Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Внимание: какие письма от налоговой открывать нельзя

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Cчета-фактуры

18 апреля 2011 5 просмотров

– После сдачи декларации за I квартал бухгалтер розничной сети обнаружил, что «входной» налог по крупной партии товаров, оприходованной в I квартале, не был принят к вычету. Это произошло потому, что на момент получения партии счет-фактура от поставщика отсутствовал. Документ был получен только во II квартале (при этом в нем указана дата фактической отгрузки). Надо ли в такой ситуации подавать «уточненку» за I квартал (увеличив в ней сумму вычетов)?

– Cчета-фактуры. Нет, не надо. Если счет-фактура выставлен продавцом в одном налоговом периоде (квартале), а получен покупателем в следующем, то право на вычет «входного» НДС появляется тогда, когда счет-фактура фактически получен. Такой вывод следует, в частности, из письма Минфина России от 3 февраля 2011 г. № 03-07-09/02.

Получается, в данном случае применить вычет налога розничная сеть вправе во II квартале 2011 года, то есть уточненная декларация за предыдущий налоговый период не требуется. Но заметьте: если в счете-фактуре стоит дата, выходящая за пределы пятидневного срока с момента отгрузки товаров (например, товар реализован покупателю 28 февраля, а счет-фактура датирован 10 марта), то вычет «входного» налога по такому документу применять нельзя. Дело в том, что в пункте 3 статьи 168 НК РФ четко сказано: при реализации товаров выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней с момента отгрузки товаров. Таким образом, в данном случае счет-фактура считается выставленным за пределами положенного срока, а это является нарушением нормы пункта 3 статьи 168 НК РФ.

– Среди поставщиков магазина есть индивидуальные предприниматели без образования юридического лица. Счета-фактуры от одного из них нередко подписываются не самим предпринимателем, а другим лицом (действующим на основании доверенности, реквизиты которой также указываются в документе). Правомерен ли вычет «входного» налога по такому документу?

– Нет, неправомерен. Обратимся к пункту 6 статьи 169 НК РФ. Здесь сказано, что счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) или доверенностью. То есть право заверять счет-фактуру подписями иных уполномоченных лиц (а не директора и не главного бухгалтера) есть только у организаций. Что касается индивидуальных предпринимателей, то они должны подписывать счета-фактуры лично с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации. Основание – все тот же пункт 6 статьи 169 НК РФ. Передача права подписи счетов-фактур другим лицам для предпринимателей налоговым законодательством не предусмотрена.

– Супермаркет получил от поставщика документы на отгрузку товаров. Причем в накладной указана более поздняя дата, чем в счете- фактуре на эту же поставку (в счете-фактуре стоит 5 апреля 2011 года, а в накладной – 8 апреля). Можно ли применить вычет «входного» налога в данной ситуации?

– Cчета-фактуры. Нет, нельзя. Счет-фактура, выставленный поставщиком до оформления первичного документа, подтверждающего отгрузку товаров (накладной), считается составленным с нарушением установленного срока. Ведь датой отгрузки товаров признается день составления накладной. А нормы Налогового кодекса РФ предписывают оформлять счета-фактуры в пятидневный срок после отгрузки, а не до нее. Таким образом, вычет «входного» налога по счету-фактуре, составленному раньше накладной, неправомерен. Аналогичная позиция отражена и в письме Минфина России от 17 февраля 2011 г. № 03-07-08/44.

Я считаю, что в такой ситуации супермаркет может потребовать от поставщика исправить дату в счете-фактуре. Корректировки в документ вносятся в порядке, установленном пунктом 29 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. А именно: исправления должны быть заверены подписью руководителя и печатью организации – продавца с указанием даты их внесения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка