Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Москву ждет ЕНВД

29 ноября 2004 6186 просмотров

С 1 января 2005 года налог на рекламу перестанет существовать - его отменил Федеральный закон от 29 июля 2004 г. № 95-ФЗ. Но вместе с тем регионы получили право ввести ЕНВД для операторов рынка наружной рекламы. Этим правом воспользовалась и Москва - соответствующий закон депутаты городской думы пока приняли в первом чтении. Должны ли будут платить этот налог рядовые рекламодатели? Будет ли введен ЕНВД и на другие виды деятельности? С этими вопросами корреспондент "Спутника главбуха" обратился к Ирине РУКИНОЙ, председателю комиссии по экономической политике Московской городской думы.

- Впервые в Москве вводится ЕНВД. С чем это связано?

- Это вынужденная мера. Мы подсчитали, что после отмены налога на рекламу бюджет города Москвы потеряет около 9 миллиардов рублей. Чтобы хоть как-то компенсировать потери, правительством Москвы был предложен этот проект. Хотя он сможет компенсировать только часть убытков - ожидается, что ЕНВД принесет в казну около одного миллиарда.

- Расскажите, пожалуйста, об этом законопроекте подробнее.

- При введении единого налога на вмененный доход субъектам предоставлено право определять только порядок введения налога, значения корректирующего коэффициента К2, а также виды деятельности, переводимые на ЕНВД. Базовая доходность установлена федеральным законодательством. Это 3000 рублей в месяц за 1 квадратный метр для обычной рекламы и 4000 рублей за 1 квадратный метр для световых табло.

- Единый налог должны будут платить только рекламные агентства? А если обычная фирма самостоятельно установит рекламный щит, бухгалтеру нужно будет рассчитывать этот налог?

- Сейчас в законопроекте очень много неясностей. Например, в нем четко не прописаны плательщики этого налога. Действительно, из документа вытекает, что даже если обычная фирма установит всего лишь один щит, то ее бухгалтеру придется рассчитывать единый налог на наружную рекламу. Я думаю, что обязательно в законе нужно прописать: платить ЕНВД с размещения наружной рекламы должны только рекламные агентства, то есть организации, которые получили в установленном порядке разрешение на эту деятельность. Соответствующие поправки уже подготовлены нашей комиссией. Кроме того, законом должно быть четко установлено, что такое наружная реклама. Например, не ясно, является ли таковой реклама в городском транспорте. Это также должно быть четко прописано.

- Как будет рассчитываться коэффициент К2, который уменьшает ставку вмененного налога?

- Всего законопроектом предусмотрено четыре понижающих коэффициента. Весь город будет поделен на семь зон. И в зависимости от того, в какой зоне города расположена рекламная конструкция, коэффициент будет меняться от 0,03 до 1 Значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2

Площадь рекламной поверхности
Зоны до 36 кв. м включительно свыше 36 кв. м до 200 кв. м включительно свыше 200 кв. м
1 1,000 0,350 0,300
2 1,000 0,350 0,300
3 0,500 0,175 0,150
4 0,300 0,105 0,090
5 0,200 0,070 0,060
6 0,150 0,053 0,045
7 0,100 0,035 0,030

Ведь стоимость рекламы в центре столицы и на окраине сильно различается, следовательно, и единый налог должен быть дифференцирован в зависимости от удаленности от центра. Для конструкций площадью больше 200 квадратных метров будет действовать дополнительный поправочный коэффициент 0,35, а на обратные стороны щита - коэффициент 0,5. На социальную рекламу установлен минимальный коэффициент в размере 0,005.

- Кто будет устанавливать эти зоны удаленности от центра столицы?

- Согласно предложенному документу, эти зоны будет утверждать правительство Москвы. Но мне кажется, что это неправильно. Мы считаем, что зоны должны быть определены законом. Правда, в правительстве Москвы нам обещали, что такая поправка будет внесена ко второму чтению.

- А как налоговый инспектор будет определять, какая сторона у щита обратная?

- Предполагается, что это та рекламная поверхность, обзор которой невозможен по ходу движения транспорта. Хотя здесь тоже есть над чем работать, например не понятно, какая сторона обратная у щита, стоящего на перекрестке.

- Когда закон вступит в силу?

- Правительство просит, чтобы закон вступил в силу уже с 1 января 2005 года. Но мне кажется, что это категорически неприемлемо. Я считаю, что этот закон должен быть отложенного действия. Ведь кроме перечисленных неясностей в законе есть еще масса технических деталей, которые помешают введению налога, а также могут запутать при расчете налога и налогоплательщика, и налогового инспектора. Так что должен быть некоторый переходный период.

- А каковы перспективы введения ЕНВД в столице? Не намерены ли власти ввести вмененный налог и на другие виды деятельности?

- Я думаю, что это необходимо городу. Ведь существует много видов бизнеса, где довольно сложно проконтролировать правильность уплаты налога: это, например, розничная торговля на рынках, парикмахерские услуги, сдача в аренду жилья и т. д. Выход один - введение единого налога на вмененный доход на эти виды деятельности. Но здесь есть сложности. Ведь сегодня при введении каким-либо регионом ЕНВД этот спецрежим автоматически распространяется на все 623 подвида бытовых услуг, которые определяются в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению. Это не всегда выгодно налогоплательщикам. Мы предлагаем предоставить регионам право переводить на ЕНВД конкретные подвиды услуг, а не все сразу. Такой законопроект Московская городская дума недавно одобрила и направила в Государственную думу.

- А какие виды деятельности стоит перевести на ЕНВД в Москве?

- Это будет зависеть от того, представители каких видов деятельности захотят перейти на этот налог. Я бы посвятила 2005 год сбору предложений от бизнеса по реформированию налоговой системы. Ведь пока с помощью коэффициентов невозможно учесть московскую специфику. Например, удаленность того или иного магазина от центра Москвы, станций метро. Введение ЕНВД на наружную рекламу покажет, насколько целесообразен перевод на "вмененку" и других видов деятельности.

Беседовала
Александра БАЯЗИТОВА

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка