Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новый расчет по взносам — наглядный комментарий в картинках

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обеспечительные взносы по предварительным договорам

20 июня 2011 53 просмотра

Суть спора

Налоговая инспекция провела в организации выездную проверку. В ходе ревизии было установлено, что компания получала обеспечительные взносы по предварительным договорам купли-продажи.

После поступления соответствующих сумм на расчетный счет фирма резервировала для покупателей товар.

Далее заключались основные договоры купли-продажи, а гарантийные платежи возвращались контрагентам. Налог на добавленную стоимость при получении обеспечительных взносов компания-продавец не начисляла.

При проверке инспекторы сочли это нарушением, поскольку, по их мнению, обеспечительные взносы по предварительным договорам являются авансовыми платежами (предоплатой).

Контролеры привлекли фирму к ответственности за недоплату НДС, но она с таким решением не согласилась и обратилась в арбитражный суд.

Решение суда

Судьи встали на сторону фирмы (постановление ФАС Московского округа от 27 апреля 2011 г. № КА-А40/3679-11). Они указали, что по общему правилу налоговая база увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (подп. 2 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса РФ).

Но поступившие обеспечительные платежи с реализацией товаров не связаны, поэтому данная норма к ним не применяется.

Полученные гарантийные взносы не являются и предоплатой (авансовыми платежами).

Аргументы следующие.

Согласно пункту 1 статьи 329 Гражданского кодекса РФ, исполнение обязательств может обеспечиваться, в частности, залогом, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.

А гарантийный взнос как раз является одним из «других способов».

Такой платеж предоставляет сторонам сделки гарантии, что:
– покупатель в будущем в установленный срок заключит основной договор купли-продажи;
– продавец зарезервирует необходимое имущество, подлежащее передаче по основному договору.

Учитывая, что фирма обязана была вернуть покупателю обеспечительный платеж после заключения основного договора купли-продажи, этот платеж не может расцениваться как аванс. Ведь он не считается оплатой за товар, который компания должна отгрузить в рамках договора купли-продажи.

Его целью являлось лишь обеспечение исполнения сторонами своих обязательств.

Таким образом, сделали вывод судьи, в данной ситуации начислять налог на добавленную стоимость с поступивших сумм не требуется.

А раз так, то штраф за неуплату налога на добавленную стоимость в данном случае неправомерен.

Позиция судей может быть иной

А вот ФАС Поволжского округа по аналогичному спору поддержал налоговую инспекцию (постановление от 24 марта 2011 г. № А12-16130/2010). Суть дела заключалась в следующем.

Стороны подписали предварительный договор купли-продажи имущества. В рамках этого договора потенциальный покупатель перечислил продавцу обеспечительный платеж. Причем партнеры предусмотрели, что поступившие в качестве него денежные средства входят в цену основного договора – засчитываются в счет оплаты передаваемых товаров.

Судьи пришли к выводу, что при таких обстоятельствах взнос по предварительному договору наделен платежной функцией и соответственно обладает признаками аванса (предварительной оплаты). Следовательно, он является одновременно:
– авансовым платежом в счет предстоящей отгрузки ценностей;
– особым способом обеспечения обязательств контрагентов.

Также арбитры указали, что нормы налогового законодательства не связывают исчисление налога на добавленную стоимость с авансовых платежей с гражданско-правовыми отношениями, в результате которых они получены. Иначе говоря, вне зависимости от того, в рамках какого договора поступила предоплата (основного или предварительного), «авансовый» налог нужно начислить.

При начислении «авансового» НДС поставщик выставляет в адрес покупателя счет-фактуру, реквизиты которого перечислены в пункте 5.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

В итоге арбитры пришли к заключению, что налоговая инспекция правомерно оштрафовала компанию за неуплату НДС с обеспечительного платежа.

Причем на их решение не повлияли даже следующие обстоятельства дела.

Во-первых, в платежных поручениях в качестве назначения платежа покупатель указывал: «Оплата обеспечительного платежа по договору купли-продажи без налога на добавленную стоимость».

Во-вторых, перечислив платеж, покупатель все же решил расторгнуть предварительный договор в одностороннем порядке. А компании пришлось вернуть ему полученную сумму (то есть, несмотря на условие о зачете взноса в счет оплаты товаров, фактически он был возвращен).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка