Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Упрощенка», доходы и расходы учитывайте грамотно

21 марта 2011 68 просмотров

– Магазин заключает договоры комиссии с организациями и предпринимателями. В рамках этих договоров розничная фирма в качестве комиссионера реализует товары, принадлежащие комитентам. В обязанности магазина, согласно посредническим договорам, входит и оказание услуг по хранению комиссионных товаров. Соответственно комитенты обязаны выплатить посреднику вознаграждение за реализацию товаров, а также оплатить услуги хранения. Каков порядок налогового учета данных сумм (магазин применяет «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы»)?

– «Упрощенка», доходы и расходы учитывайте грамотно. Комиссионное вознаграждение следует включить в состав налоговых доходов. Ведь для посредника эта сумма является выручкой от реализации услуги. А в статье 346.15 НК РФ сказано, что фирмы на «упрощенке» признают доходы от реализации товаров (работ, услуг), определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ.

Относительно сумм, которые получены за хранение комиссионных товаров, отмечу следующее.

Согласно статье 346.15 НК РФ, компании на упрощенной системе не учитывают доходы, указанные в статье 251 НК РФ. В подпункте 9 пункта 1 этой статьи названы средства, поступившие посреднику (за исключением вознаграждения) в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, а также в счет возмещения затрат, понесенных комиссионером за комитента. Такие поступления не учитываются в доходах при условии, что они не включаются в состав расходов посредника.

Таким образом, если комиссионер включает расходы на хранение комиссионных товаров в состав налоговых затрат, то и суммы, полученные от комитента в счет возмещения этих расходов, должны быть учтены в доходах. Если же расходы на хранение на затраты не относятся, то и поступившие средства в доходы не включаются.

– Торговая компания работает на упрощенной системе с объектом налогообложения «доходы минус расходы». На валютном счете числится сумма в долларах США. Должна ли фирма пересчитывать эту сумму в рубли на конец каждого отчетного периода?

– Да, должна. Причем положительные курсовые разницы, которые возникают в результате такого пересчета, следует включить в состав налоговых доходов, а отрицательные – в состав расходов. Поясню.

Обратимся к пункту 1 статьи 346.15 НК РФ. Здесь сказано, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, признают в составе доходов, в частности, внереализационые доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ. В пункте 11 этой статьи упомянута положительная курсовая разница, возникающая от переоценки валютных ценностей, в том числе по валютным счетам в банках.

А в подпункте 34 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ указаны расходы в виде отрицательной курсовой разницы, образовавшейся, в частности, в результате переоценки средств на валютных счетах.

В отношении остатка средств на валютном счете в банке датой получения доходов (расходов) является последний день отчетного (налогового) периода (I квартала, полугодия, 9 месяцев, года). То есть пересчитывать этот остаток в рубли надо на последнюю дату каждого отчетного (налогового) периода по соответствующему курсу ЦБ РФ.

Аналогичные выводы следуют и из письма Минфина России от 16 февраля 2011 г. № 03-11-06/2/24.

– Коллективный договор предусматривает обязанность работодателя обеспечить работников питьевой водой. В связи с этим имеет ли право оптовая компания на «упрощенке» (объект – «доходы минус расходы») признать расходы на приобретение питьевой воды и кулера для работников офиса?

– Нет, признать такие расходы нельзя (несмотря на то что работодатель обязан выполнять требования коллективного договора на основании статьи 22 Трудового кодекса РФ). Пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ установлен перечень расходов, которые принимаются при «упрощенке». Данный перечень является закрытым. Расходы на обеспечение нормальных условий труда, и в частности затраты на приобретение питьевой воды и кулера, в нем не предусмотрены.

Следовательно, они не могут быть учтены при определении налоговой базы по «упрощенному» налогу.

Аналогичная позиция отражена в письме Минфина России от 1 февраля 2011 г. № 03-11-11/22.

– Фирма на «упрощенке» (объект – «доходы минус расходы») занимается оптовой реализацией стройматериалов. В процессе деятельности образуется бой стекла при его доставке клиентам. Вправе ли компания признать данные расходы в налоговом учете?

– Да, вправе, но лишь в пределах принятых норм.

Организации на упрощенной системе при определении налоговой базы могут учитывать материальные расходы (в том числе потери от недостачи или порчи материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ). Основание – подпункт 5 пункта 1, пункт 2 статьи 346.16 и подпункт 2 пункта 7 статьи 254 НК РФ.

Налогоплательщики вправе применять для целей налогообложения не отмененные на настоящий момент нормы естественной убыли. В частности, можно руководствоваться Нормами боя стекла при перевозке железнодорожным, водным транспортом и при смешанных перевозках, утвержденными Минпромстройматериалов СССР от 21 октября 1982 года.

– В целях получения лицензии на реализацию определенных видов товаров фирма, применяющая упрощенную систему (объект – «доходы минус расходы»), заплатила госпошлину, а также привлекла стороннюю организацию, которая оказала услуги по подготовке и сдаче документов в лицензирующий орган. Вправе ли компания включить сумму госпошлины в состав налоговых расходов? Может ли она учесть в расходах стоимость услуг специализированной организации?

– «Упрощенка», доходы и расходы учитывайте грамотно. Да, расходы на уплату госпошлины можно включить в состав налоговых затрат при упрощенной системе. Основание – подпункт 22 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, где названы суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством РФ. Ведь, согласно пункту 10 статьи 13 НК РФ, государственная пошлина относится к федеральным сборам. Но обратите внимание: сумму пошлины можно признать в налоговом учете только после того, как она фактически перечислена.

Что касается услуг сторонней организации по подготовке и сдаче документов в лицензирующий орган, то отмечу следующее. Подобный вид затрат прямо не поименован в закрытом перечне расходов при «упрощенке» (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Но в подпункте 30 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ названы расходы на оплату услуг специализированных организаций по проведению экспертизы, обследований, выдаче заключений и предоставлению иных документов, наличие которых обязательно для получения лицензии (разрешения) на осуществление конкретного вида деятельности.

Таким образом, если из договора со специализированной компанией следует, что она оказывала именно эти виды услуг, то их стоимость можно признать в налоговом учете.

– В 2007 и 2008 годах фирма применяла упрощенную систему с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». У нее остались непокрытые убытки за эти годы. В 2009 и 2010 годах она работала на общем режиме. А с 2011 года вновь перешла на «упрощенку» (объект – «доходы минус расходы»). Вправе ли компания уменьшить доходы, полученные в 2011 году, на суммы убытков, которые образовались в 2007 и 2008 годах?

– «Упрощенка», доходы и расходы учитывайте грамотно. Да, вправе. Налоговую базу можно уменьшить на сумму убытка, полученного в предыдущих налоговых периодах, в которых компания применяла упрощенную систему налогообложения и использовала в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Такова норма пункта 7 статьи 346.18 НК РФ.

Но обратите внимание, что в указанном пункте речь идет об уменьшении облагаемой базы, сформированной по итогам налогового периода, то есть года. Поэтому отнести убытки прошлых лет на расходы при исчислении налоговой базы за I квартал (полугодие, 9 месяцев) 2011 года нельзя. Это можно будет сделать только по итогам 2011 года.

Переносить убыток на будущее разрешено в течение 10 лет, следующих за годом, в котором он получен. Поскольку в рассматриваемой ситуации убытки были получены в 2007 и 2008 годах, их можно переносить соответственно до 2017 и 2018 годов включительно, то есть текущий год входит в этот временной диапазон. Причем убытки переносят в той очередности, в которой они получены.

Изложенный порядок распространяется и на ситуацию, когда после получения убытков при «упрощенке» следовал период применения общего режима налогообложения, а затем компания вновь вернулась на упрощенную систему (см. письмо Минфина России от 28 января 2011 г. № 03-11-11/18).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка