Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Все ли вы делаете правильно в годовой отчетности

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

«Авансовый» НДС, исчисленный по повышенной ставке

21 марта 2011 8 просмотров

Суть спора

«Авансовый» НДС, исчисленный по повышенной ставке. По договору поставки наряду с товаром, операции по реализации которого облагаются НДС по ставке 18 процентов, предполагалась также отгрузка продукции, при продаже которой применяется пониженная ставка – 10 процентов.

Получив от покупателя предоплату в рамках этого договора, фирма исчислила с ее суммы налог по максимальной расчетной ставке (18/118). Дело в том, что конкретный ассортимент поставляемого товара, его количество, объем каждой партии и цена подлежали согласованию сторонами в дополнительных соглашениях. И на момент поступления предоплаты эти условия еще не были согласованы, то есть заранее не было известно, какие именно товары и в каком количестве будут отгружены в счет аванса. В дальнейшем компания отгрузила в счет предоплаты продукцию, в отношении которой установлена пониженная ставка налога. С выручки от ее реализации она начислила НДС по ставке 10 процентов. А всю сумму ранее исчисленного (по максимальной ставке) «авансового» налога приняла к вычету.

Проведя камеральную проверку декларации, инспекторы пришли к выводу, что сумма налога, принятого к вычету, завышена. По их мнению, реализуя товар в счет аванса, компания должна поставить к вычету ту сумму, которая рассчитана со стоимости отгруженных товаров (то есть по пониженной ставке).

А разница между ранее начисленным «авансовым» налогом и фактически зачтенной суммой считается переплатой в бюджет. Соответственно в налоговую инспекцию необходимо подать уточненную декларацию за тот квартал, когда была получена предоплата. В ней надо отразить уменьшенную (по сравнению с первоначальной декларацией) сумму «авансового» НДС.

Дополнительно отметим, что аналогичный вывод можно сделать и из официальных разъяснений налогового ведомства. В частности, в письме УФНС России по г. Москве от 31 января 2007 г. № 09-14/8397 указано, что принять к вычету налог с суммы предоплаты организация вправе в размере, исчисленном со стоимости фактически отгруженных товаров (по соответствующей ставке).

А излишне уплаченный ранее «авансовый» налог, как следует из частных разъяснений чиновников, подлежит возврату или зачету в общеустановленном порядке.

Порядок возврата и зачета налоговой переплаты установлен статьей 78 Налогового кодекса РФ.

Итак, поскольку в рассматриваемой ситуации компания претендовала на возмещение НДС из бюджета, налоговики отказали ей в этом. Фирма с решением инспекции не согласилась и обратилась в арбитражный суд.

Решение суда

«Авансовый» НДС, исчисленный по повышенной ставке. Первая и кассационная инстанции были на стороне налоговиков.

А вот Президиум ВАС РФ (постановление от 25 января 2011 г. № 10120/10) поддержал компанию. Судьи указали следующее.
Во-первых, уточненную декларацию фирмы обязаны представлять:
– если в текущем периоде обнаружены ошибки (искажения) при расчете налоговой базы прошлых периодов, в результате которых эта база оказалась занижена;
– если в ранее поданной декларации имеют место факты неотражения (неполноты отражения) сведений, ошибки, приводящие к занижению суммы налога.

Это вытекает из статей 54 и 81 Налогового кодекса РФ. В комментируемой ситуации перечисленные основания отсутствуют. Значит, необходимость подачи «уточненки» не возникает.

Во-вторых, из положений пункта 8 статьи 171 и пункта 6 статьи 172 Налогового кодекса РФ следует, что существует только два условия применения вычета ранее начисленного «авансового» НДС:
– налог исчислен с суммы полученной предварительной оплаты;
– отгрузка товаров в счет этого аванса состоялась.

В анализируемом случае оба требования соблюдены.

Каких-либо ограничений в части размера данного налогового вычета (в частности, возможности его применения лишь в сумме, равной налогу, исчисленному со стоимости отгруженных в счет аванса товаров) Налоговый кодекс РФ не содержит. А раз так, фирма имеет право на зачет налога в том размере, который был фактически рассчитан при поступлении предоплаты. Таким образом, отказ инспекции в возмещении налога неправомерен.

Есть и иные судебные решения

«Авансовый» НДС, исчисленный по повышенной ставке. Справедливости ради отметим, что есть примеры судебных решений, когда в подобных делах судьи поддерживали инспекторов. Арбитры указывают, что налогоплательщик не вправе произвольно выбирать ставку налога при его исчислении с суммы предоплаты. То есть, получив аванс в счет поставки товаров, в отношении которых применяется пониженная ставка налога, «авансовый» НДС надо исчислить по расчетной ставке 10/110. В случае же расчета налога по повышенной ставке возникает его переплата в бюджет, в связи с чем необходимо подать уточненную декларацию.

Так, в частности, рассматривая аналогичный спор, ФАС Уральского округа (постановление от 1 июня 2010 г. № Ф09-4062/10-С2) принял сторону налоговиков. Судьи согласились, что вычету подлежит только та часть «авансового» НДС, которая исчислена со стоимости реализованных товаров по соответствующей (пониженной) ставке. Оставшуюся часть налога с предоплаты фирма вправе направить на погашение недоимки по иным налогам, зачесть в счет предстоящих платежей по НДС (другим налогам) или вернуть из бюджета в общем порядке. А вот порядок возмещения налога, предусмотренный статьей 176 Налогового кодекса РФ, в данной ситуации не применяется.

Важно запомнить

Принять к вычету налог с предоплаты организация вправе лишь в той сумме, которая соответствует стоимости фактически отгруженных товаров. На этом настаивают инспекторы. Поставив к зачету всю сумму «авансового» НДС, исчисленного по повышенной ставке, фирма должна быть готова к тому, что инспекторы признают вычет завышенным. Тогда отстаивать свою правоту компании придется в арбитражном суде. Учитывая тот факт, что судьи ВАС РФ поддержали организацию в подобном деле, вероятность выигрыша спора весьма высока.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 27 февраля 2017 16:00 Условия приема на работу в 2017 году
Упрощенка 27 февраля 2017 00:00 Торговый сбор в Москве в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка