Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Доставка товаров покупателю

21 февраля 2011 41 просмотр

Оптовая компания сама доставляет покупателям свой товар. Наличные деньги за него от имени организации по доверенности принимает ее работник (экспедитор). Правомерно ли пробить кассовый чек на сумму товара после возвращения экспедитора из поездки (тогда, когда он внесет деньги в кассу)?

Нет, неправомерно. Доставка товаров покупателю. Когда пробивать чек? По общему правилу, прописанному в пункте 1 статьи 5 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, продавец обязан выдать покупателю (клиенту) кассовый чек в момент оплаты. Значит, даже если товары доставляются клиенту на дом (на склад магазина, в офис фирмы-покупателя), компания должна выдавать чеки в момент фактического приема денег от покупателя. Это подчеркнули и налоговики в письме УФНС России по г. Москве от 17 ноября 2010 г. № 17-15/120840.

Идеальный способ решения проблемы в данной ситуации – использование портативных (компактных) ККМ (письмо УФНС России по г. Москве от 29 июня 2007 г. № 22-12/61982).

Если же для организации такой вариант неприемлем, кассовые чеки выбиваются заранее и передаются курьеру (экспедитору) вместе с накладными и товаром. И при доставке товара клиенту курьер (экспедитор), получая деньги, передает ему товар и кассовый чек.

Однако у этой схемы есть свои недостатки.

Во-первых, нужно следить за сроками, ведь сдать полученные деньги курьер (экспедитор) должен в тот же день, в который были пробиты чеки. Иначе имеет место нарушение кассовой дисциплины – неоприходование (неполное оприходование) в кассу наличных денежных средств, полученных с применением ККТ (письмо № 22-12/61982).

Во-вторых, если клиент отказывается от оплаты доставленного ему товара, возникает необходимость вносить исправления, связанные с тем, что кассовый чек уже пробит (составлять акт формы № КМ-3).

В-третьих, при подобной схеме нарушается пункт 4.1 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин. Ведь по правилам кассир должен сначала получить от клиента деньги, а уже затем напечатать кассовый чек и передать его покупателю вместе со сдачей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка