Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Правила признания затрат при УСН

1 января 2011 62 просмотра

– С 1 января 2011 года у фирм на общем режиме амортизируемым считается имущество стоимостью более 40 000 руб. Распространяется ли эта норма и на тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения (вправе ли фирма, которая в этом году работает на «упрощенке» с объектом налогообложения «доходы минус расходы», списать единовременно стоимость приобретенного актива, если он дешевле 40 000 руб.)?

– Правила признания затрат при УСН. Да, новая норма распространяется и на плательщиков единого налога при «упрощенке».

Согласно пункту 4 статьи 346.16 НК РФ, в состав основных средств при упрощенной системе включаются объекты, являющиеся амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

С 1 января 2011 года амортизируемым признается имущество со сроком полезного использования свыше 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.

Таким образом, теперь компании на «упрощенке» не относят объекты, стоимость которых не превышает 40 000 руб., к основным средствам. Поэтому стоимость таких активов можно учесть единовременно в составе материальных расходов (при условии соответствия этого имущества критериям материальных расходов, определенным ст. 254 НК РФ).

Но помните: новые правила распространяются только на те объекты, которые введены в эксплуатацию в 2011 году.

Если же фирма на «упрощенке» приобрела актив и начала его использовать до 2011 года, то действуют старые нормы. А именно: в состав материальных расходов единовременно включаются объекты, чья стоимость составляет не более 20 000 руб. Активы, стоимость которых выше указанного лимита, учитываются в порядке, установленном для основных средств (то есть суммы должны списываться на затраты постепенно).

– Мелкооптовая компания на «упрощенке» провела новогодний банкет для своих работников. Вправе ли она включить суммы, потраченные на проведение банкета, в состав налоговых расходов?

– Нет, не вправе. Ведь один из критериев признания расходов при упрощенной системе – их обоснованность.

Затраты считаются экономически оправданными, если они имеют место в рамках деятельности, направленной на получение дохода. Суммы, потраченные на проведение новогоднего банкета для работников, данному критерию не отвечают. А раз так, то они не могут быть учтены для целей налогообложения.

– Магазин на «упрощенке» приобретает товары за наличный расчет у индивидуального предпринимателя-плательщика единого налога на вмененный доход. Он освобожден от применения ККТ и потому выдает товарные чеки. Можно ли признать в налоговом учете расходы на покупку товаров на основании товарных чеков?

– Правила признания затрат при УСН. Да, так поступить можно. Поясню.

Обратимся к пункту 2 статьи 346.16 НК РФ. Здесь сказано, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут признать расходы при условии их соответствия критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 НК РФ. А именно: затраты должны быть обоснованны и документально подтверждены. При этом под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

Плательщики «вмененного» налога могут не применять контрольно- кассовую технику при наличных расчетах. Но при условии, что они выдают по требованию покупателей документ (товарный чек, квитанцию и т. п.), подтверждающий прием денежных средств за товар (работу, услугу).

Таким образом, товарный чек, выданный плательщиком ЕНВД вместо чека ККТ, соответствует требованиям действующего законодательства.

То есть потраченные суммы, которые подтверждены товарным чеком, бухгалтер магазина может признать в налоговом учете. Аналогичные выводы содержатся в письме Минфина России от 15 октября 2010 г. № 03-11-06/2/156.

– Фирма на «упрощенке» учла затраты на оплату юридических услуг сторонней компании. Налоговики при проверке посчитали расходы необоснованными. Дело в том, что договор был заключен раньше, чем юридическая фирма была зарегистрирована. Однако услуги оказаны и оплата по договору перечислена уже после регистрации. Правы ли инспекторы?

– Правила признания затрат при УСН. Нет, проверяющие в этом случае не правы. Подпункт 15 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ разрешает включать в состав налоговых затрат расходы на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги. Но при условии, что они экономически обоснованы и документально подтверждены (необходимые документы должны быть оформлены в соответствии с законодательством РФ). Статьей 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ определено, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться первичными документами. Договор на оказание услуг (выполнение работ) к первичным учетным документам не относится. Поэтому в данной ситуации тот факт, что он был заключен раньше момента государственной регистрации юридической фирмы, роли не играет. Таким образом, компания на «упрощенке» вправе признать в налоговом учете стоимость юридических услуг. Но, разумеется, если они действительно оказаны (что подтверждено актом) и оплачены (о чем свидетельствует соответствующий документ об оплате, например платежное поручение).

– Как учесть «входной» НДС по нормируемым рекламным расходам (они признаются в пределах 1% от суммы выручки): в полной сумме или в размере, пропорциональном нормативу? По мере увеличения выручки будет увеличиваться и норматив затрат. Можно ли в следующих отчетных периодах «досписать» рекламные расходы и «входной» НДС по ним?

– Сумма «входного» налога по нормируемым рекламным расходам признается в размере, пропорциональном нормативу. По мере увеличения норматива затрат в течение года увеличивается и размер соответствующего им «входного» НДС. То есть налог, не включенный в состав налоговых расходов в текущем отчетном периоде, можно «досписать» в следующих периодах. Поясню.

При определении облагаемой базы по единому налогу при «упрощенке» доходы и расходы исчисляются нарастающим итогом с начала налогового периода (года). В связи с этим норматив расходов на рекламу рассчитывается исходя из выручки от реализации, определяемой нарастающим итогом с начала года (за I квартал, полугодие, 9 месяцев и год).

При этом на расходы относится «входной» налог по оплаченным активам (работам, услугам), стоимость которых включена в состав налоговых затрат.

Иными словами, по мере признания определенной суммы рекламных расходов в налоговом учете признается и соответствующая ей сумма «входного» налога.

– Магазин работает на «упрощенке» и планирует купить объект основных средств – новое холодильное оборудование. Для этого он оформил беспроцентный заем с физлицом-учредителем (директором). Каков порядок налогового учета в данном случае?

– При «упрощенке» расходы на приобретение объектов основных средств включаются в состав налоговых затрат. За счет каких средств (собственных или заемных) куплены активы – не важно. Главное, чтобы расходы были экономически обоснованы и документально подтверждены. Поэтому признать стоимость холодильного оборудования, купленного на заемные средства, можно.

Сумма полученного займа в состав налоговых доходов включаться не должна. Экономическая выгода от экономии на процентах (в связи с тем что получен беспроцентный заем) налоговые доходы тоже не увеличивает.

– Нормируются ли в налоговом учете при «упрощенке» расходы на изготовление рекламных листовок?

– Нет, не нормируются, а списываются в полном объеме.

Рекламные затраты признаются при «упрощенке» на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Они учитываются в порядке, установленном статьей 264 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Пункт 4 статьи 264 НК РФ относит затраты на изготовление рекламных брошюр и каталогов к ненормируемым рекламным расходам. А в письме Минфина России от 2 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/681 затраты на создание листовок приравнены к расходам на изготовление брошюр и каталогов. Отмечено, что стоимость рекламных листовок можно списать в размере фактически потраченных сумм, а не в пределах лимита.

Несмотря на то что данное письмо адресовано плательщикам налога на прибыль, оно применимо и к рассматриваемой ситуации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка