Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ДТП, налоговые последствия, если товары испорчены

1 января 2011 44 просмотра

Если товар был застрахован

ДТП, налоговые последствия, если товары испорчены. В этом случае сумма полученного от страховой компании возмещения включается в состав внереализационных доходов торговой фирмы, несмотря на то что такой вид поступлений в перечне внереализационных доходов (ст. 250 Налогового кодекса РФ) не поименован. В письме Минфина России от 14 октября 2010 г. № 03-03-06/1/648 отмечено, что перечень таких доходов открыт. А раз так, то к ним можно отнести и поступления, прямо не указанные в данной статье (в частности, страховое возмещение).

Соответственно потери от гибели застрахованной партии товара в результате ДТП фирма вправе признать в составе внереализационных расходов (подп. 20 п. 1 или подп. 6 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Но только при условии надлежащего документального подтверждения размера убытков.

Товар застрахован не был

ДТП, налоговые последствия, если товары испорчены. Если в результате ДТП в негодность пришла незастрахованная партия, то ситуация иная. Тогда виновный работник должен возместить торговой фирме-работодателю прямой действительный ущерб. Под ним, в частности, понимается реальное уменьшение имущества работодателя или ухудшение его состояния, а также необходимость потратить средства на приобретение (восстановление) ценностей. А вот неполученные доходы (упущенную выгоду) взыскивать с работника нельзя. Основание – статья 238 Трудового кодекса РФ.

Порядок взыскания ущерба с работника

Он установлен статьей 248 Трудового кодекса РФ и зависит от вида материальной ответственности.

Если применяется ограниченная материальная ответственность (в пределах среднего месячного заработка в соответствии со статьей 241 Трудового кодекса РФ), то ущерб взыскивается по распоряжению работодателя.

При полной материальной ответственности по решению администрации можно взыскать лишь сумму, не превышающую средний месячный заработок. Если же размер удержаний превышает этот лимит, а виновный работник отказался добровольно возмещать ущерб, то фирма сможет взыскать с него средства только через суд.

Необходимо помнить и о сроках.

Так, вынести решение о взыскании ущерба компания должна не позднее одного месяца со дня окончательного установления размера причиненных убытков.

Если же фирме пришлось обратиться в суд, то подать иск следует в течение года со дня обнаружения причиненного вреда.

По соглашению сторон трудового договора работник может возместить ущерб:
– с рассрочкой платежа, то есть выплатить компании-работодателю денежную сумму не единовременно, а постепенно;
– не в денежной форме, а передав фирме-работодателю равноценное имущество или исправив поврежденное.

Но торговая компания может и вовсе простить работнику долг. То есть по решению руководителя человеку не придется возмещать причиненный ущерб (полностью или частично). Основание – статья 240 Трудового кодекса РФ.

Позиция финансистов

Суммы, полученные от работника (в рассматриваемой ситуации – водителя, виновного в ДТП) в счет возмещения ущерба, включаются в состав внереализационных доходов компании. Основание – пункт 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Соответственно потери от гибели товара фирма вправе признать в составе внереализационных расходов (подп. 20 п. 1, подп. 6 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ). Но лишь при условии, что с виновного работника взыскиваются причиненные убытки (в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ).

Если же организация от материальных претензий к работнику отказалась (и сумма ущерба с него удержана не была), то и стоимость испорченного имущества включить в состав налоговых затрат не получится.

Ведь отказ от взыскания суммы ущерба с виновного лица – это право, а не обязанность организации (ст. 240 Трудового кодекса РФ). Воспользовавшись этим правом, фирма не может признать сумму ущерба экономически обоснованной.

Аналогичный вывод следует, в частности, из писем Минфина России от 14 октября 2010 г. № 03-03-06/1/648, от 16 октября 2009 г. № 03-03-06/1/668, и др.

Точка зрения чиновников не бесспорна

Действительно, статья 265 Налогового кодекса РФ разрешает включать в состав внереализационных расходов, в частности, потери от аварий и других чрезвычайных ситуаций.

Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ, в состав внереализационных расходов включаются потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций (а также затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий таких ситуаций).

При этом условия об обязательном взыскании суммы ущерба с виновного работника Налоговый кодекс РФ не содержит. Вместе с тем в соответствии со статьей 240 Трудового кодекса РФ работодатель может полностью или частично отказаться от взыскания сумм с виновного лица, то есть такой отказ правомерен. Следовательно, фирма вправе признать в налоговом учете потери от ДТП даже в том случае, если виновный водитель не возмещает ей ущерб.

Косвенно данный вывод подтверждает и арбитражная практика, в частности постановление ФАС Уральского округа от 13 марта 2009 г. № Ф09-1303/09-С2. В нем рассмотрена аналогичная ситуация. Компания – владелец автомобиля возместила пострадавшему ущерб, причиненный в результате ДТП. Сумму возмещения она отнесла на внереализационные расходы. Однако со своего водителя, виновного в происшествии, ущерб взыскивать не стала. В результате инспекторы при проверке сочли затраты экономически не обоснованными.

Суд принял сторону организации, отметив, что взыскать ущерб с работника работодатель может по собственному усмотрению. А возможность признания соответствующих расходов в налоговом учете не зависит от того, были взысканы убытки с виновного лица или нет.

Важно запомнить

Если товар, уничтоженный в ДТП, был застрахован, фирма имеет право включить в состав внереализационных расходов суммы потерь.

По незастрахованному товару, согласно официальной позиции Минфина России, обязательным условием для признания таких затрат является удержание суммы ущерба с виновного работника.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка