Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог на прибыль, расходы учитывайте грамотно

20 июня 2011 22 просмотра

– Оптовая компания выплатила работникам часть зарплаты в натуральной форме (товарами). Согласно статье 131 ТК РФ, доля зарплаты, выдаваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы. Вправе ли фирма включить в состав налоговых расходов «натуральную» часть оплаты труда, превышающую установленный трудовым законодательством лимит?

– Налог на прибыль, расходы учитывайте грамотно. Нет, не вправе. Действительно, согласно статье 131 ТК РФ, оплата труда возможна не только в денежной, но и в иных формах, не противоречащих законодательству.

При этом «натуральная» оплата труда должна быть установлена коллективным или трудовым договором. Она осуществляется по письменному заявлению работника.

В статье 131 ТК РФ также указано, что доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной суммы оплаты труда. Получается, «натуральная» зарплата, превышающая этот лимит, является нарушением трудового законодательства. В состав налоговых расходов на оплату труда включаются, в частности, любые начисления работникам в денежной или натуральной форме, предписанные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (ст. 255 НК РФ).

Соответственно сверхнормативная «натуральная» зарплата не считается выплатой, предусмотренной законодательством РФ. А раз так, то она не может быть учтена для целей налогообложения прибыли. Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 5 ноября 2009 г. № 03-03-05/200.

– Учитывается ли в составе налоговых расходов стоимость товаров бытовой химии (чистящие средства, губки и т. п.), которые универмаг приобрел для содержания в чистоте витрин? Можно ли признать в налоговом учете стоимость туалетной бумаги, мыла, моющих принадлежностей, одноразовых бумажных салфеток, купленных для нужд персонала и соблюдения санитарных норм?

– Налог на прибыль, расходы учитывайте грамотно. Да, все перечисленные расходы признать можно при условии, что они экономически обоснованы и документально подтверждены.

Обратимся к подпункту 2 пункта 1 статьи 254 НК РФ. Здесь сказано, что к материальным расходам относятся, например, затраты на приобретение материалов, используемых на хозяйственные нужды. Таким образом, стоимость хозяйственных товаров и бытовой химии (приобретаемых с целью содержания в чистоте витрин и помещений универмага, соблюдения работниками санитарно-гигиенических норм) включается в состав налоговых расходов.

– Для нужд бухгалтерии магазина был куплен компьютер стоимостью 18 700 руб. Организация-поставщик представила накладную по форме № ТОРГ-12 и счет-фактуру. Заключить договор в письменном виде продавец отказался. Вправе ли магазин включить стоимость компьютера в состав материальных расходов при отсутствии договора?

– Налог на прибыль, расходы учитывайте грамотно. Магазин вправе так поступить. Поясню. В статье 252 НК РФ сказано, что расходы необходимо подтвердить документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. В частности, требования гражданского законодательства таковы. Сделки юридических лиц между собой должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения (последние заключаются в нотариальной форме). Основание – пункт 1 статьи 161 ГК РФ. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность (п. 2 ст. 162 ГК РФ). Но обязанность сторон письменно оформлять договор купли-продажи оргтехники Гражданским кодексом РФ прямо не предусмотрена. Поэтому несоблюдение письменной формы договора при покупке компьютера само по себе не приводит к недействительности сделки. При наличии косвенных документов, подтверждающих расходы на приобретение компьютера, его стоимость можно учесть в целях налогообложения прибыли. Аналогичный вывод следует из .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка