Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Медкнижки управленческого персонала

23 мая 2011 15 просмотров

Магазин торгует продуктами питания. Должна ли администрация этого магазина (директор, бухгалтер) иметь медицинские книжки?

На этот вопрос сложно ответить однозначно, поскольку законодательно он не урегулирован.

Медкнижки управленческого персонала - спортный момент. Обратимся к пункту 1 статьи 34 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Здесь сказано, что «работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры». Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), приведен в приложении № 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 16 августа 2004 г. № 83. К ним, в частности, отнесены работы в организациях торговли (п. 19 приложения № 2). При этом не указывается, все ли работники организации или только имеющие контакт с продуктами и другими товарами должны проходить медосмотры.

Пункт 5 статьи 34 Закона № 52-ФЗ гласит, что «данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки».

Кроме того, в пункте 14.1 СП 2.3.6.1066-01 (введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г. № 23) сказано, что руководитель организации торговли обеспечивает: выполнение требований санитарных правил всеми работниками организации; наличие личных медицинских книжек у каждого работника; своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками. Из всего сказанного можно сделать вывод, что требование о необходимости оформления медкнижек распространяется на весь персонал торговой фирмы, в том числе и на управленцев.

Следовательно, чтобы застраховаться от возможных претензий со стороны контролирующих органов, магазин должен позаботиться о наличии медицинских книжек у всех работников.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка