Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Исправление счетных ошибок при сдаче выручки через инкассаторов

1 января 2011 6 просмотров

Выручку от розничной торговли магазин сдает в банк через инкассаторов. При пересчете инкассированной выручки банк выявил излишки. То есть кассир положил в сумку большую сумму, чем записал в препроводительную ведомость и явочную карточку. Какие проводки следует сделать в бухучете в такой ситуации?

Составлять бухгалтерские записи необходимо на основании соответствующих первичных документов. В рассматриваемой ситуации ими будут:
– расходный кассовый ордер и квитанция к сумке с наличными деньгами, переданной инкассаторам (на сумму, указанную кассиром при заполнении документов);
– акт пересчета наличных денег, составленный банком при выявлении излишка;
– выписка банка по расчетному счету, подтверждающая зачисление денежных средств на счет магазина (на фактически зачисленную сумму).

Для учета наличных денег, передаваемых в банк через инкассатора, применяют счет 57 «Переводы в пути». Все выявленные излишки должны отражаться в бухгалтерском учете как увеличение прочих доходов, а в налоговом учете как увеличение внереализационных доходов. Поэтому формально сумму излишка, выявленного в инкассаторской сумке при приемке денег банком, отражают записью по дебету счета 57 и кредиту счета 91.

Причем если излишек возник из-за ошибки кассира, то одновременно с этим будет установлена недостача наличных денежных средств в кассе организации. Такую недостачу бухгалтер формально должен отразить записью по дебету счета 94 и кредиту счета 50.

Однако в данном случае речь идет об ошибке в подсчете (или в написании), а не о действительных потерях или выявлении излишнего имущества. А для исправления ошибок предусмотрены методы дополнительной записи и «красного сторно».

Поэтому в случае если причиной излишка наличных денег в инкассаторской сумке (и одновременно недостачи в кассе) является именно ошибка кассира (бухгалтера), достаточно произвести дополнительную запись на сумму излишка по дебету счета 57 и кредиту счета 50. А если к моменту совершения данной записи бухгалтер уже отразил недостачу по кассе (по дебету счета 94) или оприходовал излишки (по кредиту счета 91), эти записи следует сторнировать.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка