Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выплачиваем работникам годовые премии

1 января 2011 32 просмотра

Премии можно учесть в целях налогообложения

Выплачиваем работникам годовые премии. На законодательном уровне порядок расчета годового вознаграждения (премий) не определен, поэтому работодатель вправе установить его самостоятельно, закрепив в локальном нормативном акте (трудовом или коллективном договоре, положении о премировании).

В налоговом учете такая выплата включается в расходы на основании пункта 2 статьи 255 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 3 декабря 2010 г. № 03-03-06/2/205). Правда, только если она предусмотрена трудовым договором или положением о премировании. Но в последнем случае в трудовом договоре следует дать ссылку на это положение. На этот момент обращают внимание и финансисты (письмо от 22 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/606). Иначе учесть сумму поощрения в расходах не получится (п. 21 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Признать выплату (при верном документальном оформлении) можно и в том случае, если торговая организация применяет «упрощенку» (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Важно правильно оформить приказ на выплату

Выплачиваем работникам годовые премии. Для выплаты премии прежде всего нужно подготовить приказ. Существуют унифицированные формы таких приказов (№ Т-11 и № Т-11а, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Оформление этих документов позволит торговой организации избежать споров с налоговыми органами, которые считают, что наличие приказов является обязательным условием для включения премий в состав расходов на оплату труда (письмо УФНС России по г. Москве от 13 апреля 2007 г. № 20-12/034132).

Правда, при составлении приказа по форме № Т-11а могут возникнуть сложности с заполнением графы 6 «С приказом (распоряжением) работник ознакомлен. Личная подпись работника». Необходимость заполнения этой графы приводит к тому, что информация о размерах премий, выплачиваемых работникам, становится общедоступной, что не всегда желательно.

Вариант решения этой проблемы предложили столичные налоговики в письме от 27 декабря 2007 г. № 20-12/124747. Они считают, что приказ по форме № Т-11а может быть принят в качестве документального подтверждения произведенных расходов в целях исчисления налога на прибыль, даже если работники не проставили свои подписи в графе 6. Такое мнение основывается на том, что указанный реквизит не поименован в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Иначе говоря, он не является обязательным.

Обычно чиновники не разрешают учитывать в целях налогообложения прибыли премии к праздничным датам. Так, Минфин России указал на то, что премии к юбилеям и праздникам не являются выплатами стимулирующего характера (письмо от 22 мая 2007 г. № 03-03-06/1/287). Поэтому в приказе не следует привязывать выплату к Новому году. Лучше придерживаться одобренных Минфином России формулировок: за производственные результаты, достижения в труде, выполнение поставленных перед коллективом задач и т. д.

Нужно удержать налог и начислить взносы

Выплачиваем работникам годовые премии. Годовая премия – налогооблагаемый доход работника (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ). Кроме того, суммы начисленных премий являются объектом обложения страховыми взносами (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Страховые взносы, начисленные с премий, учитываются в целях налогообложения прибыли даже в том случае, если сами премии не принимаются к налоговому учету (подп. 1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

С этих поощрений также начисляются страховые взносы на травматизм (ст. 20.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Используем счета для отражения выплат

Годовая премия, которая выплачивается в 2011 году по итогам прошлого года, признается расходом по обычным видам деятельности (п. 5, 8, 16 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). При этом начисление премии отражается по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» в корреспонденции со счетом учета расходов на продажу (счет 44 «Расходы на продажу»). Премии, не предусмотренные системой оплаты труда, в бухгалтерском учете целесообразно учитывать по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Даже если премии по итогам работы за год выплачиваются по решению собрания учредителей (участников) организации, бухгалтер не может в качестве источника расходов использовать счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Ведь он дебетуется в строго определенных случаях, в числе которых возможность выплаты вознаграждений работникам не предусмотрена.

Рассчитываем средний заработок

Средний заработок для оплаты, в частности, отпусков, командировок, простоев, исчисляется в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. При этом учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, в том числе и премии. Годовые премии в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода признаются независимо от времени их начисления. Правда, в расчет среднего заработка они включаются, если начислены за предшествующий календарный год (п. 15 Положения). Скажем, если работник взял отпуск в январе, а премия по итогам 2010 года ему была начислена в марте, организация обязана в марте пересчитать отпускные с учетом премии.

Иной порядок предусмотрен при расчете пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком (правила утверждены постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375). Премии по итогам работы за год учитываются в размере сумм, фактически начисленных в расчетном периоде. Поэтому, если работник болел в январе, а премия за 2010 год ему была начислена в марте, в расчет среднего заработка она не войдет.

Важно запомнить

Если документально правильно оформить выплату работникам годовой премии, ее сумму торговая организация сможет учесть в целях налогообложения и при общем режиме, и при «упрощенке». При этом с выплаты придется удержать НДФЛ и начислить страховые взносы во внебюджетные фонды.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка