Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Упрощенка», возможны курсовые разницы

1 января 2011 15 просмотров

Что подразумевают под термином «курсовые разницы»

«Упрощенка», возможны курсовые разницы. Сразу скажем, что курсовые разницы при исчислении единого «упрощенного» налога возникают только в случае расчетов в иностранной валюте.

Отметим, что ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» называет курсовыми разницы, которые возникают при расчете в иностранной валюте, а также те, которые формируются по активам и обязательствам, чья стоимость выражена в иностранной валюте, но подлежит оплате в рублях. А вот Налоговый кодекс РФ последние относит к суммовым разницам.

Однако на «упрощенке» суммовые разницы никогда не образуются.

При данном спецрежиме применяется кассовый метод признания доходов и расходов, а в связи с этим в принципе отсутствуют временные разрывы между датой возникновения обязательства (актива) и датой его погашения (оплаты).

Раз есть расход, должен быть и доход

«Упрощенка», возможны курсовые разницы. После того как в пункт 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ был добавлен подпункт 34 (действует с 2009 года), у фирм на «упрощенке» появилась возможность признавать новый расход.

Речь идет о таком расходе, как отрицательная курсовая разница, возникающая при переоценке имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю, установленного ЦБ РФ.

Однако вслед за появлением нового расхода последовали и интересные выводы финансистов.

Чиновники сошлись во мнении, что если отрицательные курсовые разницы признаются в расходах, то соответственно положительные курсовые разницы должны включаться в доходы.

Однако, поскольку прямого указания на это в Налоговом кодексе РФ нет, специалисты Минфина России привели свои аргументы.

Чиновники дополнили кассовый метод

Прежде всего финансисты ссылаются на то, что фирмы на «упрощенке» должны руководствоваться применяемыми положениями главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ.

И действительно, в ряде случаев этот подход прямо подтверждается наличием подобных отсылок.

Например, применительно к доходам пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ определено, что их состав соответствует статьям 249 и 250 Налогового кодекса РФ, а те доходы, которые упомянуты в статье 251, согласно пункту 1.1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ, не признаются и для целей исчисления единого «упрощенного» налога.

Вместе с тем следует обратить внимание на то, что при определении кассового метода для целей применения «упрощенки» пункт 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ не содержит ссылки на статью 273 Налогового кодекса РФ, давая собственную формулировку порядка признания дохода.

Но данная особенность не помешала специалистам главного финансового ведомства в большинстве своих разъясняющих писем исходить из того, что кассовый метод, применяемый при «упрощенке» и при общем режиме налогообложения, подразумевает единый порядок, основы которого описаны в статье 273 Налогового кодекса РФ.

С этим можно было бы и не спорить, поскольку особых различий между описанием кассового метода в статьях 346.17 и 273 Налогового кодекса РФ нет.

А применительно к рассматриваемой проблеме это тем более не важно, поскольку налоговое законодательство вообще не описывает порядок признания курсовых разниц в доходах и расходах в случае применения кассового метода.

И это вполне объяснимо с логической точки зрения.

Ведь если признание доходов и расходов осуществляется только по факту соответственно получения или оплаты, то, какая сумма была фактически получена или уплачена, определяется именно в момент, когда имело место движение денежных средств.

Если оплата произошла в иностранной валюте, то производится ее пересчет в рубли по официальному курсу.

Что же касается промежуточных колебаний иностранной валюты в течение налогового периода, то в действительности они не приводят ни к получению, ни к оплате денежных средств, иначе говоря, не увеличивают и не уменьшают их количество на расчетном счете или в кассе.

Однако финансисты пошли в своих логических построениях еще дальше, рассудив, что если в статье 273 Налогового кодекса РФ ничего не сказано о порядке признания курсовых разниц при кассовом методе, то следует использовать тот порядок, который есть в статьях 271 и 272 Налогового кодекса РФ.

А вот тот факт, что данный порядок установлен для налогоплательщиков, применяющих метод начисления, Минфин России проигнорировал.

Учет курсовых разниц исходя из разъяснений Минфина России

В пункте 8 статьи 271 Налогового кодекса РФ установлены следующие правила. Доходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату признания соответствующего дохода.

А согласно пункту 11 статьи 250 Налогового кодекса РФ, внереализационными доходами признаются, в частности, доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых исчислена в иностранной валюте (в том числе по валютным счетам в банках), проводимой из-за изменения официального валютного курса.

Что касается расходов, выраженных в иностранной валюте, в таком случае следует руководствоваться положениями пункта 10 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Такие расходы пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату признания соответствующего расхода.

Применительно как к доходам, так и к расходам обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату перехода права собственности при совершении операций с таким имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.

Когда курсовые разницы не возникают

«Упрощенка», возможны курсовые разницы. Существуют ситуации, когда курс валюты изменяется, а курсовые разницы на «упрощенке» не образуются. Рассмотрим их.

Первый случай, на который следует обратить внимание, – это когда курсовые разницы возникли по доходам, которые не признаются для целей налогообложения согласно статье 251 Налогового кодекса РФ.

Пример такой ситуации рассмотрен в письме Минфина России от 20 июля 2010 г. № 03-11-06/2/113.

Так, курсовые разницы, которые возникли по полученным целевым поступлениям, вступительным и членским взносам, в налоговых целях квалифицируются так же, как и соответствующие целевые поступления (взносы).

Чтобы не учитывать курсовую разницу, следует вести обособленный учет целевых поступлений и понесенных за счет них расходов, а также не допускать нецелевого расходования таких поступлений.

Другой возможный вариант, при котором не отражаются курсовые разницы, приведен в письме УФНС России по г. Москве от 22 марта 2010 г. № 16-12/029268@.

В частности, в нем пояснено, что «денежные средства в иностранной валюте, поступающие на валютный счет агента (комиссионера) в связи с исполнением обязательств по агентскому договору (договору комиссии), включая возмещение понесенных расходов (кроме средств, являющихся агентским вознаграждением (вознаграждением комиссионера), не являются его собственностью».

Получается, что данные средства не образуют курсовую разницу у агента (комиссионера).

И последний случай связан с нововведением в налоговом законодательстве, вступившим в силу с 1 января 2010 года.

Так, пункт 11 статьи 250 Налогового кодекса РФ с этой даты после слов «выражена в иностранной валюте» дополнен фразой «за исключением авансов выданных (полученных)».

Иными словами, плательщики налога на прибыль, а вслед за ними и фирмы, работающие на «упрощенке», теперь избавлены от необходимости высчитывать курсовые разницы по полученным или выданным авансам.

Валютные расчеты не всегда удобны

Валюта в течение последних нескольких лет ведет себя довольно «нервно», и изменения ее курса имеют вид колебаний, то есть курс то поднимается, то опускается.

Так что в течение налогового периода (календарного года) накопленная сумма как положительных, так и отрицательных курсовых разниц может достичь весьма существенных величин.

Особенно если, например, были получены значительные суммы кредитов или займов в иностранной валюте либо во взаиморасчетах с иностранными контрагентами имеется крупная сумма дебиторской (кредиторской) задолженности, не связанной с выданными (полученными) авансами.

В этом случае можно указать на наличие следующих рисков.

1. Если фирма выбрала объект налогообложения «доходы», то в ее учете каждое колебание курса валюты будет вызывать рост налоговой базы по единому налогу. Допустим, курс валюты на 31 декабря истекшего года вернулся к курсу, который был 1 января того же года, но при этом курс в течение 12 месяцев сильно колебался.

В подобной ситуации фирма, фактически не получив ни копейки дополнительного дохода, должна будет заплатить 6 процентов с подъемов курса в отношении активов в иностранной валюте и отдельно – с падений курса в отношении обязательств в инвалюте, которые имели место за прошедший налоговый период.

Во всяком случае, именно такой вывод следует, например, из писем Минфина России от 8 октября 2009 г. № 03-11-06/2/205 и УФНС России по г. Москве от 14 мая 2009 г. № 16-15/0475232.

2. Вне зависимости от применяемого объекта налогообложения сумма всех положительных курсовых разниц, возникших за налоговый период, может явиться столь весомой частью общей суммы дохода, что это приведет к превышению установленного лимита и попросту «выбьет» фирму со спецрежима (она потеряет право на применение «упрощенки»).

При этом, заметим, не имеет значения, какая сумма отрицательных курсовых разниц возникнет в налоговом учете организации в течение этого же периода. Ведь отрицательные курсовые разницы не подлежат вычету из положительных при определении лимита доходов для целей применения «упрощенки».

Такого рода ситуации ставят плательщиков единого «упрощенного» налога в крайне неприятное положение, тем более что обстоятельства, вызывающие возникновение как положительных, так и отрицательных разниц, абсолютно неподконтрольны налогоплательщику.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка