Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Продажа дисконтных карт при уплате ЕНВД

21 марта 2011 18 просмотров

Карта – имущественное право

Продажа дисконтных карт при уплате ЕНВД. В письме Минфина России от 18 января 2011 г. № 03-11-06/3/1 рассмотрена такая ситуация. Компания торгует в розницу подакцизными нефтепродуктами и выпускает собственные дисконтные карты, дающие право на скидки при покупке горючего. Карты продаются покупателям. По мнению чиновников, в этой ситуации реализация карт не подлежит переводу на уплату ЕНВД. Свою позицию финансисты аргументируют так.

Продажа ряда подакцизных товаров (в том числе и горючего) не переводится на уплату ЕНВД. Собственные дисконтные карты торговой фирмы, предоставляющие покупателям право на получение скидки при покупке продукции, не являются самостоятельным товаром, а считаются имущественными правами.

Между тем розничная торговля (в целях применения «вмененки») – это торговля товарами на основании договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 Налогового кодекса РФ). В свою очередь, товары с точки зрения налогового законодательства – это любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации, за исключением имущественных прав (ст. 38 Налогового кодекса РФ).

Получается, что, поскольку дисконтные карты, будучи имущественными правами, согласно нормам Налогового кодекса РФ, не считаются товаром, их реализация не признается розничной торговлей. И следовательно, не подпадает под «вмененку».

или товар

Продажа дисконтных карт при уплате ЕНВД. Финансисты рассмотрели такую ситуацию. Плательщик «вмененного» налога приобретает по договору поставки дисконтные карты и реализует их покупателям в розницу. Эта деятельность подпадает под ЕНВД, так как речь идет о розничной продаже товаров. Но, судя по всему, в данном случае речь идет о «чужих» дисконтных картах (о документах, дающих право на получение скидки у фирм – партнеров), поскольку они куплены в рамках договора поставки, а не изготовлены для компании (письмо Минфина России от 15 июня 2009 г. № 03-11-09/211).

Делаем выводы

Продажа дисконтных карт при уплате ЕНВД. В случае если магазин продает покупателям собственные дисконтные карты, дающие право на скидки при продаже своих товаров, то такие карты самостоятельным товаром не являются. И если скидки на основании этих карт будут предоставляться по товарам, реализация которых под «вмененку» не подпадает, то и сама продажа карт не может быть переведена на спецрежим Если же сам вид розничной торговли, в рамках которого предоставляются скидки, переведен на уплату единого налога, то, по нашему мнению, ситуация иная.

Несмотря на то что собственные карты фирмы и не считаются товаром, их продажу можно рассматривать как неотъемлемую часть розничного бизнеса, то есть как операцию в рамках «вмененной» деятельности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка