Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Недостоверные сведения в «первичке», счетах-фактурах

21 февраля 2011 21 просмотр

Суть спора

Недостоверные сведения в «первичке», счетах-фактурах. Налоговая инспекция провела в компании выездную проверку по вопросам правильности исчисления и уплаты налога на прибыль и налога на добавленную стоимость. В рамках ревизии было выяснено, что фактически контрагенты фирмы товары ей не поставляли, услуги не оказывали, а «первичка» и счета-фактуры подписаны неустановленными лицами. В связи с этим контролеры пришли к выводу о необоснованном включении стоимости соответствующих товаров (работ, услуг) в состав налоговых расходов и неправомерном применении вычетов «входного» налога на добавленную стоимость.

Решение суда

Недостоверные сведения в «первичке», счетах-фактурах. Судьи приняли сторону налоговой инспекции (). Обратившись в Высший арбитражный суд РФ, компания не нашла поддержки и там ().

Арбитры сочли, что сделки с поставщиками товаров и исполнителями услуг являются мнимыми. Поскольку входящие документы содержат различные, не соответствующие друг другу сведения. Основанием для такого вывода послужили следующие обстоятельства:
– приходные накладные свидетельствуют о принятии на склад товара, который фактически еще не отгружался;
– место отгрузки товара не соответствует фактическому;
– единицы измерения товара, указанные в счетах-фактурах и товарных накладных, не соответствуют единицам измерения в товарно-транспортных накладных;
– отсутствуют сведения о доверенностях лиц, принимавших товар, в журнале выдачи доверенностей их даты не соответствуют очередности;
– первичные документы и счета-фактуры подписаны неустановленными лицами.

Также арбитры учли, что партнеры компании имели в своем составе недостаточное количество работников для ведения деятельности, не располагали основными средствами (в частности, необходимым транспортом), не представляли налоговую и бухгалтерскую отчетность.

Оценив все обстоятельства, арбитражные судьи в итоге установили, что фактически поставки спорных товаров от поставщиков не осуществлялись, а работы (услуги) контрагентами не выполнялись.Судьи указали следующее.

Представив инспекторам все необходимые документы, оформленные надлежащим образом, организация имеет право на получение налоговой выгоды (вычет по НДС, отнесение затрат в состав налоговых расходов и т. п.). Но такая выгода может быть признана необоснованной, если контролеры докажут, что:
– сведения, содержащиеся в этих бумагах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы;
– проверяемая фирма действовала без должной осмотрительности и осторожности, и ей было известно о нарушениях, допущенных контрагентом;
– действия компании и ее партнеров направлены исключительно на получение налоговой выгоды, не имеют реальной предпринимательской цели.

Основания для признания налоговой выгоды необоснованной приведены в постановлении Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53.

В рассматриваемой ситуации все перечисленные факты были доказаны.

Важно запомнить

Даже в том случае, если порядок оформления первичных документов и счетов-фактур, полученных от поставщиков (исполнителей), формально соблюден (имеются все необходимые реквизиты), инспекторы при проверке могут отказать фирме в зачете «входного» НДС и признании соответствующих затрат в налоговом учете. Это произойдет, если контролеры установят, что сведения, которые содержатся в указанных документах, недостоверны. Суд в такой ситуации может встать на сторону проверяющих. Но только в том случае, если будет иметь место совокупность доказательств получения компанией необоснованной налоговой выгоды и отсутствия реальных хозяйственных операций.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 30 ноября 2016 09:00 8 важных дел бухгалтера на декабрь

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка