Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Создание сайта розничной сети

18 апреля 2011 16 просмотров

Когда объект становится нематериальным активом

Интернет – сайт является совокупностью нескольких составляющих: компьютерной программы, графических элементов, изображений, текста и баз данных. Иными словами, создание сайта розничной сети – это, по сути, разработка специальной компьютерной программы, то есть объекта интеллектуальной собственности.

Правила бухгалтерского учета

Такой объект (результат интеллектуальной деятельности) можно учесть в составе нематериальных активов. Но должны быть выполнены условия, перечисленные в пункте 3 ПБУ 14/2007. А именно:
– фирма имеет исключительные права на сайт, и они подтверждены документально;
– компания в ближайшие 12 месяцев не планирует продать эти права;
– сайт непосредственно используется в деятельности компании, и это может принести экономические выгоды;
– срок использования сайта превышает 12 месяцев;
– первоначальная стоимость сайта может быть определена.

Налоговый учет

Результаты интеллектуальной деятельности (к которым относится и сайт) и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них) признаются нематериальными активами. Но при условии, что они используются в работе торговой компании в течение длительного времени – более 12 месяцев (п. 3 ст. 257 Налогового кодекса РФ). Кроме того, должны быть выполнены и такие условия: торговой фирме принадлежат исключительные права на сайт; объект используется в текущей деятельности торговой компании, направленной на получение дохода.

Нормы гражданского законодательства

Итак, сайт становится нематериальным активом (с точки зрения и бухгалтерского и налогового учета), если исключительные права на него принадлежат торговой фирме (а не разработчикам).

На практике, как правило, торговые фирмы не разрабатывают подобные продукты собственными силами, а привлекают для этого специализированные организации или сторонних специалистов – физических лиц.

При этом с организациями могут заключаться договоры подряда или договоры на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ.

Исключительное право на программу, созданную в рамках таких договоров, по умолчанию принадлежит подрядчику (ст. 1297 Гражданского кодекса РФ). Следовательно, для того чтобы фирма (заказчик) могла получить права на сайт, соответствующее условие необходимо прописать отдельно.

При наличии у фирмы исключительных прав на сайт разработчики не вправе создавать такой же продукт для других лиц. То есть сайт является уникальным, а компания становится его единственным владельцем.

Другое дело, если программу разрабатывает сторонний специалист по договору авторского заказа. Исключительное право на нее принадлежит заказчику (торговой фирме), если договором специально не оговорено, что такое право остается у исполнителя (ст. 1296 Гражданского кодекса РФ).

Аналогичная ситуация, когда сайт создает работник торговой компании. В этом случае исключительное право на продукт априори принадлежит работодателю (если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное). Основание – статья 1295 Гражданского кодекса РФ.

Расходы на создание сайта розничной сети

Теперь остановимся на особенностях бухгалтерского и налогового учета затрат.

Бухгалтерский учет

Первоначальная стоимость сайта (как нематериального актива) равна сумме всех затрат на его разработку (создание, приобретение). Это могут быть, в частности, расходы на оплату услуг и работ сторонних организаций и физических лиц – подрядчиков, на зарплату работников торговой компании, непосредственно занятых в разработке, на взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, государственные, патентные и другие аналогичные пошлины и т. п. Об этом сказано в пунктах 8 и 9 ПБУ 14/2007.

Первоначальная стоимость сайта формируется следующим образом.

Все расходы на его создание предварительно учитывают на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Бухгалтер торговой компании делает запись:

Дебет 08 субсчет «Создание нематериальных активов»
Кредит 60 (10, 68, 69, 70, 76)
– учтены расходы на создание сайта, который будет включен в состав НМА.

После выполнения всех условий для признания сайта в составе нематериальных активов делают проводку:

Дебет 04
Кредит 08 субсчет «Создание нематериальных активов»
– учтен сайт в составе нематериальных активов.

В случае если условия для включения сайта в состав нематериальных активов не выполняются (например, у торговой компании нет на него исключительных прав или срок полезного использования сайта составляет менее 12 месяцев), затраты на его разработку отражают на счете 97 «Расходы будущих периодов». Далее их равномерно (в течение периода, утвержденного руководителем торговой компании) списывают на счет 44 «Расходы на продажу».

Дополнительно отметим следующее. Приказ Минфина России от 24 декабря 2010 г. № 186н внес изменения в ПБУ 14/2007. Поправки действуют начиная с отчетности за 2011 год.

Теперь установлено, что фирма вправе делать переоценку НМА раз в год на конец года (ранее переоценивать активы можно было на начало года). Такие поправки внесены в пункт 17 ПБУ 14/2007. Соответственно из ПБУ 14/2007 исключен пункт 20, согласно которому результаты переоценки принимались при формировании данных баланса на начало отчетного года и не включались в баланс предыдущего года. С этого года результат переоценки учитывают в составе прочих доходов или расходов (на счете 91), а не относят на счет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

В налоговом учете – аналогичные правила

Первоначальная стоимость нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение до состояния, в котором они пригодны для использования (п. 3 ст. 257 Налогового кодекса РФ).

Обратите внимание: первоначальную стоимость сайта формируют в числе прочего и страховые взносы с зарплаты работников, занятых в создании этого актива (если, например, компания создает сайт собственными силами). Об этом сказано в письме Минфина России от 2 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/55.

В целях налогового учета сайт нужно рассматривать как единый объект, поскольку все составляющие элементы могут выполнять свои функции только во взаимосвязи. Вместе с тем если при создании интернет-сайта фирма получает исключительные права на несколько объектов, которые могут использоваться отдельно от сайта (например, графические объекты, базы данных и др.), то такие права могут быть поставлены на учет в качестве самостоятельных активов.

Доменное имя и услуги хостинга

Для того чтобы использовать сайт, недостаточно разработать соответствующую программу. Необходимо еще зарегистрировать доменное имя сайта и оплатить услуги хостинга (аренды места на сервере провайдера, где будет размещен сайт).

Само по себе доменное имя не является объектом интеллектуальной собственности (результатом интеллектуальной деятельности). Поэтому в качестве отдельного объекта нематериальных активов оно не признается. Однако без доменного имени сайт не может функционировать. Поэтому если сам сайт учитывается в составе нематериальных активов, то расходы на первичную регистрацию доменного имени следует включить в его первоначальную стоимость (в бухгалтерском учете). А вот затраты на последующую регистрацию доменного имени отражают в составе:
– расходов будущих периодов (если срок регистрации имени превышает один месяц), а затем равномерно списывают на текущие затраты;
– текущих расходов (если срок регистрации имени не превышает месяца).

Затраты на оплату услуг хостинга (аренды места на сервере) в бухучете относятся к расходам по обычным видам деятельности.

У торговых фирм расходы по обычным видам деятельности отражаются на счете 44 «Расходы на продажу».

Как правило, после заключения договора хостинга фирма ежемесячно перечисляет провайдеру плату за услуги, а провайдер по итогам месяца представляет ей акт (отчет) об оказании услуг хостинга. Получив такой акт, бухгалтер торговой компании делает проводку:

Дебет 44 Кредит 76
– учтены услуги хостинга (на основании акта (отчета) провайдера об оказании услуг).

В налоговом учете применяется аналогичный порядок. Расходы на первичную регистрацию доменного имени включают в первоначальную стоимость сайта. А затраты на последующую регистрацию доменного имени учитывают в составе прочих расходов на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Услуги хостинга при расчете налога на прибыль также включаются в состав прочих расходов – в момент поступления от провайдера документов, свидетельствующих о фактическом оказании услуг (например, акта или отчета).

В налоговом учете признаются только документально подтвержденные расходы.

Амортизация сайта

Нематериальные активы амортизируются (и в налоговом, и в бухгалтерском учете).

Бухгалтерский учет

Если торговой фирме принадлежат все исключительные права на сайт, то срок их действия не ограничен во времени. Поэтому для целей бухучета срок полезного использования созданного актива фирма определяет самостоятельно (исходя из срока, в течение которого планирует пользоваться сайтом, но не более срока деятельности самой торговой компании). Срок амортизации актива утверждают приказом руководителя.

Обратите внимание: если срок использования сайта установить невозможно, то он считается неопределенным и амортизировать такой продукт нельзя (п. 25, 23 ПБУ 14/2007).

Решив вопрос со сроком эксплуатации объекта, надо выбрать способ начисления амортизации. Пункт 28 ПБУ 14/2007 предусматривает три варианта:
– линейный способ;
– способ уменьшаемого остатка;
– способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Порядок отражения сумм амортизации в бухгалтерском учете компания выбирает тоже самостоятельно. Так, можно использовать счет 05 «Амортизация нематериальных активов», а можно обойтись без него. Во втором случае сумма начисленной амортизации отражается по кредиту счета 04 «Нематериальные активы» и дебету счета 44 «Расходы на продажу».

Налоговый учет

Для начала нужно определить, относится ли интернет-сайт к амортизируемому имуществу.

Напомним, что с этого года таковым считается имущество стоимостью более 40 000 руб. (п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ). Значит, если первоначальная стоимость сайта превышает этот лимит, ее однозначно надо списывать через амортизацию (линейным или нелинейным методом). А как быть, если стоимость актива не превышает 40 000 руб.? Давайте разбираться.

В письме ФНС России от 25 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/3006 приведены такие разъяснения: нематериальные активы амортизируются в налоговом учете вне зависимости от их стоимости. Значит, даже если актив дешевле 40 000 руб., его стоимость все равно следует списывать через амортизацию.

А вот в подпункте 26 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ сказано, что расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 20 000 руб. (а также обновление программ для ЭВМ и баз данных) включаются в состав прочих расходов. То есть программный продукт (в том числе и сайт) дешевле 20 000 руб. амортизации не подлежит, а его стоимость относится на налоговые затраты единовременно.

Таким образом, получается следующее: если исключительные права на программу составляют более 20 000 руб., но не превышают 40 000 руб., то их необходимо амортизировать, несмотря на то что по стоимостному критерию они не соответствуют понятию «амортизируемое имущество».

Также следует знать, что с этого года большинство нематериальных активов (в частности, исключительные права на программы для ЭВМ, базы данных) можно амортизировать в налоговом учете быстрее, чем прежде.

Пунктом 2 статьи 258 Налогового кодекса РФ теперь определено, что срок полезного использования таких активов фирма вправе установить самостоятельно. Но минимальный срок амортизации составляет два года.

Важно запомнить

И в налоговом, и в бухгалтерском учете исключительные права на сайт включаются в состав нематериальных активов. Фирма может самостоятельно установить срок их полезного использования.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка