Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Заполнение декларации по налогу на прибыль

1 января 2011 25 просмотров

Правила уплаты налога на прибыль

Заполнение декларации по налогу на прибыль. С точки зрения налогообложения магазин, входящий в розничную сеть, признается обособленным подразделением, ведь в нем оборудовано хотя бы одно рабочее место (ст. 11 Налогового кодекса РФ). Поэтому розничная сеть, у которой открыто несколько магазинов, уплачивает налог на прибыль в порядке, прописанном в статье 288 Налогового кодекса РФ.

В данном случае «федеральная» часть налога на прибыль исчисляется и уплачивается по местонахождению головного офиса, а «региональная» доля налога – по местонахождению магазинов. Таким образом, часть налога на прибыль, которая зачисляется в бюджеты субъектов РФ, должна определяться по каждому обособленному подразделению (п. 2 ст. 288 Налогового кодекса РФ). Для этого общую налоговую базу по всей организации нужно распределить между подразделениями. После чего каждый магазин, умножив свою часть налоговой базы на региональную ставку налога, получает сумму налога к уплате.

Магазины находятся в разных субъектах РФ

Заполнение декларации по налогу на прибыль. Если у организации есть несколько подразделений (включая головной офис) в одном субъекте России, она вправе не распределять налоговую базу между ними. Назначив одно из подразделений ответственным за уплату налога на прибыль, можно считать все остальные, находящиеся на территории этого субъекта РФ, входящими в него.

Однако об этом следует уведомить свою налоговую инспекцию до 31 декабря года, предшествующего тому, с которого начинает действовать этот порядок. Сообщить налоговому органу о принятом организацией решении можно в любой форме (рекомендуемые формы таких уведомлений приведены в письме ФНС России от 30 декабря 2008 г. № ШС-6-3/986).

В дальнейшем подтверждать свой выбор ежегодно не нужно, следующие уведомления представляются только в случае каких-либо изменений.

ООО «Гамма» – розничная сеть магазинов. Организация зарегистрирована в Москве. При этом магазины сети расположены в четырех городах Московской области (Клину, Дмитрове, Рузе и Серпухове) и один магазин – в Твери.

ООО «Гамма» может определять налоговую базу по организации в целом, расположенной в Москве, по всем магазинам, расположенным в Московской области, и отдельно по тверскому магазину.

При этом головная организация заполняет и представляет в инспекцию по своему местонахождению декларацию по налогу на прибыль в полном объеме (включая весь расчет налоговой базы и другие листы).

По местонахождению каждого ответственного подразделения декларация сдается в усеченном виде: только титульный лист, подразделы 1.1 и 1.2 раздела 1, а также «свое» приложение 5 к листу 02.

Данные по заполнению декларации приведены на основании формы, утвержденной приказом Минфина России от 5 мая 2008 г. № 54н.

По местонахождению обособленных подразделений, которые не являются ответственными, декларация не представляется.

Воспользуемся условиями предыдущего примера. Но предположим, что ООО «Гамма» установило, что в отношении магазинов севера и запада Московской области (Клин, Дмитров и Руза) ответственным за уплату налога является дмитровское отделение. Магазин в Серпухове отчитывается и уплачивает налог на прибыль самостоятельно.

В этом случае ООО «Гамма» представит в налоговые инспекции декларации по налогу на прибыль за 2010 год:
– в Москве – полную декларацию;
– в Дмитрове – декларацию с показателями по магазинам в Дмитрове, Клину и Рузе;
– в Серпухове – декларацию в отношении серпуховского магазина;
– в Твери – декларацию в отношении тверского магазина.

В приложении 5 к листу 02 должно быть указано:
– по какому основанию он заполняется (например, в отношении головной организации; в отношении группы подразделений);
– наименование подразделения, заполняющего лист, и его КПП;
– общая величина налоговой базы по организации;
– рассчитанная доля налоговой базы (в процентах и рублях), ставка и сумма налога;
– показатели, позволяющие определить сумму налога (авансовых платежей), подлежащую фактической уплате.

Магазины находятся в одном субъекте РФ

Заполнение декларации по налогу на прибыль. Если обособленные подразделения находятся в том же субъекте России, что и головная организация, тогда в качестве ответственного подразделения выступает сама головная фирма. Иными словами, организация может направить в налоговый орган уведомление о том, что будет уплачивать налог на прибыль за все свои подразделения, которые расположены в том же субъекте Российской Федерации, что и она сама.

Вновь воспользуемся данными примера 1.

Но теперь предположим, что ООО «Гамма» было зарегистрировано (имеет юридический адрес) в Люберцах (Московская область).

В такой ситуации обязанность по отдельному исчислению и уплате налога остается у ООО «Гамма» только в Твери.

А в отношении всех магазинов, которые расположены в Московской области, налог можно (по желанию фирмы) исчислять и уплачивать в Люберцах.

Важно запомнить

«Федеральная» часть налога на прибыль исчисляется и уплачивается по местонахождению головного офиса, «региональная» доля – по местонахождению магазинов розничной сети. При этом головная организация представляет в свою инспекцию налоговую декларацию в полном объеме. По местонахождению подразделения, ответственного за уплату «регионального» налога, декларация сдается в усеченном виде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка