Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог, выделенный в счете-фактуре

1 января 2011 5 просмотров

Суть спора

Налог, выделенный в счете-фактуре. Фирма была освобождена от исполнения обязанностей плательщика НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ, поскольку за три предыдущих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (без учета НДС) не превышала 2 000 000 руб. Одному из покупателей она выставила счет-фактуру с выделенной суммой налога. Но в бюджет эта сумма перечислена не была.

Выявив данный факт, инспекторы вынесли решение о привлечении компании к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ, а также потребовали уплатить недоимку и пени.

Кроме того, в рамках ревизии было установлено, что позднее (в ноябре проверяемого года) фирма утратила право на освобождение от налога (из-за превышения лимита выручки). Однако НДС в ноябре и декабре она не платила. За это нарушение компанию также оштрафовали по статье 122 Налогового кодекса РФ, обязав уплатить недоимку и пени.

Организация обратилась в суд.

Решение суда

Налог, выделенный в счете-фактуре. Арбитры встали на сторону налоговой инспекции. И вот почему.

Если фирма продает товары, реализация которых не подлежит налогообложению, а также если она освобождена от обязанностей налогоплательщика по статье 145 Налогового кодекса РФ, счета-фактуры покупателям следует выставлять. Но в них необходимо делать пометку (штамп) «Без налога (НДС)». Таково требование пункта 5 статьи 168 Налогового кодекса РФ. Соответственно суммы НДС в таких счетах-фактурах не указываются.

Если же компания, освобожденная от уплаты налога, все-таки выделит его сумму в счете-фактуре, то ее придется уплатить в бюджет. Об этом прямо сказано в подпункте 1 пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ. Не перечислив положенную сумму, налогоплательщик несет ответственность по статье 122 Налогового кодекса РФ.

Что касается утраты права на освобождение от НДС, то нужно отметить следующее. Как только установленный норматив выручки (2 000 000 руб. за три предыдущих последовательных календарных месяца) будет превышен, фирма теряет право не перечислять НДС в бюджет. Она должна выполнять обязанности плательщика налога на добавленную стоимость начиная с 1-го числа месяца, в котором допущено несоблюдение условий для льготы. В рассматриваемой ситуации лимит выручки превышен в ноябре, значит, начиная с этого месяца и до конца налогового периода компания должна была перечислять налог. Поскольку она этого не делала, судьи признали санкции и за данное нарушение правомерными.

Есть и иные судебные решения

Налог, выделенный в счете-фактуре. Если говорить об обязанности компании, выделившей НДС в счете-фактуре, перечислить его в бюджет, то, как показывает практика, позиция судей однозначна: в соответствии с подпунктом 1 пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ налог должен быть уплачен.

А вот по поводу штрафов за неуплату этого налога мнения арбитров расходятся. Так, некоторые суды приходят к выводу, что в подобных ситуациях привлечение к ответственности, предусмотренной статьей 122 Налогового кодекса РФ, неправомерно (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 13 апреля 2006 г. № Ф09-1907/06-С2).

Судьи указывают: организации, освобожденные от уплаты НДС в силу статьи 145 Налогового кодекса РФ, не признаются плательщиками этого налога и, как следствие, не могут нести ответственность по статье 122 Налогового кодекса РФ.

Важно запомнить

Если по какой-либо причине (например, по просьбе покупателя) компания, освобожденная от уплаты НДС, выделит его в счете-фактуре, налог придется перечислить в бюджет. Ведь, обнаружив факт неуплаты этой суммы, инспекторы не только взыщут недоимку, но и оштрафуют фирму и начислят пени. Причем, как показывает арбитражная практика, штрафа за такое нарушение удается избежать не всегда.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка