Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДС, раздельный учет

20 июня 2011 5 просмотров

Позиции ведомств не совпадают

НДС, раздельный учет. По общему правилу фирмы, совмещающие облагаемые и не облагаемые НДС операции, обязаны организовать раздельный учет сумм «входного» налога.

Необходимость ведения раздельного учета «входного» НДС обусловлена тем, что по облагаемым и освобожденным от налогообложения операциям налог нужно учитывать по-разному.

Так, «входной» НДС по товарам, используемым для облагаемых операций, принимается к вычету (п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ). А по ценностям, предназначенным для необлагаемой деятельности, включается в их стоимость (подп. 1 п. 2 ст. 170 Налогового кодекса РФ). Соответственно при отсутствии раздельного учета предъявленный поставщиками налог нельзя будет принять к вычету.

Не вести раздельный учет и полностью предъявлять к вычету весь «входной» НДС можно только в тех кварталах, когда доля расходов на производство товаров (работ, услуг), реализация которых не подлежит налогообложению, не превышает 5 процентов от общей величины совокупных производственных затрат компании. Это предусмотрено пунктом 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Разберемся, применима ли указанная норма для торговых компаний.

Фирма применяет общий режим налогообложения
В письме Минфина России от 22 апреля 2011 г. № 03-07-11/106 сказано, что это положение действительно и для торговых организаций.

По мнению финансистов, понятие «расходы на производство» означает лишь то, что в данном случае речь идет о расходах по обычным видам деятельности (которые считаются таковыми в соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации»). А в их число входят и издержки, связанные с приобретением товаров, их перепродажей, управленческие и коммерческие расходы.

А вот налоговики точку зрения финансистов не разделяют и трактуют норму пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ буквально (письмо ФНС России от 22 марта 2011 г. № КЕ-4-3/4475). Они считают, что это положение касается только производственных расходов на продукцию, которую изготавливает организация, то есть применяется исключительно в отношении производственных предприятий. Если же фирма не является производителем товаров, а лишь перепродает их, воспользоваться указанным послаблением она не вправе.

Арбитражная практика по данному вопросу также неоднородна. Некоторые суды разделяют позицию налоговиков (постановление ФАС Центрального округа от 31 октября 2008 г. № А48-3912/07-2). Они указывают, что для применения нормы пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ необходимо соблюдение следующих условий:
– фирма несет расходы на производство продукции, реализация которой не подлежит налогообложению;
– данные расходы не превышают 5 процентов от общей величины совокупных затрат на производство.

Причем указанные расходы должны быть связаны именно с производством, а не с реализацией продукции.

Но есть и примеры судебных решений, где арбитры солидарны с Минфином России (постановление ФАС Северо-Западного округа от 13 декабря 2010 г. № А56-29461/2010).

Подход финансистов более правомерен, поскольку он соответствует принципу всеобщности и равенства налогообложения (п. 1 ст. 3 Налогового кодекса РФ).

Фирма совмещает «вмененку» с общим режимом
Здесь также нет однозначного подхода. Например, в говорится, что правило пяти процентов могут применять только плательщики налога на добавленную стоимость, осуществляющие облагаемые и не облагаемые этим налогом операции. А поскольку в отношении деятельности, переведенной на ЕНВД, фирма плательщиком НДС не признается, воспользоваться нормой пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ она не вправе. И значит, обязана вести раздельный учет вне зависимости от того, какую долю составляют расходы по «вмененной» деятельности в общем объеме затрат.

Но из следует иной вывод. В нем инспекторы указали, что положения пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ (включая правило пяти процентов) применяются в том числе и для операций, совершаемых плательщиками НДС, которые по отдельным видам деятельности переведены на «вмененку».

Как рассчитать пропорцию

НДС, раздельный учет. Итак, торговая фирма, в деятельности которой присутствуют как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции (или совмещающая «вмененку» с общим режимом), решила воспользоваться правилом пяти процентов.

Определяя возможность не вести раздельный учет, она должна рассчитать пропорцию по такой формуле:
Д = РН : РО х 100,
где Д – доля (в процентах) расходов по необлагаемым операциям в общем объеме расходов компании; РН – сумма расходов по необлагаемым операциям; РО – общая сумма совокупных затрат.

Возникает вопрос: какие именно расходы нужно включать в расчет пропорции? Однозначного ответа на него законодательство не содержит.

Фирма может разработать собственный порядок определения расходов и закрепить его в учетной политике.

Финансисты рекомендуют действовать так. Для определения размера совокупных расходов, а также суммы издержек по освобожденным от НДС операциям следует использовать данные бухгалтерского учета.

Причем в расчет включаются только те затраты (как по необлагаемым операциям, так и по всей деятельности фирмы), которые названы в пункте 7 ПБУ 10/99, то есть расходы по обычным видам деятельности. А вот прочие расходы (штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, курсовые разницы и т. п.) в расчете пропорции не участвуют. Такие выводы следуют из писем Минфина России от 22 апреля 2011 г. № 03-07-11/106, от 1 апреля 2009 г. № 03-07-07/26.

Важно запомнить

У чиновников нет единого подхода к решению вопроса о том, может ли торговая фирма применять правило пяти процентов. Поэтому компания должна сделать свой выбор самостоятельно. При этом не исключено, что отказ от ведения раздельного учета в рассматриваемой ситуации повлечет за собой спор с проверяющими.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка