Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Из-за чего к вам могут нагрянуть налоговики с полицией

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Нарушения при наличных расчетах, штрафы

22 ноября 2010 29 просмотров

Суть спора

Нарушения при наличных расчетах, штрафы . В ходе проверки магазина налоговая инспекция выявила следующие нарушения. Во-первых, на кассовом аппарате отсутствовала голограмма «Сервисное обслуживание 2010». Во-вторых, при продаже газированного напитка покупателю не был выдан кассовый чек. И, наконец, в кассовых чеках указывалось неправильное время совершения операции. В результате контролеры вынесли решение о привлечении магазина к ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Однако магазин решил оспорить такое решение фискалов в суде.

Решение суда

Нарушения при наличных расчетах, штрафы . Арбитры удовлетворили иск магазина. И вот почему.

Часть 2 статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает штрафы для организаций и предпринимателей за неприменение ККТ или использование техники, которая не соответствует установленным требованиям либо эксплуатируется с нарушением принятого порядка. Однако не всякое нарушение при наличных расчетах с покупателями подпадает под действие этой статьи.

Отсутствие голограммы

Организации и предприниматели обязаны использовать исправную технику, которая опломбирована, зарегистрирована в налоговых органах и фиксирует расчетные операции на контрольной ленте и в фискальной памяти.

Такое требование содержится в статье 5 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Порядок регистрации и применения ККТ регламентирован Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470. В соответствии с пунктом 7 этого Положения на кассовую технику, обеспеченную технической поддержкой, центр технического обслуживания ежегодно наносит знак «Сервисное обслуживание».

Согласно постановлению Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16, под неприменением кассовой техники следует понимать, в частности, использование контрольно-кассовой машины, у которой пломба отсутствует либо имеет повреждение, свидетельствующее о возможности доступа к фискальной памяти. А вот отсутствие голограммы «Сервисное обслуживание» в отличие от отсутствия пломбы не влияет на работу аппарата в фискальном режиме.

Невыдача чека покупателю

Как указано в статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, то, что чек не был выдан покупателю, может свидетельствовать о нарушении. Но только в том случае, когда чек не выдан покупателю из-за того, что кассовый аппарат не применялся.

Работники этого магазина ККТ применяли, чек пробили, но не вручили покупателю по независящим от них причинам: покупатель отдал деньги за покупку продавцу-кассиру, самостоятельно взял товар из холодильника, находящегося на некотором расстоянии от прилавка, и, не дождавшись, пока чек будет пробит, вышел из магазина.

Неправильное указание времени операции в чеке

Кассовая техника, включенная в Госреестр и применяемая организацией, должна иметь часы реального времени (подп. «и» п. 3 Положения). В данном случае было доказано, что неправильная фиксация времени в чеке не повлияла на эксплуатацию кассового аппарата в фискальном режиме.

Важно запомнить

Штраф за неприменение ККТ составляет от 30 000 до 40 000 руб. Причем под неприменением понимается также использование кассы, не зарегистрированной в налоговой инспекции, или, например, отказ в выдаче покупателю чека. Однако трактование этой статьи расширенно со стороны проверяющих компаниям удается оспорить в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка