Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Порядок уплаты налога на прибыль

22 ноября 2010 53 просмотра

– Нужно ли при расчете среднего квартального дохода от реализации (для определения возможности поквартальной уплаты налога на прибыль) учитывать доходы, полученные от продажи векселя третьего лица? Учитываются ли при этом доходы от реализации торгового оборудования, которое компания ранее использовала в качестве объекта основных средств, а затем решила продать?

– Порядок уплаты налога на прибыль. Да, данные доходы следует принимать во внимание. Дело в том, что пункт 1 статьи 249 НК РФ определяет, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от продажи имущественных прав. Причем товаром в налоговом законодательстве считается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Получается, в составе доходов от реализации торговая организация учитывает не только доходы от продажи покупных товаров, но и выручку от реализации иного имущества, работ, услуг, имущественных прав, продажа которых не является основной деятельностью данного налогоплательщика.

Иными словами, нормы Налогового кодекса РФ позволяют сделать вывод о том, что выручка от продажи амортизируемого имущества учитывается в составе доходов от реализации. То же самое касается продажи векселя третьего лица. Согласно письму Минфина России от 21 сентября 2009 г. № 03-03-06/2/175, при реализации векселя третьего лица (причем не важно, был он приобретен у эмитента или нет) доход от указанной операции является именно выручкой от реализации, а не внереализационным доходом.

– Торговая фирма планирует перейти на ежеквартальную уплату авансовых платежей по налогу на прибыль организаций с 1 января 2011 года. В какой лимит доходов ей надо уложиться по итогам 2010 года (3 000 000 или 10 000 000 руб.), чтобы получить право на перечисление авансовых платежей раз в квартал в 2011 году (начиная с I квартала)?

– Необходимо соблюдать предельное ограничение по уровню доходов – 10 000 000 руб.

Действительно, сейчас перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль ежеквартально (а не ежемесячно) могут организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации (определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ) не превышали в среднем 3 000 000 руб. за каждый квартал.

Такой порядок был установлен пунктом 3 статьи 286 НК РФ. Но Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ в данную норму внесены изменения. Согласно им, с 1 января 2011 года предельный уровень доходов, дающий право на перечисление авансовых платежей раз в квартал, повышен до 10 000 000 руб.

Таким образом, с 1 января 2011 года, оценивая свое право уплачивать только квартальные авансовые платежи, налогоплательщик исчисляет средний ежеквартальный размер доходов от реализации за предыдущий налоговый период исходя из нового лимита. А именно 10 000 000 руб.

– Начиная с I квартала 2011 года торговая организация будет перечислять ежемесячные авансовые платежи исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале. В 2010 году фирма платит налог ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли. Как в такой ситуации рассчитать сумму ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль за I квартал 2011 года?

– Порядок уплаты налога на прибыль. В общем порядке: в размере ежемесячного авансового платежа, который перечислялся в IV квартале предыдущего года.

Статья 286 НК РФ не предусматривает какого-либо особого порядка исчисления авансовых платежей для данной ситуации.

То есть даже при смене способа их расчета организация в I квартале 2011 года уплачивает авансовый платеж в том же размере, что и в IV квартале предыдущего налогового периода.

Хотя сложность все-таки есть.

В рассматриваемой ситуации ежемесячные авансовые платежи за IV квартал 2010 года, исчисленные исходя из фактической прибыли, не равны между собой. Поэтому для расчета ежемесячных авансовых платежей в I квартале 2011 года необходимо брать среднеарифметическую величину авансовых платежей за IV квартал предыдущего налогового периода (то есть одну треть от суммы платежей за IV квартал). Аналогичные разъяснения даны в письме ФНС России от 11 декабря 2009 г. № 3-2-10/30.

– Организация утратила право на поквартальную уплату авансовых платежей по налогу на прибыль из-за превышения лимита доходов. С какого отчетного периода ей следует перейти на ежемесячное перечисление авансовых платежей по налогу на прибыль?

– Каждый отчетный период (согласно ст. 285 НК РФ, отчетными периодами по налогу признаются I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года) торговая фирма должна проверять наличие у нее права на уплату квартального авансового платежа. Она делает это, исчисляя среднюю величину дохода от реализации за предыдущие четыре квартала. В случае превышения указанного ограничения (с 1 января 2011 года – 10 000 000 руб.) организация утрачивает право на уплату квартальных авансовых платежей начиная с квартала, следующего за кварталом, в котором это превышение имело место. Такая позиция отражена в письме Минфина России от 17 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/687.

– Нужно ли уведомить инспекцию о переходе на ежеквартальное перечисление авансовых платежей по налогу на прибыль с 1 января 2011 года? До перехода (в 2010 году) торговая фирма перечисляет авансовые платежи по налогу на прибыль ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли.

– Порядок уплаты налога на прибыль. Нет, не нужно. Статьей 286 НК РФ предусмотрена обязанность уведомить налоговые органы лишь при переходе с общеустановленного порядка перечисления авансовых платежей (ежемесячно исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале) на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли.

Делают это не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит смена порядка уплаты авансовых платежей

Однако Налоговый кодекс РФ не содержит положений, обязывающих компании сообщать в инспекции о переходе с уплаты ежемесячных авансовых платежей на уплату их ежеквартально.

Вместе с тем фирмы обязаны представлять в налоговые органы и их должностным лицам документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов, только в случаях и в порядке, которые установлены Налоговым кодексом РФ (подп. 6 п. 1 ст. 23 НК РФ). Иными словами, торговая фирма не должна подавать в инспекцию бумаги, которые этим кодексом не предусмотрены. Это означает, что при переходе с уплаты ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль на их перечисление ежеквартально фирма не обязана уведомлять об этом инспекторов. Хотя компания может сообщить в инспекцию об изменении порядка перечисления авансовых платежей, чтобы исключить вопросы о причине их неуплаты ежемесячно в I квартале 2011 года (однако это право, а не обязанность организации). Аналогичная позиция изложена в письме ФНС России от 13 апреля 2010 г. № 3-2-09/46.

– Торговая компания перечисляет авансовые платежи по налогу на прибыль ежемесячно исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале. По общему правилу месячный авансовый платеж по налогу на прибыль в течение I квартала уплачивают в размере ежемесячного авансового платежа, который перечислялся в IV квартале предыдущего года (п. 2 ст. 286 НК РФ). Но по итогам девяти месяцев 2010 года был получен убыток, поэтому в IV квартале 2010 года авансовый платеж не перечислялся. Вправе ли фирма в такой ситуации не вносить авансовый платеж за I квартал 2011 года?

– Да, фирма вправе так поступить. Действительно, если по результатам работы за три квартала налогоплательщик получил убыток, то ежемесячный авансовый платеж в IV квартале не перечисляется.

Статья 286 НК РФ устанавливает определенный порядок исчисления ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в I квартале следующего года. Он равен сумме ежемесячного авансового платежа, который следовало перечислить в последнем квартале предыдущего налогового периода.

Каких-либо исключений (например, при получении убытка) из этого правила не предусмотрено.

Поэтому в рассматриваемой ситуации торговая компания ежемесячные авансовые платежи в I квартале 2011 года не уплачивает.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка