Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Супермаркет оказывает услуги контрагенту

24 января 2011 23 просмотра

Обратите внимание на условия договоров

Супермаркет оказывает услуги контрагенту. Сразу отметим следующие важные моменты.

Вознаграждение розничной сети за оказание услуг поставщику продовольственных товаров по проведению промо?акций не может быть предусмотрено договором поставки товаров. Устанавливать такое вознаграждение запрещает статья 9 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ. В соответствии с ней в договоре поставки продуктов питания можно предусмотреть лишь премирование покупателя за превышение установленного объема закупок. А вот иные виды вознаграждений (за рекламирование, маркетинг, мерчандайзинг и т. п.) включать в договор поставки недопустимо.

Однако это не означает, что розничная сеть вовсе не вправе оказывать подобные услуги поставщику. Действия по рекламированию продуктов, маркетингу и иные подобные услуги, направленные на продвижение продовольственных товаров, разрешено осуществлять в рамках отдельного договора.

Так, в частности, если речь идет о размещении на территории магазина рекламной конструкции (стенда), то это может быть, например:
– договор хранения (гл. 47 Гражданского кодекса РФ);
– договор аренды на часть помещения (гл. 34 Гражданского кодекса РФ);
– договор возмездного оказания услуг (гл. 39 Гражданского кодекса РФ).

Если стороны договорились о том, что магазин будет распространять рекламные материалы поставщика или проводить в торговом зале дегустацию его продукции, то это также возможно в рамках договора возмездного оказания услуг.

Что касается товаров непродовольственных, то здесь ограничений нет. То есть свою помощь контрагенту в проведении промоакций розничная сеть может предоставлять в рамках как договора поставки, так и иных договоров.

Бухгалтерский учет

Супермаркет оказывает услуги контрагенту Теперь остановимся на особенностях бухучета в данной ситуации.

Активы учитываются за балансом

Оборудование (рекламный стенд, стойку и т. п.), которое заказчик передает супермаркету, остается в собственности поставщика. Поэтому розничная фирма учитывает стоимость такого объекта за балансом. Специального забалансового счета для учета подобных активов Планом счетов не предусмотрено. На практике для этого можно использовать, например, счет 012, назвав его «Основные средства, принятые на хранение». Раздаточные материалы контрагента (рекламные листовки, буклеты и т. п.) и продукция для дегустации также являются его собственностью. Супермаркет может учитывать их на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».

Забалансовые счета предназначены для учета активов, которые временно находятся в пользовании или распоряжении компании, но ей не принадлежат.

Доходы от оказания услуг

Поступления (выручка), связанные с оказанием услуг, являются доходами от обычных видов деятельности. Это определено пунктом 5 ПБУ 9/99. Значит, по общему правилу сумму, которую партнер должен заплатить супермаркету по договору, следует отразить по кредиту счета 90. Исключение – ситуация, когда магазин предоставляет часть своей площади по договору аренды. Поступления, которые розничная фирма получает от передачи своих активов во временное пользование, считаются прочими доходами (п. 5, 7 ПБУ 9/99). Их учитывают на счете 91.

Обратите внимание: на стоимость оказанных услуг надо начислить НДС.

Расходы супермаркета

Оказывая услуги контрагенту, магазин может понести и расходы. Например, договор возмездного оказания услуг с поставщиком (заводом-изготовителем) предусматривает, что супермаркет предоставляет часть своей площади для размещения рекламной стойки партнера. Объект предназначен для проведения дегустации новой продукции завода. Но затраты по монтажу стойки ложатся на магазин. Подобные расходы считаются затратами по обычным видам деятельности (п. 7 ПБУ 10/99). Их целесообразно накапливать на счете 20, а не на счете 44 (поскольку речь идет об оказании услуг, а не о реализации товаров). А затем списывать в дебет счета 90. Опять же есть исключение – расходы, связанные с передачей имущества во временное пользование (для торговых организаций они считаются прочими). Их списывают с кредита счета 20 в дебет счета 91.

Налоговый учет

Супермаркет оказывает услуги контрагенту. В налоговом учете доходы от оказания услуг признаются выручкой от реализации (ст. 249 Налогового кодекса РФ). Но поступления от сдачи имущества в аренду могут быть учтены в составе внереализационных доходов (п. 4 ст. 250 Налогового кодекса РФ).

Что касается расходов, то на практике инспекторы на местах иногда рассуждают так. В состав налоговых затрат включаются расходы на рекламу своих, но не чужих товаров (подп. 28 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Поскольку в рассматриваемой ситуации магазин содействует проведению чужой рекламной акции, затраты экономически не обоснованы. Однако такой подход неверен. Ведь за свои услуги супермаркет получает плату, то есть соответствующие расходы направлены на получение дохода. А раз так, то они должны быть признаны в налоговом учете на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

А если магазин платит ЕНВД?

Супермаркет оказывает услуги контрагенту. В письме Минфина России от 3 августа 2010 г. № 03-11-11/214 приведены следующие разъяснения. Если магазин на «вмененке» оказывает услуги по продвижению товаров поставщика в рамках отдельных договоров, то такая деятельность не считается предпринимательской деятельностью в сфере розничной торговли. Поэтому переводу на «вмененку» не подлежит.

Следовательно, она должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения или в соответствии с упрощенной системой (при соблюдении установленных ограничений).

Важно запомнить

Услуги, связанные с продвижением товаров партнера, магазин может оказывать в рамках различных договоров (аренды, хранения, возмездного оказания услуг). Плата по таким договорам включается в состав налоговых доходов компании. А издержки, понесенные в ходе их исполнения, относятся в состав налоговых расходов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка