Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

ККТ, ошибки инспекторов избавят от штрафов

24 января 2011 19 просмотров

Суть спора

ККТ, ошибки инспекторов избавят от штрафов. Налоговая инспекция провела в магазине проверку на предмет применения контрольно-кассовой техники. В ходе ревизии было установлено, что на кассовом аппарате отсутствуют марки-пломбы.

Напомним, что в соответствии с пунктом 1 постановления Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16 под неприменением ККТ понимается не только фактическое неиспользование кассового аппарата, но и эксплуатация машины:
– не зарегистрированной в налоговой инспекции;
– не включенной в Госреестр;
– без фискальной памяти, с фискальной памятью в нефискальном режиме или с вышедшим из строя блоком фискальной памяти;
– с отсутствующей или имеющей повреждение пломбой, что свидетельствует о возможности доступа к фискальной памяти.

Кроме того, если чек выбит с указанием суммы, меньше уплаченной покупателем, это также считается неприменением ККТ.

За отсутствие пломб фирму привлекли к административной ответственности. Руководство магазина с решением инспекции не согласилось и обратилось в арбитражный суд.

Решение суда

ККТ, ошибки инспекторов избавят от штрафов. ФАС Северо-Западного округа (постановление от 12 ноября 2010 г. № А56-15934/2010) принял сторону компании.

Причем тот факт, что пломб на кассовом аппарате действительно не было, никто не оспаривал. Основанием для решения суда в пользу магазина стало другое обстоятельство – нарушение инспекторами порядка сбора доказательств. Арбитры рассуждали так. Инспекторы должны контролировать применение контрольно-кассовой техники. Это требование статьи 7 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ и статьи 7 Закона РФ от 21 марта 1991 г. № 943-1. Но, предоставляя им право выполнять соответствующие проверки, названные нормы не определяют методы и порядок проведения таких ревизий.

В рассматриваемой ситуации налоговики провели контрольную закупку (приобрели товар под видом покупателей). Между тем в статье 6 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ проверочная закупка обозначена как оперативно-розыскное мероприятие.

А статья 13 Закона № 144-ФЗ содержит закрытый перечень органов, наделенных правом осуществлять такие мероприятия. Это, в частности, органы внутренних дел, ФСБ России, таможенная служба и служба внешней разведки.

Налоговая служба в данном перечне не названа. То есть права проводить оперативно-розыскные мероприятия (в том числе и контрольную закупку) она не имеет.

А раз так, то результат проверочной закупки не может расцениваться как законное доказательство, подтверждающее событие правонарушения.

Ведь использование доказательств, полученных с нарушением закона, не допускается. Основание – пункт 3 статьи 26.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Следовательно, по результатам контрольной закупки, проведенной налоговыми инспекторами самостоятельно, организация не может быть привлечена к административной ответственности даже при наличии ее вины.

Ответственность за неприменение ККТ предусмотрена пунктом 2 статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Для юридических лиц штраф составляет от 30 000 до 40 000 руб.

Важно запомнить

Как показывает арбитражная практика, в случае если инспекторы штрафуют фирму за неприменение ККТ по результатам контрольной закупки, суды признают санкции неправомерными. Однако помните, что право проводить такие закупки имеют, в частности, органы внутренних дел. В пределах своей компетенции они могут взаимодействовать с налоговиками при проведении последними проверок. Таким образом, возможны совместные ревизии милиции и налоговой инспекции. Если в рамках данного мероприятия милиционеры сделают проверочную закупку, а налоговики (при выявлении нарушений) оштрафуют компанию, то санкции будут законными.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка