Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О новом направлении в бизнесе уведомите чиновников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Ремонт товара по гарантии

20 июня 2011 32 просмотра

Что такое ремонт товара по гарантии

Изготовитель или продавец товара вправе установить на него гарантийный срок (п. 6, 7 ст. 5 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»). То есть срок, на протяжении которого товар должен отвечать требованиям к его качеству (п. 2 ст. 470 Гражданского кодекса РФ).

Обнаружив в товаре недостаток в течение гарантийного срока, потребитель имеет право потребовать безвозмездно устранить данный недостаток (ст. 475, 477 Гражданского кодекса РФ, ст. 18, 19 Закона РФ № 2300-1). Это и есть гарантийный ремонт.

Принять требование потребителя о проведении ремонта товара могут изготовитель или продавец товара, а также уполномоченные ими организации или индивидуальные предприниматели (п. 6 ст. 5 Закона РФ № 2300-1). При этом сами ремонтные работы вправе выполнять сторонние организации или индивидуальные предприниматели.

НДС при оказании услуг по гарантийному ремонту

Реализация услуг по гарантийному ремонту, оказываемых без взимания с собственника вещи дополнительной платы, НДС не облагается. Данное требование относится также к реализации запчастей и деталей, устанавливаемых в процессе ремонта (подп. 13 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ). Причем отказаться от применения этой нормы компания не может (п. 5 ст. 149 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, если продавец производит ремонт и получает от изготовителя возмещение стоимости работ и запасных частей, то в налоговую базу эта сумма не включается. Если же помимо данной компенсации изготовитель, например, выплачивает магазину вознаграждение за оказанные услуги, оно облагается НДС в общеустановленном порядке.

Отметим, что эти правила справедливы и в том случае, если сами ремонтные работы выполняют привлеченные продавцом организации или индивидуальные предприниматели. Объекта обложения НДС у продавца не возникает, если все полученные от изготовителя средства использованы для оплаты ремонтных работ и установленных запчастей. А вот с остатка придется уплатить НДС.

Такие выводы можно сделать из писем Минфина России от 31 марта 2011 г. № 03-11-06/3/40, ФНС России от 19 октября 2005 г. № ММ-6-03/886@.

Аналогичной точки зрения придерживаются и арбитражные суды (определение ВАС РФ от 12 октября 2010 г. № ВАС-11699/10, постановления ФАС Московского округа от 17 мая 2010 г. № КА-А40/4585-10, ФАС Поволжского округа от 29 июня 2010 г. № А55-35014/2009).

Раздельный учет

Компания обязана вести раздельный учет облагаемых и не облагаемых НДС операций (п. 4 ст. 149 Налогового кодекса РФ).

При этом суммы «входного» НДС по приобретенным товарам (работам и т. д.), используемым при гарантийном ремонте, включаются в их стоимость (подп. 1 п. 2 ст. 170 Налогового кодекса РФ). К вычету данные суммы не принимаются. Это касается, например, запасных частей.

В свою очередь, организация может не знать, что те или иные запчасти в дальнейшем будут применяться для гарантийного ремонта. Поэтому, если ранее «входной» НДС по таким запчастям был правомерно принят к вычету, то он должен быть восстановлен в периоде передачи их в ремонт. В стоимость запчастей восстановленный налог не включается. Его необходимо учесть в прочих расходах по налогу на прибыль (подп. 2 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ).

Однако приобретаемое имущество (работы и т. д.) могут использоваться как при гарантийном ремонте, так и в деятельности, облагаемой НДС. По таким объектам необходимо вести раздельный учет «входного» НДС. Одна часть налога принимается к вычету, другая учитывается в стоимости приобретенных ценностей (п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ).

Пропорция определяется по следующим формулам:
ДНВ = ОО : (ОО + НО),
ДНС = НО : (ОО + НО),
где ДНВ и ДНС – доля НДС, соответственно принимаемого к вычету и учитываемого в стоимости товаров (работ и т. д.); ОО и НО – стоимость (без НДС) отгруженных за период соответственно облагаемых и необлагаемых товаров (работ и т. д.).

Если раздельный учет не ведется, «входной» налог нельзя ни принять к вычету, ни включить в состав расходов.

Однако от раздельного учета можно отказаться, а сумму «входного» НДС принять к вычету, при условии что доля расходов на производство необлагаемых товаров (работ и т. д.) не превышает 5 процентов всех расходов на производство (абз. 9 п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ).

По мнению Минфина России, эта норма применима и к торговым операциям (письмо от 22 апреля 2011 г. № 03-07-11/106). А вот ФНС России так не считает (письмо от 22 марта 2011 г. № КЕ-4-3/4475).

Вычитаем НДС, предъявленный ремонтной организацией

Как мы уже сказали, непосредственный исполнитель гарантийного ремонта также освобождается от уплаты НДС по ремонтной деятельности (подп. 13 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ). Однако он может не воспользоваться предоставленным ему правом и начислить налог на добавленную стоимость на свои услуги и предъявить его магазину.

Вправе ли продавец принять к вычету данную сумму налога? Утвердительный ответ на этот вопрос скорее всего вызовет претензии налоговых инспекторов. Но у торговой фирмы есть шанс отстоять свою позицию в суде (постановления ФАС Уральского округа от 29 марта 2011 г. № Ф09-587/11-С2, ФАС Северо-Западного округа от 26 июня 2009 г. № А56-14177/2007).

Важно запомнить

Если помимо компенсации за ремонт товара по гарантии изготовитель выплачивает магазину дополнительное вознаграждение, оно облагается НДС в общеустановленном порядке. «Входной» НДС, восстановленный по товарам, использованным впоследствии при гарантийном ремонте, включается в прочие расходы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка