Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Проведение праздничного банкета для сотрудников

22 ноября 2010 127 просмотров

Расходы при налогообложении прибыли не учитываются

Исходя из требований пункта 29 статьи 270 Налогового кодекса РФ, торговые организации не могут признать расходы на проведение праздничного банкета для сотрудников в налоговом учете. О том, что подобные затраты компаниям придется покрывать за счет собственных средств, было указано еще в письме Минфина России от 20 декабря 2005 г. № 03-03-04/1/430.

Однако зачастую такие траты весьма значительны, поэтому на практике фирмы пытаются «подогнать» их под иную статью расходов, например учесть как рекламные или представительские. Но такой способ минимизации налогообложения является очень рискованным. И вот почему.

Рекламные расходы

Главная особенность рекламы заключается в том, что подобная информация (хотя она может распространяться любым способом: в виде объявления, лотереи или даже в ходе проведения праздничного мероприятия) должна быть адресована неопределенному кругу лиц (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе»).

То есть, по сути, для того чтобы считать банкет рекламной акцией, на него нужно пригласить незнакомых людей с улицы, а не собственный персонал. Аналогичное мнение высказали судьи ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 7 февраля 2007 г. № Ф03-А73/06-2/5053. Они указали, что расходы на празднование юбилея фирмы нельзя квалифицировать как рекламные, поскольку мероприятие было проведено для своих же работников.

Представительские расходы

Расходы на проведение новогоднего банкета не отвечают и определению представительских. Ведь для этого на банкет нужно пригласить деловых партнеров и провести с ними переговоры.

ФАС Поволжского округа в постановлении от 16 марта 2005 г. № А57-8066/03-5 указал, что при проведении банкета организация могла учесть расходы лишь в той части, которая относилась на представителей других организаций (а не на работников). Однако стоит заметить, что это постановление было принято на основании ранее действовавшего Положения о составе затрат.

Нормы Налогового кодекса РФ четко указывают, что затраты на развлечение и отдых к представительским расходам не относятся в любом случае, даже если мероприятия были организованы для деловых партнеров (п. 2 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Придется начислить НДС

Как считают финансисты, обеспечение работников бесплатным чаем, кофе и сахаром относится к безвозмездной передаче товаров и соответственно облагается налогом на добавленную стоимость (письмо Минфина России от 5 июля 2007 г. № 03-07-11/212). Таким образом, у торговой фирмы возникает необходимость начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ), причем с рыночной стоимости переданных товаров. При этом ей нужно выписать один экземпляр счета-фактуры, зарегистрировав его у себя в книге продаж.

В этом случае, поскольку приобретенные товары используются в деятельности, облагаемой налогом, «входной» налог можно принять к вычету из бюджета.

Такой же порядок, по мнению чиновников, следует применять и к стоимости питания и напитков, израсходованных на корпоративной вечеринке. Исчислив налоговую базу по НДС по потребленным продуктам питания, компания сможет поставить «входной» налог к зачету.

Нужно определить доход каждого работника

При расчете налога на доходы физлиц , которые получены им в денежной и натуральной форме (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ). Оплата за работника товаров (работ, услуг) или имущественных прав – это как раз его доход в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ).

Иначе говоря, стоимость банкета, приходящуюся на каждого участника этого праздничного мероприятия, нужно включить в его налогооблагаемый доход. Такое мнение столичных налоговых органов представлено в письмах УФНС России по г. Москве от 27 июля 2007 г. № 28-11/071808, от 22 декабря 2006 г. № 21-11/113019@.

С 2011 года организации должны вести учет доходов и удержанных сумм НДФЛ в регистрах, формы которых они разработали сами.

Но чтобы исчислить налог, торговая фирма должна рассчитать доход конкретно каждого работника. При этом чиновники советуют доход каждого присутствующего на мероприятии определять на основании общей стоимости банкета и количества участников (письмо Минфина России от 19 июня 2007 г. № 03-11-04/2/167).

Однако суды подчеркивают, что налог может быть исчислен, если ведется персонифицированный учет (постановления ФАС Московского округа от 23 сентября 2009 г. № КА-А40/8528-09, ФАС Уральского округа от 20 августа 2009 г. № Ф09-5950/09-С2).

Весомым аргументом против исчисления НДФЛ с абстрактных сумм является и пункт 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 июня 1999 г. № 42: доход в виде материального блага подлежит включению в совокупный доход физического лица, если размер дохода может быть определен применительно к конкретному человеку.

Иначе говоря, в случае споров организациям удается доказать неправомерность действий контролеров, если они определяют доход каждого работника по следующей методике: общие расходы на банкет делят на число его участников.

Таким образом, поскольку при проведении мероприятия отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым конкретным работником (участником корпоративного мероприятия), доход, подлежащий обложению НДФЛ, не возникает.

Правда, финансисты рекомендуют организациям в таких ситуациях принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой каждым физическим лицом (письма от 15 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/86, от 4 марта 2008 г. № 03-03-06/1/133).

Однако на практике сделать это не представляется возможным. В частности, перед началом банкета гостям мероприятия часто предлагают закуски шведского стола. И определить, сколько съел каждый работник, нереально.

Страховые взносы начислять не нужно

Исчерпывающий перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы во внебюджетные фонды, содержится в статье 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. И расходы на проведение корпоративного мероприятия здесь не названы.

Минздравсоцразвития России делает вывод, что на все остальные выплаты, производимые работникам в рамках трудовых правоотношений, страховые взносы должны начисляться (письмо от 23 марта 2010 г. № 647-19). Но чтобы исчислить страховые взносы, необходимо определить объект обложения и базу в отношении каждого конкретного работника. В случае с проведением банкета выяснить стоимость потребленных каждым участником мероприятия продуктов и напитков невозможно и соответственно нельзя вычислить размер базы, облагаемой взносами.

Взносы на травматизм начисляются только на суммы, которые признаются оплатой труда (п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 184).

А расход без персонификации не отвечает понятию «оплата труда», установленному трудовым законодательством, что следует из статей 129, 135 Трудового кодекса РФ.

Важно запомнить

Расходы на проведение праздничного банкета для сотрудников торговая фирма не сможет учесть в целях налогообложения прибыли. Чиновники не раз обращали внимание на этот момент в своих разъяснениях. И они соответствуют нормам законодательства. А вот что касается начисления налога на доходы физлиц и страховых взносов, то этих налоговых последствий организация вполне может избежать.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка