Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Раздельный учет сумм «входного» налога

22 ноября 2010 19 просмотров

Нормы законодательства

Если фирма осуществляет облагаемые и не облагаемые налогом операции, то придется вести раздельный учет сумм «входного» налога. Основание – пункт 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Не вести раздельный учет и полностью предъявлять к вычету весь «входной» НДС можно только в тех налоговых периодах, в которых доля расходов на производство товаров (работ, услуг), реализация которых не подлежит налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных затрат компании. Это предусмотрено в пункте 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Причем, как разъяснялось в письме Минфина России от 29 января 2008 г. № 03-07-11/37, применять эту норму можно и в отношении торговой деятельности.

Но, к сожалению, судьи не разделяют такую точку зрения. Например, в определении ВАС РФ от 30 апреля 2008 г. № 3302/08 арбитры пришли к выводу, что указанное положение касается только производственных расходов на продукцию, которую изготавливает организация. А значит, если налогоплательщик не является производителем товаров, а лишь перепродает их, у него отсутствует право на применение налоговых вычетов в соответствии с данной нормой. Аналогичный вывод сделан и в постановлении ФАС Центрального округа от 31 октября 2008 г. № А48-3912/07-2.

Входной налог по товарам

В некоторых случаях организовать раздельный учет сумм «входного» налога по товарам очень просто-достаточно лишь предусмотреть отдельные субсчета или аналитические счета к счету 19 «НДС по приобретенным ценностям».

Это возможно, например, если организация, применяющая только общий режим налогообложения, торгует как облагаемыми товарами, так и товарами, не облагаемыми налогом. В этом случае «входной» налог вообще возникает только в отношении первой группы (облагаемых товаров), причем вся сумма должна предъявляться к вычету по мере принятия данных товаров к учету. А по необлагаемым покупным товарам «входного» налога и не будет возникать, и предъявлять к вычету нечего.

Также подобный вариант сработает в случае, если организация . Но лишь при условии, что ассортимент товаров, которыми торгуют в розницу, отличается от оптового ассортимента. Иными словами, если одни товары продают только в розницу, а другие реализуют только оптом.

Если по одному счету-фактуре поступают и «оптовые» товары, и «розничные», то делают так. В книге покупок этот счет-фактура регистрируется только в сумме, соответствующей той части товара, которая будет продана оптом (в отношении которой НДС предъявляется к вычету).

В таком случае «входной» налог по товарам, которые приобретаются для оптовой торговли, принимают к учету на счете 19 и затем предъявляют к вычету (относят в дебет счета 68 субсчет «Расчеты по НДС»).

А вот «входной» НДС по товарам, предназначенным для розничной реализации, вообще не выделяют, а включают в их стоимость. Активы приходуют на счете 41 субсчет «Товары в розничной торговле» в полной сумме, указанной в документах поставщиков, включая и суммы налога на добавленную стоимость, относящиеся к данным товарам.

Когда необходима пропорция

Торговая фирма может приобрести имущество (работы, услуги), которые используются как в облагаемой, так и в не облагаемой налогом деятельности. Это могут быть материалы, работы и услуги, которые формируют общехозяйственные расходы. Например, информационные и консультационные услуги, плата за аренду офиса или склада, где хранятся как облагаемые, так и не облагаемые налогом товары, и т. п.

Часть «входного» НДС по общехозяйственным расходам и имуществу общего назначения принимают к вычету, а часть – включают в их стоимость (п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ).

Для того чтобы определить сумму, которую можно принять к вычету, следует найти долю товаров, отгруженных в налогооблагаемой деятельности, в общем объеме отгрузок. Такой порядок установлен пунктом 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Разберем на основе разъяснений чиновников, какие главные условия следует соблюдать для грамотного составления пропорции.

Расчет пропорции

В пункте 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ оговорено, что определять пропорцию для распределения «входного» налога на добавленную стоимость необходимо по итогам налогового периода. Налоговым периодом по НДС считается квартал. Именно поэтому чиновники в письме Минфина России от 12 ноября 2008 г. № 03-07-07/121 уточняют, что составлять пропорцию для целей распределения сумм «входного» налога надо по итогам текущего налогового периода, то есть ежеквартально.

Правильно считаем доходы

Исчислять пропорцию для распределения НДС нужно на основе сопоставимых данных. Поэтому показатели для ее расчета – стоимость отгруженных товаров (работ, услуг) – надо определять без учета налога. Об этом сказано в письмах Минфина России от 18 августа 2009 г. № 03-07-11/208, от 26 июня 2009 г. № 03-07-14/61, от 17 июня 2009 г. № 03-07-11/162.

Кроме того, при расчете пропорции не следует учитывать доходы, которые не признаются выручкой от реализации товаров, работ или услуг. Это, например, проценты по банковским депозитам и остаткам на банковских счетах, дивиденды по акциям и т. д. (письмо Минфина России от 11 ноября 2009 г. № 03-07-11/295). То есть внереализационные доходы в данном расчете не участвуют.

Сложности раздельного учета

На практике часто складывается такая ситуация: на момент приобретения товара еще не известно, как именно он будет продан (в рамках общего режима или «вмененки»). Формально в этом случае определить, будет ли операция по продаже данного товара облагаться НДС, можно только в момент его фактической реализации.

Еще одна сложность связана с составлением пропорции для распределения сумм «входного» налога по общехозяйственным расходам и имуществу общего назначения. Ведь эту пропорцию рассчитывают только по окончании квартала. А вот вести бухгалтерский учет (в том числе и учет расчетов по налогу на добавленную стоимость) необходимо непрерывно, в хронологическом порядке, по мере совершения операций. Также и книгу покупок надо вести в хронологическом порядке.

Таким образом, в бухгалтерском учете (в книге покупок) в течение квартала нужно отражать операции (счета-фактуры), .На практике сложилось несколько вариантов решения описанных проблем.

Счета-фактуры должны регистрироваться в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты (то есть по мере принятия к учету соответствующих товаров, работ, услуг). Но только на ту сумму, на которую есть право на вычет.

Предъявляем всю сумму к вычету

Одним из вариантов решения будет предъявление всей суммы «входного» налога к вычету в момент принятия к учету товаров (объектов основных средств, общехозяйственных расходов). Впоследствии, когда станет известно, какую сумму можно принять к вычету, а какую включить в стоимость соответствующих ценностей, следует восстановить часть зачтенного налога. В бухучете при таком варианте вся сумма «входного» налога отражается на счете 19 и сразу ставится к вычету (относится в дебет счета 68).

При восстановлении налога делают сторнировочную запись на соответствующую сумму ранее предъявленного к вычету налога, после чего ее включают в стоимость товаров (иного имущества, расходов). Этот вариант наиболее логичен и рационален в случае, если, например, преобладает оптовая торговля и значительная часть товаров обычно продается в рамках общего режима (то есть преобладают облагаемые налогом операции).

Правда, финансисты против такого подхода возражают (письмо Минфина России от 14 мая 2008 г. № 03-07-11/192).

Включаем всю сумму в стоимость ценностей

Еще один способ ведения раздельного учета – это включать всю сумму «входного» налога в стоимость соответствующих товаров (имущества, работ, услуг).

В будущем, когда станет известна сумма налога, подлежащая вычету, надо сделать исправительные записи: выделить соответствующую сумму и отнести ее в дебет счета 68. Но такой способ приводит к корректировкам фактической себестоимости (первоначальной стоимости) соответствующих ценностей, что недопустимо. Поэтому включать сразу всю сумму налога в стоимость товаров удобно, в частности, в случае, если преобладает розничная торговля в рамках «вмененки», а продажа товаров оптом в рамках общего режима скорее исключение, чем правило.

Учет суммы НДС на счете 19

Наконец, используется и такой метод. Вся сумма «входного» налога фиксируется на счете 19, но к вычету не предъявляется (то есть «зависает» на этом счете). Дальнейшие записи делаются в момент, когда станет известно, какую сумму налога можно принять к вычету, а какую включить в стоимость ценностей.

По товарам – это момент их фактической реализации (в рамках общего или специального режима). А по общехозяйственным расходам – это дата составления пропорции, то есть конец квартала.

Но и данный вариант не очень удобен. Дело в том, что если приобретение товаров имело место в одном квартале, а их фактическая продажа в другом, то возникает проблема с моментом предъявления вычетов. Ведь, строго говоря, право на зачет налога фирма получает именно в момент принятия товаров к учету, а не в момент их реализации. Значит, если дожидаться факта продажи товара, впоследствии придется подавать уточненные декларации за прошедшие налоговые периоды с отражением дополнительных налоговых вычетов по товарам, которые были куплены в прошедшем квартале, а проданы только сейчас.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка