Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоги при аренде транспорта без экипажа

21 февраля 2011 20 просмотров

Когда с выплат арендодателю нужно удерживать НДФЛ

Налоги при аренде транспорта без экипажа. Арендная плата, причитающаяся физическому лицу за автомобиль, – это его доход в денежной форме. Поэтому при выплате положенных арендодателю сумм торговая фирма признается налоговым агентом. Соответственно она обязана исчислить, удержать у арендодателя и уплатить в бюджет сумму НДФЛ (ст. 226 Налогового кодекса РФ). Об этом же сказано в письме столичных налоговиков от 23 сентября 2010 г. № 20-15/3/100407.

Достаточно распространена ситуация, когда арендатор ремонтирует полученный по договору автомобиль. В этом случае в интересах владельца машины выполняются работы, которые относятся к доходам, полученным им в натуральной форме (подп. 2 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ). И опять же со стоимости таких работ придется удержать налог.

Кроме ремонта, магазин может произвести неотделимые улучшения имущества (установить на автомобиле какое-то дополнительное оборудование, скажем кондиционер). Стоимость таких улучшений, если арендодатель не компенсирует их магазину, является доходом, полученным физическим лицом в натуральной форме, с которого необходимо удержать НДФЛ (письмо Минфина России от 13 марта 2009 г. № 03-11-06/2/39). При этом дата получения дохода – день окончания действия договора аренды.

Надо сказать, что на практике в договор с частным лицом иногда вносится положение о том, что НДФЛ со своих доходов он уплачивает сам. Однако, поскольку по закону платить налог должен арендатор, такое положение договора будет являться ничтожным.

На это же обратил внимание Минфин России в письме от 15 июля 2010 г. № 03-04-06/3-148.

При этом сумма налога, удержанного налоговым агентом с доходов владельца автомобиля, на основании пункта 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ уплачивается в бюджет по месту учета торговой фирмы. Такие разъяснения привела ФНС России в письме от 1 ноября 2010 г. № ШС-37-3/14584@.

Не забудьте: до 1 апреля 2011 года организация должна представить в налоговую инспекцию данные о доходах физлиц и суммах налога, начисленных и удержанных за 2010 год. Эти сведения подаются по форме 2-НДФЛ. Причем сейчас действует новая форма справки, утвержденная приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611@. В ней предусмотрен пункт 5.5, в котором указывается сумма налога, перечисленная за год в отношении доходов, полученных с 1 января 2011 года. Подавая справку за 2010 год, пункт 5.5 заполнять не нужно (письмо ФНС России от 4 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/1692).

Но если договор аренды заключен с предпринимателем, то он сам должен уплачивать налог со своих доходов (письмо Минфина России от 29 декабря 2010 г. № 03-04-06/6-321). Причем Налоговый кодекс РФ не предусматривает обязанность лиц, не являющихся налоговыми агентами, представлять в инспекцию сведения о полученных от них физическими лицами доходах. Данная обязанность, установленная статьей 230 Налогового кодекса РФ, касается исключительно налоговых агентов.

Какие расходы можно признать в целях налогообложения

Налоги при аренде транспорта без экипажа. На основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ в налоговом учете расходы признаются, если они документально подтверждены и обоснованы (то есть если транспорт арендуется для торговой деятельности). При этом необходимо определить, обязана ли фирма осуществлять конкретные расходы исходя из условий договора.

Арендная плата

Сумму самой арендной платы за транспортное средство торговая организация может учитывать в составе прочих расходов в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. При этом подтвердить затраты помогут договор аренды, акт приемки-передачи арендованного имущества и документы об оплате. Отметим, что чиновники не требуют, чтобы акты оказанных услуг подписывались фирмой с арендодателем ежемесячно (письма Минфина России от 9 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/742, ФНС России от 5 сентября 2005 г. № 02-1-07/81, УФНС России по г. Москве от 26 марта 2007 г. № 20-12/027737).

Расходы на ремонт

Согласно статье 644 Гражданского кодекса РФ, арендатор, взявший в пользование транспортное средство без экипажа, обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного имущества, в частности ремонтировать его. Причем, даже если в договоре аренды указано, что расходы на ремонт несет арендодатель, данное положение будет признано недействительным (постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 июня 2007 г. № А13-10680/2005-21).

И поскольку законом предусмотрена прямая обязанность арендатора по проведению ремонта, такие расходы могут учитываться им при расчете налога на прибыль в составе прочих.

При методе начисления они принимаются в том периоде, в котором были осуществлены (п. 1 ст. 260, п. 5 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Затраты на содержание автомобиля

Расходы на содержание арендованного транспорта, его страхование (включая страхование гражданской ответственности), затраты, связанные с эксплуатацией (на покупку ГСМ), могут быть возложены по условиям договора как на арендодателя, так и на арендатора. Но если в договоре об этом ничего не сказано, данные расходы несет торговая фирма (ст. 646 Гражданского кодекса РФ). Таким образом, затраты на содержание автомобиля могут быть учтены при налогообложении прибыли, если они возложены на торговую фирму (письмо Минфина России от 15 октября 2010 г. № 03-03-06/1/649).

Важно запомнить

По договору аренды без экипажа транспортное средство передается во временное владение и пользование, при этом его управление и техническую эксплуатацию осуществляет арендатор (торговая фирма). Такой договор должен быть составлен в письменной форме вне зависимости от того, на какой срок он заключается – на один день или на несколько лет. Ведь без письменного договора у арендатора могут возникнуть проблемы не только с ГИБДД, но и с налоговыми органами, которые не примут расходы на аренду без соответствующего подтверждающего документа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка