Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Товар украден: налоговые последствия

24 января 2011 11 просмотров

Налоговый учет

Товар украден: налоговые последствия. Товарные потери в розничных сетях складываются в основном из потерь в силу естественных процессов (естественная убыль) и убытков в результате мелких хищений. В письмах Минфина России от 8 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/695 и от 28 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/300 разъяснен порядок списания ущерба в супермаркетах самообслуживания и в магазинах с открытой выкладкой товара.

Потери – только в пределах норм


Потери от недостачи или порчи материально-производственных запасов (в том числе и товаров) признаются в налоговом учете в составе материальных расходов на основании подпункта 2 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Но только в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, который устанавливает Правительство РФ. Поэтому финансисты делают вывод, что потери сверх норм естественной убыли в состав налоговых затрат не включаются.

Кроме того, специалисты финансового ведомства указали, что магазины самообслуживания не могут использовать (для целей налогового учета) дифференцированные размеры потерь, установленные в процентах к обороту товаров (утверждены приказом Минторга РСФСР от 8 августа 1984 г. № 194).

По мнению чиновников, положения данного приказа на случаи хищения товаров из торговых залов магазинов самообслуживания не распространяются. Также отметим, что указанные величины не являются и нормами естественной убыли.

Когда возникают внереализационные расходы


Правда, потери от хищений можно признать в составе внереализационных расходов как недостачу материальных ценностей (подп. 5 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ). Но и здесь есть ограничения. Такие суммы принимаются в налоговом учете лишь при условии, что виновные лица отсутствуют или не установлены. При этом факт отсутствия виновных должен быть подтвержден документально. Необходимым документом в данном случае является постановление следователя о приостановлении следствия.

Делаем выводы


Итак, исходя из позиции чиновников, магазин самообслуживания вправе признать в налоговом учете:
– потери товаров в пределах норм естественной убыли;
– стоимость похищенных ценностей при условии, что виновные лица не установлены (и это подтверждено документом из следственных органов).

Как правило, инвентаризация товаров в магазинах самообслуживания проводится ежемесячно. Получается, обнаружив пропажу, торговая фирма вынуждена будет каждый месяц обращаться в милицию с заявлением о краже. Но на практике это весьма проблематично.

«Входной» НДС

Оприходовав товар, магазин принимает «входной» налог к вычету.

Позиция финансистов


Чиновники считают, что «входной» НДС по похищенным и испорченным товарам (сверх норм естественной убыли) надо восстановить к уплате в бюджет.

«Входной» налог по недостачам (порче) в пределах норм естественной убыли восстанавливать не нужно (см., например, письмо Минфина России от 24 апреля 2008 г. № 03-07-11/161).

Такая позиция отражена, в частности, в письмах Минфина России от 15 мая 2008 г. № 03-07-11/194, от 1 ноября 2007 г. № 03-07-15/175. Аналогичный вывод следует и из частных разъяснений финансистов. Свою точку зрения чиновники аргументируют так. Если актив украден, то это означает, что организация не будет использовать его в облагаемых налогом на добавленную стоимость операциях. Между тем принять «входной» НДС к вычету можно только по имуществу, которое используется в облагаемых операциях (п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ). Поэтому в данной ситуации зачет налога неправомерен. Следовательно, его придется восстановить – в том квартале, в котором недостающее имущество списывается с учета по результатам инвентаризации.

Товар украден: налоговые последствия. Если же правоохранительные органы выявят лиц, виновных в краже товаров, то порядок действий будет следующим.

Судебным решением на этих граждан может быть возложена обязанность компенсировать магазину ущерб либо вернуть украденное имущество.

Если похититель возвращает товар, бухгалтер магазина делает исправительные (сторнирующие) проводки за тот период, в котором налог был восстановлен (эти записи отменяют восстановление налога):

Дебет 19
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– принят к вычету ранее восстановленный налог;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 19
– исключен ранее восстановленный налог из состава расходов.

В налоговую инспекцию подается уточненная (корректирующая) декларация за этот период.

Если же виновник кражи компенсирует ущерб деньгами, корректировать сумму ранее восстановленного налога не нужно, то есть никаких исправительных записей не делается. Такие разъяснения содержатся в письме № 03-07-15/175.

Альтернативная точка зрения


Позиция чиновников по поводу восстановления «входного» налога по украденным товарам не бесспорна. Ведь восстанавливать «входной» НДС фирма должна только в тех случаях, которые прямо указаны в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Этот перечень является закрытым. И утрата имущества в результате хищения в нем не упомянута.

Кроме того, «входной» налог по товарам, утраченным при хищении, ранее был принят к вычету правомерно. Ведь их планировали использовать в облагаемых операциях (продать покупателям). А для применения вычета необязательно, чтобы имущество было фактически реализовано. Достаточно, чтобы у компании имелось намерение использовать его таким образом. Это следует из пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Отсюда вывод, что, поскольку утрата товаров не меняет первоначальной цели их приобретения, оснований для восстановления ранее принятого к вычету НДС у магазина нет. Правильность такого подхода подтверждает и многочисленная арбитражная практика (см., например, определение ВАС РФ от 21 октября 2009 г. № ВАС-13771/09, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 29 июня 2009 г. № А17-2257/2008-05-21, Московского округа от 2 апреля 2009 г. № КА-А41/2501-09, от 13 января 2009 г. № КА-А40/12259-08 и пр.).

Дополнительно отметим следующее. В письме Минфина России от 3 декабря 2010 г. № 03-07-03/209 чиновники изменили свою точку зрения относительно восстановления налога в аналогичной ситуации – по ценностям, утраченным в результате стихийных бедствий и иных чрезвычайных событий.

Из письма следует вывод, что восстанавливать «входной» НДС в этих случаях не нужно.

Причем финансисты сослались на проект поправок в Налоговый кодекс РФ, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме РФ. Они отметили, что с их принятием в пункт 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ тоже внесут уточнения.

С принятием поправок в Налоговом кодексе РФ будет более четко прописано, в каких случаях «входной» налог подлежит восстановлению, а когда этого делать не требуется.

И утрата имущества из-за стихийных бедствий в нем значится не будет.

Не исключено, что аналогичные поправки коснутся и похищенных (утерянных) ценностей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка