Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Экстренные меры на случай, если от вас требуют заплатить старые взносы

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Ремонт арендованного помещения

21 февраля 2011 21 просмотр

Магазин на «упрощенке» арендует помещение, в котором он провел ремонт интерьера торгового зала, для чего был приглашен дизайнер. Согласно условиям договора, арендодатель возмещает магазину расходы на ремонт после окончания срока аренды. Можно ли учесть расходы на ремонт арендованного помещения в составе налоговых затрат? Должен ли магазин включить суммы полученной от собственника компенсации в состав налоговых доходов?

Магазин может учесть расходы на ремонт в целях налогообложения. При этом компенсацию, полученную от арендодателя, придется включить в доходы. Поясню.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, организации при «упрощенке» могут включать в состав расходов затраты на ремонт основных средств, в том числе арендованных. При этом для субъектов «упрощенки» не применяются нормы статьи 260 НК РФ (). В частности, в ней указано, что расходы на ремонт арендованного имущества можно признать лишь в том случае, если договором (соглашением) не предусмотрено возмещение таких расходов арендодателем.

В отношении включения в состав налоговых затрат стоимости услуг дизайнера отмечу следующее. Напрямую подобные расходы в закрытом перечне, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ, не упомянуты. Однако на практике возможность признания подобных расходов зависит от того, как были оформлены отношения с исполнителем.

Если услуги дизайнера были включены в стоимость ремонтных работ, вся их стоимость по такому договору признается в целях налогообложения. Если магазин обратился к физическому лицу-дизайнеру, не являющемуся предпринимателем, оплату можно списать в состав расходов на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Но если услуги по дизайну оказаны предпринимателем или специализированной организацией по отдельному договору (отдельно от ремонтных работ), инспекторы вряд ли согласятся признать данные расходы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка