Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Фирма на «упрощенке» – налоговый агент

24 января 2011 33 просмотра

Налог на добавленную стоимость

Фирма на «упрощенке» – налоговый агент. Налоговым агентом по НДС компания признается, в частности, если она:
– арендует имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности непосредственно у органов госвласти или местного самоуправления (п. 3 ст. 161 Налогового кодекса РФ);
– приобретает товары (работы, услуги) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете. При этом сама фирма обязана состоять на учете в инспекции, а местом реализации товаров (работ, услуг) должна быть территория России (п. 1, 2 ст. 161, ст. 147, 148 Налогового кодекса РФ);
– выступает в качестве посредника (комиссионера с участием в расчетах) при реализации товаров иностранными компаниями, не состоящими в России на налоговом учете (п. 5 ст. 161 Налогового кодекса РФ).

Из перечисленных наиболее распространенный частный случай-это аренда госимущества. На нем и остановимся.

Как рассчитать, удержать и уплатить налог


Торговая фирма, арендующая госимущество, исчисляет налог на добавленную стоимость с суммы арендной платы по расчетной ставке (18/118). То есть предполагается, что налог заложен в сумме вознаграждения собственнику имущества, а арендатор удерживает его. Основание – пункт 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Однако на практике договоры аренды, заключенные с государственными (муниципальными) органами, часто предусматривают, что сумма арендной платы не включает налог на добавленную стоимость. Налоговые инспекторы на местах настаивают, что и в такой ситуации арендатор обязан исчислить налог. Причем на поддержку в арбитражном суде в данном случае рассчитывать не стоит. Так, в частности, ФАС Уральского округа в постановлении от 25 февраля 2010 г. № Ф09-832/10-С2 указал, что отсутствие в договорах выделенной суммы НДС не является основанием для освобождения организации от обязанностей налогового агента.

По нашему мнению, если договором налог в сумме арендной платы не предусмотрен, его придется начислить сверх этой суммы (по обычной ставке – 18%). То есть получится, что в данном случае арендатор уплатит налог за счет собственных средств.

Внести налог в бюджет надо до 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором арендная плата была перечислена арендодателю, а сумма налога удержана (начислена) (ст. 174 Налогового кодекса РФ).

Дополнительно отметим: если госимущество арендует обособленное подразделение компании, фирма уплачивает «агентский» налог по месту своего учета. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 26 ноября 2010 г. № 03-07-11/448.

Включать ли налог в расходы


Фирма на «упрощенке» – налоговый агент. Из письма Минфина России от 21 октября 2010 г. № 03-11-06/2/162 следует, что НДС, удержанный фирмой на «упрощенке» в качестве налогового агента, нельзя включить в состав расходов при расчете облагаемой базы по «упрощенному» налогу. Чиновники объясняют это тем, что нормы Налогового кодекса РФ не допускают уплаты налога за счет средств налоговых агентов.

Однако эта точка зрения не бесспорна. Если налог удержан из арендной платы, признать его сумму в налоговом учете фирма вправе на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Ведь данная норма позволяет учитывать в составе налоговых расходов суммы НДС по оплаченным услугам, стоимость которых признается в налоговом учете. А арендная плата как раз включается в состав налоговых затрат (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Подтверждает эту позицию и письмо УФНС России по г. Москве от 17 июня 2005 г. № 18-11/3/42465. Столичные инспекторы указали, что суммы налога, уплаченные в составе арендной платы за госимущество, могут быть учтены в составе расходов при «упрощенке».

Если же налог перечислен в бюджет за счет собственных средств торговой фирмы (сверх арендной платы), то, по нашему мнению, его сумму можно признать на основании подпункта 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ (суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством РФ).

Дополнительно отметим, что аналогичный подход применим и в случае, если фирма удерживает налог из доходов иностранного поставщика (исполнителя работ, услуг). Но, разумеется, при условии, что соответствующие расходы тоже признаются в налоговом учете.

А вот когда речь идет, например, о продаже товаров зарубежного комитента, ситуация иная. Российский посредник начисляет налог на стоимость реализованных товаров (по ставке 10 или 18%). Значит, сумма «агентского» НДС в данном случае расходом не является.

Налог на доходы с выплат физлицам

Выплачивая физическим лицам вознаграждения по трудовым или гражданско-правовым договорам, компания на «упрощенке» становится налоговым агентом по НДФЛ.

При выплатах персоналу налог на доходы физлиц является составной частью зарплаты. Основание – пункт 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

То есть в состав налоговых расходов начисленные суммы оплаты труда включаются полностью, с учетом заложенной в них суммы НДФЛ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 июня 2009 г. № 03-11-09/225.

В книге учета доходов и расходов это отразится следующим образом.

Сумму удержанного налога отражают в составе расходов на оплату труда в момент его перечисления в бюджет (подп. 3 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

Основанием для внесения записей является платежное поручение на перечисление налога.

А в тот момент, когда фирма выплачивает зарплату, в затраты включают только суммы, фактически выданные работникам (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

Такой же порядок, по нашему мнению, должен применяться и в случае, если речь идет о выплатах по договорам гражданско-правового характера.

Выплачивая гражданину плату за арендуемый у него автотранспорт по гражданско-правовому договору, российская фирма становится налоговым агентом по налогу на доходы физлиц ().

Если компания выплачивает дивиденды

Остановимся на ситуации, когда фирма на «упрощенке» выплачивает дивиденды учредителям (участникам).

Какие налоги удерживаются
С сумм дивидендов удерживается налог на прибыль (если доходы перечисляются организациям) или налог на доходы физлиц (если дивиденды выплачиваются гражданам).

Ставки налогов таковы.

Если получатель дивидендов – иностранная организация, то налог на прибыль исчисляют по ставке 15 процентов. Но только в том случае, если международным договором об избежании двойного налогообложения не установлено, что по таким доходам предусмотрена пониженная налоговая ставка или налог не удерживается вообще (подп. 3 п. 3 ст. 284 Налогового кодекса РФ).

Если дивиденды выплачиваются российской компании, налог по общему правилу удерживают по ставке 0 или 9 процентов (подп. 1, 2 п. 3 ст. 284 Налогового кодекса РФ). Отметим, что одно из условий применения нулевой ставки таково: доля учредителя в уставном капитале фирмы составляет не менее 50 процентов.

Но компании, доля организаций в уставном капитале которых превышает 25 процентов, не вправе применять «упрощенку». Таким образом, в рассматриваемой ситуации нулевая ставка использоваться не может.

Если учредитель-гражданин является налоговым резидентом, то НДФЛ с дивидендов удерживают по ставке 9 процентов (п. 4 ст. 224 Налогового кодекса РФ). С дивидендов, выплаченных нерезиденту, налог рассчитывают по ставке 15 процентов, если международными договорами об избежании двойного налогообложения не установлена другая ставка (п. 3 ст. 224 Налогового кодекса РФ).

Как рассчитать налоги


Если дивиденды выплачиваются иностранной организации (физическому лицу – нерезиденту), то их сумму просто умножают на ставку налога на прибыль (налога на доходы физлиц), которая составляет 15 процентов.

А вот при выплате доходов российским компаниям (или резидентам) порядок расчета усложнится. Сумма налога (на прибыль или на доходы физлиц), которую фирма на «упрощенке» должна удержать с доходов каждого конкретного учредителя, рассчитывается по такой формуле:

Н = К х Сн х (д – Д),

где Н – сумма налога, который нужно удержать; К – отношение суммы дивидендов, распределенных в пользу данного учредителя, к общей сумме дивидендов, распределяемых агентом (фирмой на «упрощенке»); Сн – налоговая ставка; д – общая сумма дивидендов, распределяемая налоговым агентом в пользу всех получателей дивидендов; Д – общая сумма дивидендов, полученных самим налоговым агентом (фирмой на «упрощенке») в текущем и предыдущем отчетном (налоговом) периоде.

Разъяснения, данные в письме ФНС России от 10 июня 2010 г. № ШС-37-3/3881, помогут проверить правильность исчисления налога. В нем приведены примеры расчета налога с дивидендов, начисленных различным категориям получателей. Текст письма – в электронной версии статьи, размещенной на сайте .

Обратите внимание: показатель Д будет равен нулю в следующих случаях:
– если сама фирма – налоговый агент не получала доходов от долевого участия в других организациях в предыдущем или текущем отчетном (налоговом) периоде;
– если организация получала доходы, но они уже были учтены при расчете налога с дивидендов, начисленных российским организациям.

Такие правила предусмотрены пунктом 2 статьи 214 и пунктом 2 статьи 275 Налогового кодекса РФ.

Также отметим, что для расчета показателя Д брать нужно чистые дивиденды. То есть не всю начисленную сумму, а за минусом налога. Причем этот показатель включает доходы, полученные как от российских, так и от иностранных организаций.

Заметьте: выплаченные дивиденды не являются расходами фирмы. Поэтому они не уменьшают налоговую базу по «упрощенному» налогу.

Соответственно налоги (налог на доходы физлиц и налог на прибыль), удержанные при выплате дивидендов, также не включаются в состав налоговых затрат.

О том, что компания не вправе признать в налоговом учете налог на прибыль, удержанный ею в качестве агента, сказано и в письме Минфина России от 21 октября 2010 г. № 03-11-06/2/162.

Важно запомнить

По мнению чиновников, суммы НДС и налога на прибыль, которые фирма на «упрощенке» удержала в качестве налогового агента, нельзя признать в расходах. А вот налог на доходы физлиц с выплат персоналу списывается в составе затрат на оплату труда.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка