Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Требования при поставках продовольствия

23 мая 2011 7 просмотров

Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» устанавливает определенные правила и требования при поставках продовольствия. Из текста закона следует, что ограничения, введенные им, действуют при поставках продовольствия в торговые сети. Означает ли это, что на случаи реализации продуктов питания магазинам, которые торговыми сетями не являются, данные нормы не распространяются?

Ответ на вопрос зависит от того, о каких именно требованиях (ограничениях) идет речь. Так, большинство норм статьи 9 Закона № 381-ФЗ распространяется на все торговые организации, поскольку упоминания именно о торговых сетях в них нет.

В числе этих норм – требования о лимитировании размера вознаграждения за объем закупок продовольственных товаров на уровне 10 процентов от цены этих товаров, о невозможности выплаты такого вознаграждения при покупке социально значимых продуктов по установленному перечню, а также о недопустимости включения в цену договора поставки иных видов поощрений.

Исключения – пункты 1 и 2 статьи 9 Закона № 381-ФЗ. В этих пунктах речь идет конкретно о субъектах, которые ведут торговую деятельность именно посредством организации торговой сети.

Такие компании обязаны обеспечивать поставщикам продовольственных товаров доступ к информации об условиях отбора контрагентов для заключения договоров поставки и о существенных условиях этих договоров. Необходимые сведения могут быть размещены на сайте розничной сети в интернете либо предоставлены непосредственно потенциальному партнеру в 14-дневный срок со дня получения соответствующего запроса.

В свою очередь – такими же способами и в те же сроки – поставщики должны обеспечивать сетевикам доступ к информации об условиях отбора контрагентов для заключения договоров поставки и о существенных условиях таких договоров, а также к информации о качестве и безопасности поставляемых продовольственных товаров.

Кроме того, требования статьи 13 Закона № 381-ФЗ также распространяются только на торговые сети. Нормы этой статьи устанавливают запрет на навязывание контрагентам определенных условий, на использование договоров комиссии или смешанных договоров, содержащих элементы посреднической сделки, при поставках продовольственных товаров. Получается, что, например, заключать посреднический договор с продуктовым магазином, который торговой сетью не является, законодательством не запрещено.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка