Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Разъяснения по налог на добавленную стоимость

24 января 2011 40 просмотров

– Торговая фирма арендует помещение магазина. Иногда собственник выставляет счет-фактуру до окончания месяца, за который перечисляется арендная плата (например, счет-фактуру за февраль 2011 года могут выписать в начале или середине февраля). То есть магазин получает счет-фактуру заранее, еще до того, как услуга за соответствующий период оказана. Можно ли принять к вычету НДС на основании такого документа?

– Разъяснения по налог на добавленную стоимость. Я считаю, что нельзя. Ведь счета-фактуры продавец (исполнитель) выставляет покупателю (заказчику) не позднее пяти дней с момента отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). Таково требование пункта 3 статьи 168 НК РФ. То есть указанная норма предполагает, что сначала товары будут отгружены (работы выполнены, услуги оказаны), а затем уже выставлен счет-фактура на них.

Датой оказания услуг по аренде недвижимого имущества является последнее число календарного месяца. Следовательно, арендодатель должен выставить счет-фактуру не ранее этой даты и не позднее 5-го числа следующего месяца. Соответственно «входной» НДС по арендной плате подлежит вычету в том налоговом периоде, в котором счет-фактура от собственника за оказанные услуги фактически получен.

Если же счет-фактура по аренде выставлен арендодателем до даты оказания услуг, то этот документ считается составленным с нарушением порядка, установленного пунктом 3 статьи 168 и подпунктом 1 пункта 5 статьи 169 НК РФ. А согласно пункту 2 статьи 169 НК РФ, вычет налога по такому счету-фактуре неправомерен.

– Магазин перечислил поставщику аванс, не предусмотренный договором. Дело в том, что контрагент в связи с трудным финансовым положением настоял на предоплате. Счет-фактуру на аванс поставщик выставил. Можно ли только на основании счета-фактуры принять налог к вычету? Допустим ли зачет «авансового» НДС, если стороны предусмотрят возможность авансирования в дополнительном соглашении к договору?

– Разъяснения по налог на добавленную стоимость. В данной ситуации вычет «авансового» налога на основании одного только счета-фактуры недопустим. Поясню.

Компания, перечислившая авансовый платеж в счет предстоящих поставок товаров, вправе зачесть налог на добавленную стоимость по предоплате. Основание – пункт 12 статьи 171 НК РФ. А пункт 9 статьи 172 НК РФ устанавливает условия для применения этого вычета. Так, у фирмы – покупателя должны быть в наличии счет-фактура, выставленный продавцом при получении аванса, и документы, подтверждающие фактическое перечисление сумм (платежные поручения). Кроме того, необходимо, чтобы соответствующий договор поставки предусматривал авансирование. Если же в договоре подобного условия нет, то одно из требований для принятия к вычету «авансового» НДС не выполняется. Следовательно, зачет налога неправомерен.

В случае же, если к договору заключено дополнительное соглашение, которое предусматривает перечисление предварительной оплаты, то считается, что возможность авансирования договором установлена. В такой ситуации магазин имеет право применить вычет «авансового» налога.

– В результате инвентаризации в магазине обнаружена недостача товаров. Необходимо ли в данном случае восстановить ранее принятые к вычету суммы НДС по недостающим ценностям?

– Да, налог восстановить придется. Одно из условий для вычета «входного» НДС – использование товаров (работ, услуг) в операциях, облагаемых налогом. Таково требование пункта 2 статьи 171 НК РФ.

Выбытие товаров по причинам, не связанным с их реализацией или безвозмездной передачей (в частности, вследствие недостачи), объектом налогообложения не является (ст. 39 и 146 НК РФ).

А раз так, то при обнаружении недостачи не может идти речи об использовании ценностей в облагаемых операциях. Следовательно, суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету по недостающим товарам, необходимо восстановить для уплаты в бюджет. При этом восстановление делают в том налоговом периоде, в котором недостающие товары списываются с учета в установленном порядке.

– Оптовая компания, применяющая упрощенную систему налогообложения, выставила покупателю (по его просьбе) счет-фактуру с выделенной суммой НДС. В связи с этим фирма обязана уплатить налог на добавленную стоимость в бюджет. Вправе ли она перечислить его в порядке, который предусмотрен пунктом 1 статьи 174 НК РФ, а именно равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом?

– Нет, не вправе. Действительно, выставив контрагенту счет-фактуру с выделенной суммой налога, фирма на «упрощенке» обязана перечислить налог в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ).

Срок уплаты налога лицами, которые не являются плательщиками НДС (но предъявили его покупателю), установлен пунктом 4 статьи 174 НК РФ.

А именно: всю сумму налога нужно перечислить в бюджет не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Порядок же уплаты НДС, предусмотренный пунктом 1 статьи 174 НК РФ (равномерно, не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом), в данной ситуации не применяется.

– Оптовая фирма отгрузила покупателю (магазину) товар 31 декабря 2010 года. Счет-фактура выписан 3 января 2011 года. В декларацию какого налогового периода (IV квартала 2010 года или I квартала 2011 года) следует включить начисленный НДС?

– Разъяснения по налог на добавленную стоимость. Начисленный налог нужно включить в декларацию IV квартала 2010 года.

По общему правилу счета-фактуры выставляются покупателям не позднее пяти календарных дней считая со дня отгрузки товаров (п. 3 ст. 168 НК РФ). При этом в книге продаж они регистрируются в хронологическом порядке в том налоговом периоде, когда возникает налоговое обязательство. Основание – пункт 17 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. Очевидно, что при реализации товаров налоговое обязательство (начисленный НДС) возникает в момент их отгрузки.

Таким образом, если реализация товаров состоялась в одном налоговом периоде, а счет-фактуру по этим товарам фирма выставила в следующем квартале, то документ надо зарегистрировать в книге продаж в том налоговом периоде, в котором товары были фактически отгружены.

Применительно к рассматриваемой ситуации это означает следующее. Если счета-фактуры по товарам, отгруженным 31 декабря (IV квартал 2010 года), составлены 3 января (I квартал 2011 года), то их данные отражаются в книге продаж за IV квартал 2010 года. Соответственно начисленный налог необходимо указать в декларации за IV квартал 2010 года.

– Универмаг помимо прочих товаров реализует медицинскую литературу и брошюры (справочники лекарственных средств, энциклопедии народной медицины и т. д.). По какой ставке платить НДС при продаже такой литературы?

– По ставке 10 процентов. Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 164 НК РФ, при реализации книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой (за исключением книжной продукции рекламного и эротического характера), налог начисляется по ставке 10 процентов. Перечень такой продукции утвержден постановлением Правительства РФ от 23 января 2003 г. № 41. Если книжная продукция включена в указанный перечень, то при ее реализации действует ставка НДС 10 процентов. При продаже товаров, в этот перечень не включенных, следует применять ставку налога в размере 18 процентов.

В перечне, в частности, названы книги и брошюры (код по Общероссийскому классификатору (ОК 005-93) 95 3000). В их число, согласно ОК 005-93, входит помимо прочего литература по здравоохранению и медицинским наукам (код 95 3710).

– Руководство универмага решило распространять косметическую продукцию с логотипом фирмы (пробники косметических средств) в рамках рекламной акции. Расходы на приобретение одного такого подарка составляют меньше 100 руб. Нужно ли в данном случае начислять НДС?

– Нет, не нужно. Операции по передаче в рекламных целях товаров, расходы на приобретение (создание) единицы которых не превышают 100 руб., освобождаются от НДС (подп. 25 п. 3 ст.149 НК РФ). Но, воспользовавшись льготой, универмаг лишается и права на вычет «входного» налога по данной продукции. Кроме того, ему придется вести раздельный учет облагаемых и необлагаемых операций.

Вместе с тем от этой льготы можно отказаться (п. 3, 5 ст. 149 НК РФ). Тогда налог при передаче косметических средств придется начислять в общеустановленном порядке. Но организация не лишится права на вычет «входного» налога и будет избавлена от необходимости вести раздельный учет (при условии что она не совершает других не облагаемых НДС операций).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка