнет, даже если налог попадет в нужный бюджет. В качестве примера они привели такую распространенную ситуацию.

Как вы помните, с 1 января 2004 года начали действовать КБК, утвержденные приказом Минфина России от 11 декабря 2003 г. № 115н. То есть с начала года фирмы должны были указывать в платежке новые коды. Для налога на имущество указанный приказ предусмотрел два новых КБК:

- 1040600 - если в 2004 году перечисляется налог за 2003 год;

- 1040210 - если платится налог за 2004 год.

Те фирмы, которые не обратили внимания на этот нюанс, перечислили налог на имущество за прошлый код по КБК 1040210. По мнению ФНС России, у таких налогоплательщиков появилась недоимка, несмотря на то что платеж поступил в тот же бюджет.

Арбитражная практика по этому вопросу противоречивая. Некоторые судьи считают, что позиция налоговиков необоснованна. И если налог попал в нужный бюджет, то недоимки и соответственно пеней не возникает - на это указали, например, ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 8 сентября 2003 г. № А29-1435/2003А и ФАС Московского округа в постановлении от 10 июня 2004 г. № КА-А40/4531-04. Другие же поддерживают налоговиков (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 27 февраля 2004 г. № А19-9955/03-15-32-Ф02-441/04-С1).

О том, как исправить ошибки, которые бухгалтер допустил в платежке, перечисляя "упрощенный" налог и ЕНВД, читайте на странице 38 этого номера журнала "Главбух".

Письмо ФНС России от 21 октября 2004 г. № 21-3-05/457 "О начислении пени за неуплату налога на имущество предприятий" опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 45, 2004.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка