Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Специалист торговой фирмы повышает квалификацию

22 ноября 2010 23 просмотра

Не забудьте заключить ученический договор

Специалист торговой фирмы повышает квалификацию. Необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для своих нужд торговая компания-работодатель определяет самостоятельно (ст. 197 Трудового кодекса РФ). Но работник имеет право повысить квалификацию и по собственной инициативе (ст. 196 Трудового кодекса РФ).

При направлении человека на обучение составляется ученический договор. Причем его можно заключить как со штатным специалистом, так и с кандидатом на ту или иную должность (ст. 198 Трудового кодекса РФ).

Следует помнить, что ученический договор со штатным работником является не самостоятельным договором, а дополнением к уже заключенному трудовому договору.

У человека, закончившего учебу, есть и обязанности перед работодателем, оплатившим его обучение. Они установлены статьей 207 Трудового кодекса РФ. Во-первых, специалист должен приступить к работе по окончании обучения. Во-вторых, он обязан отработать положенный срок, который предусмотрен ученическим договором.

В случае увольнения до истечения этого срока работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение. По общему правилу их исчисляют пропорционально фактически не отработанному после окончания учебы времени (ст. 249 Трудового кодекса РФ). Но в договоре можно предусмотреть и иной порядок расчета возвращаемых сумм. Например, в полном размере или в соответствии с какой-либо иной пропорцией.

НДФЛ и страховые взносы

Специалист торговой фирмы повышает квалификацию. По общему правилу суммы, потраченные на профподготовку работников, налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами не облагаются. Остановимся на этом подробнее.

Налог на доходы физических лиц

Налог на доходы удерживать не нужно, если речь идет о плате:
– за обучение по общеобразовательным и профессиональным образовательным программам;
– за профессиональную подготовку и переподготовку специалиста.

Основание – пункт 21 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Причем не имеет значения, направила работника на обучение сама торговая компания или он повышает квалификацию по собственной инициативе и в собственных интересах (а фирма компенсирует ему расходы на учебу).

Налог на доходы не надо начислять и в том случае, если обучающийся гражданин не состоит в трудовых отношениях с торговой фирмой (то есть на профподготовку направлен кандидат на ту или иную должность).

Такие выводы следуют из писем Минфина России от 17 сентября 2009 г. № 03-04-06-01/237, от 10 сентября 2009 г. № 03-04-06-02/67.

Но обратите внимание: налог на доходы физлиц не удерживается лишь при условии, что специалист проходит профподготовку в российском образовательном учреждении, имеющем лицензию, или в иностранной организации, обладающей соответствующим статусом. Таково требование пункта 21 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Получается, при оплате обучения в организации, не имеющей необходимой лицензии (статуса), налог придется начислить.

Работник может проходить профподготовку не в учреждении, а у частного лица, обладающего соответствующей квалификацией (маркетолога, специалиста по рекламе, преподавателя иностранного языка и т. п.). В этом случае налог на доходы физлиц с сумм оплаты обучения удерживать не нужно, если выполняются такие условия:
– квалификация частного преподавателя подтверждена надлежащими документами (например, аттестатом, лицензией, дипломом);
– работник направлен на повышение профессионального уровня по инициативе торговой компании, в ее интересах и по причине производственной необходимости.

Данный порядок следует из письма Минфина России от 17 июля 2009 г. № 03-04-06-02/50.

Страховые взносы начислять не нужно

Взносами на обязательное страхование (в ПФР, ФСС России и фонды обязательного медицинского страхования) не облагаются суммы платы за обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, в том числе за профессиональную подготовку и переподготовку работников. Основание – пункт 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Причем в письме Минздравсоцразвития России от 6 августа 2010 г. № 2538-19 чиновники отметили, что указанная норма Закона № 212-ФЗ действует независимо от формы обучения. Дополнительно они подчеркнули: взносы не начисляются, если обучение проводится по инициативе работодателя.

Налог на прибыль

Специалист торговой фирмы повышает квалификацию. Обратимся к подпункту 23 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Здесь сказано, что в состав налоговых расходов включаются затраты на обучение работников по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку специалистов (например, расходы на обучение в вузе, на курсах повышения квалификации, в колледже и т. д.).

Условия признания расходов

Такие условия названы в пункте 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Во-первых, между торговой фирмой и образовательным учреждением должен быть заключен договор на обучение (об оказании образовательных услуг).

Во-вторых, российская образовательная организация обязана иметь действующую лицензию, а иностранное учреждение – обладать соответствующим статусом.

В-третьих, расходы признаются в налоговом учете, если обучение проходят:
– работники торговой компании, заключившие с ней трудовой договор;
– кандидаты на ту или иную должность, заключившие с фирмой договор, который предусматривает их обязанность приступить к работе не позднее трех месяцев после окончания учебы и отработать не менее одного года.

Кроме того, необходимо, чтобы выполнялись и общие условия признания расходов в налоговом учете, установленные статьей 252 Налогового кодекса РФ. А именно: данные затраты должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены.

К аналогичным выводам пришли и финансисты (письмо Минфина России от 1 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/676).

Необходимость обучения следует обосновать

Расходы на обучение будут считаться экономически обоснованными, если учеба связана именно с профессиональным образованием работника и проводится в интересах организации-работодателя. Иными словами, важно, чтобы профиль обучения соответствовал трудовой деятельности специалиста в данной компании.

Так, например, очевидно, что менеджер по закупкам фирмы-импортера должен обладать хорошим знанием иностранного языка, чтобы общаться с зарубежными поставщиками. Поэтому в случае, если его направят на курсы по совершенствованию этих знаний (в образовательное учреждение, имеющее необходимую лицензию), расходы на такое обучение будут обоснованны.

Аналогичная ситуация – если соискатель на ту или иную должность не обладает соответствующей квалификацией. В этом случае отсутствие необходимых навыков может привести не только к непрофессиональному выполнению им своих обязанностей, но и к конфликтам с проверяющими. Один из примеров – дело, рассмотренное в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 17 марта 2010 г. № А33-12500/2009. При проверке контролеры из ФСС России установили, что работница, принятая на должность старшего менеджера, имеет среднее образование и иную специальность.

Однако, согласно Квалификационному справочнику, к должности менеджера предъявляются следующие требования: высшее профессиональное образование и дополнительная подготовка в области теории и практики менеджмента, стаж работы по специальности не менее двух лет.

Ревизоры пришли к выводу, что необходимость и обоснованность принятия данной работницы на указанную должность не подтверждены. В результате они отказали в возмещении пособия по беременности и родам исходя из соответствующей заработной платы. Суд принял сторону ФСС России.

Таким образом, чтобы избежать подобных проблем, торговая компания должна обучить соискателя соответствующей специальности (в частности, продавца, которого собираются перевести на должность менеджера, направить на учебу необходимо). И затраты на такое обучение оправданны.

А вот, например, если продавцу-консультанту продуктового магазина оплатили обучение на курсах по дизайну интерьеров, то признать потраченные суммы в налоговом учете нельзя. Поскольку такое обучение не связано с трудовой деятельностью данного работника.

Дополнительно отметим: финансисты не возражают против включения средств, потраченных на обучение бухгалтера (для получения аттестата профессионального бухгалтера, налогового консультанта) в состав налоговых расходов. Однако ежегодные членские взносы в Институт профессиональных бухгалтеров и Палату налоговых консультантов, которые фирма-работодатель перечисляет за бухгалтера, признать в налоговом учете нельзя. Такая позиция отражена в письме Минфина России от 1 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/676.

Какими документами подтвердить затраты

Помимо договора с образовательной организацией и ученического договора с обучаемым специалистом у торговой фирмы должны быть в наличии .

Во-первых, руководитель должен издать приказ о направлении работника на учебу. В этом документе нужно указать, что специалист направлен на учебу по инициативе организации и в связи с производственной необходимостью.

Во-вторых, требуются бумаги, подтверждающие, что специалист прошел профильный курс обучения.

Документами, подтверждающими, что специалист окончил учебу, могут быть копия диплома (свидетельства, аттестата), выданного образовательным учреждением, или другие бумаги с указанием программы обучения (акт об оказании услуг и т. д.).

Желательно также, чтобы торговая фирма имела утвержденные руководителем планы подготовки кадров, в которых была бы предусмотрена возможность обучения тех или иных специалистов.

Если специалист решил уволиться

В том случае, если закончивший учебу работник увольняется до истечения срока, обусловленного ученическим договором, он обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение. Сумму такой компенсации включают во внереализационные доходы на основании пункта 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Особые правила, установленные подпунктом 2 пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ, действуют в случае, если в период учебы специалист в трудовых отношениях с торговой фирмой не состоял, то есть на обучение был направлен соискатель.

Затраченные на его обучение и включенные ранее в состав налоговых расходов суммы придется восстановить – отнести на внереализационные доходы.

Так следует поступить, если:
– трудовой договор с бывшим соискателем расторгнут до истечения одного года с даты его заключения;
– трудовой договор с кандидатом не был заключен по истечении трех месяцев после окончания обучения.

Формально выходит следующее: если такой специалист возместит фирме потраченные суммы, то ей придется учесть в доходах как саму эту компенсацию, так и восстановленные расходы на его обучение.

А если фирма применяет «упрощенку»

Специалист торговой фирмы повышает квалификацию. Фирма на «упрощенке» вправе включить в состав налоговых расходов стоимость профессиональной подготовки и переподготовки работников. Основание – подпункт 33 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Условия признания затрат, порядок их обоснования и документального подтверждения те же, что установлены для плательщиков налога на прибыль.

Но при «упрощенке» затраты на профподготовку кадров можно учесть только после оплаты. Поэтому торговой компании необходимы также документы, подтверждающие оплату образовательных услуг.

Обратите внимание: в подпункте 33 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ названы только затраты на профподготовку и переподготовку персонала. Поэтому признать в налоговом учете, например, стоимость основного и дополнительного профессионального образования работников на основе положений Налогового кодекса не представляется возможным.

Однако финансисты не возражают против включения в состав налоговых расходов стоимости дополнительного образования штатного специалиста (письмо Минфина России от 23 марта 2009 г. № 03-11-06/2/48).

Важно запомнить

Выплаты за обучение работников налогом на доходы физлиц не облагаются, и страховые взносы на них не начисляются. Данные суммы можно включить в состав налоговых расходов (как для целей исчисления налога на прибыль, так и при «упрощенке»). Но для этого компания должна выполнить ряд требований.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка