Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

По мнению властей, сверхнормативные суточные облагаются НДФЛ

25 ноября 2004 17 просмотров

Статьи по теме

С 1 января 2005 года будут действовать новые нормы суточных для зарубежных командировок (введены приказом Минфина России от 2 августа 2004 г. № 64н). Они придут на смену лимитам, утвержденным приказом Минфина России от 12 ноября 2001 г. № 92н. Чиновники Минфина России заявили, что новые нормы нужно применять для расчета ЕСН и НДФЛ. А вот для расчета налога на прибыль надо и дальше использовать старые нормативы, которые прописаны в постановлении Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 93.

Таким образом, сотрудники финансового ведомства настаивают на том, что на разницу между выплаченной суммой суточных и нормой, утвержденной Минфином России, нужно начислять ЕСН и НДФЛ.

Однако такую позицию можно оспорить. В статьях 217 и 238 Налогового кодекса РФ действительно говорится, что суточные не облагаются указанными налогами лишь в пределах норм, установленных законодательством. Однако на конкретные нормы Налоговый кодекс РФ не ссылается. Поэтому нет никаких оснований считать нормы Минфина России законодательно установленными.

Кроме того, в статье 168 Трудового кодекса РФ сказано: порядок и размеры суточных определяют в коллективном договоре или приказе руководителя. Здесь же уточнено, что фирма не может выплатить своему работнику меньше тех суточных, которые предусмотрены для сотрудников бюджетных учреждений. Максимальный же размер компенсаций не ограничен. А с 2005 года коммерческие организации смогут выдавать своим командированным и меньшие суммы, чем Минфин России назначил бюджетникам. Дело в том, что Федеральный закон от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ исключил из статьи 168 Трудового кодекса РФ оговорку о минимуме суточных.

Получается, работнику можно выплатить любые суточные. И эта сумма не будет облагаться ни НДФЛ, ни ЕСН. Однако, если организация так поступит, не исключено, что ей придется отстаивать свою правоту в суде.

С налогом на прибыль все проще. Суточные уменьшают налогооблагаемые доходы фирмы также в пределах норм. Как мы уже отмечали, они указаны в постановлении Правительства РФ № 93. Вот тут уже никаких неясностей нет. В данном документе четко сказано, что нормы применяются в расчете налога на прибыль. А выплаты, превышающие норматив, не учитываются согласно пункту 38 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Поэтому те организации, которые выплачивают суточные сверх правительственных норм, могут воспользоваться другим основанием, чтобы не платить ЕСН. А именно пунктом 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ, где сказано, что те выплаты, которые не уменьшают налогооблагаемый доход фирмы, ЕСН не облагаются.

Получается, что спорным остается лишь НДФЛ по сверхнормативным суточным. И если фирма не хочет спорить с инспекторами, то ей придется удержать этот налог с той суммы суточных, которая превышает минфиновские нормы.

Пример

В январе 2005 года ЗАО "Инкомстар" направило сотрудника в Бельгию. Срок командировки - 10 дней. Приказом руководителя установлено, что за день пребывания в этой стране выплачивается 70 долл. США суточных. В итоге работнику выдали 700 долл. США (70 USD x 10 дн.).

Согласно постановлению Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 93, норма суточных по Бельгии - 58 долл. США за день. Таким образом, при расчете налога на прибыль бухгалтер учтет суточные, равные 580 долл. США

(58 USD x 10 дн.). А вот 120 долл. США (700 - 580) из налогооблагаемого дохода не исключаются. Соответственно на основании пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ эти 120 долл. США не облагаются ЕСН.

Что касается НДФЛ, то ЗАО "Инкомстар" решило не следовать рекомендациям чиновников. Поэтому бухгалтер не удержал этот налог с суточных, превышающих нормы, которые установлены в приказе Минфина России от 2 августа 2004 г. № 64н (для Бельгии - 64 долл. США).

Отметим, что новые нормы Минфина России, которые будут действовать с 2005 года, в большинстве случаев больше правительственных. Однако есть страны, по которым будет обратная ситуация: минфиновские нормы меньше сумм, утвержденных для налога на прибыль. Тогда те фирмы, которые не захотят спорить с чиновниками, будут платить с суточных и ЕСН, и НДФЛ. При этом налогом облагается и разница между нормами Правительства РФ и нормативами суточных, утвержденных Минфином России.

Письмо Минфина России от 25 октября 2004 г. № 03-05-01-04/54 "О налогообложении суточных при зарубежных командировках" опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 45, 2004.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка