Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оптовик оплачивает питание работников

20 июня 2011 12 просмотров

Виды питания

Оптовик оплачивает питание работников. Оптовая организация может оплачивать питание работников следующими способами:
– выдавать денежные компенсации на еду;
– доставлять готовые обеды в офис, пользуясь услугами предприятий общепита (по заранее заключенному договору);
– выдавать продукты;
– иным образом.

Рассмотрим порядок налогообложения в данных ситуациях.

Налог на прибыль

Оптовик оплачивает питание работников. Затраты компании на питание работников можно включить в состав расходов на оплату труда при расчете налога на прибыль:
– при предоставлении его в соответствии с требованиями законодательства (п. 4 ст. 255 Налогового кодекса РФ);
– если оно предусмотрено трудовыми и (или) коллективными договорами (п. 25 ст. 255, п. 25 ст. 270 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России от 31 марта 2011 г. № 03-03-06/4/26, от 17 января 2011 г. № 03-04-06/6-1).

Для отнесения затрат на бесплатную еду в состав налоговых расходов у оптовика должен быть организован персонифицированный учет, который позволяет определить сумму дохода, полученного каждым работником.

В противном случае они не включаются в расчет налога на прибыль (п. 25 ст. 255, п. 25 ст. 270 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 4 марта 2008 г. № 03-03-06/1/133).

Кроме того, сумма натуральной оплаты труда, которая начислена каждому специалисту, должна быть подтверждена документально (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ). Например, записью об обязанности организации обеспечивать бесплатными обедами работников в их трудовых договорах, договором с предприятием общепита, актами приемки оказанных услуг (письмо УФНС России по г. Москве от 2 октября 2007 г. № 20-12/093536).

Не забудьте, что, если питание предоставляется оптовиком в счет зарплаты, выплачиваемая в неденежной форме доля не может превышать 20 процентов от начисленной месячной зарплаты (ст. 131 Трудового кодекса РФ).

При этом нужно взять с каждого работника письменное заявление о согласии на такие выплаты.

А вот при организации питания в виде шведского стола затраты на него нельзя учесть в налоговых расходах на основании пункта 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ. Поскольку без персонификации они не соответствуют определению оплаты труда (ст. 129, 135 Трудового кодекса РФ). Причем даже в случае, когда его предоставление закреплено в трудовом и (или) коллективном договорах. Косвенное подтверждение тому – письмо № 03-03-06/1/133.

Ранее финансовое ведомство рекомендовало в таких случаях вести учет расходов исходя из общей стоимости выданной еды и данных табеля учета рабочего времени (письмо Минфина России от 19 июня 2007 г. № 03-11-04/2/167).

При методе начисления затраты на бесплатное питание учитывают в последний день месяца, к которому относятся расходы на оплату труда (п. 4 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

При кассовом методе затраты включают в налоговую базу по факту выплаты (подп. 1 п. 3 ст. 273 Налогового кодекса РФ). То есть стоимость питания, предоставленного в течение месяца, отражают одновременно с выдачей зарплаты.

Упрощенная система налогообложения

Оптовик оплачивает питание работников. Оптовик на «упрощенке» (объект – «доходы минус расходы») также может учесть затраты на бесплатное питание своего персонала при расчете единого налога. При условии, что:
– они предусмотрены трудовым и коллективным договорами;
– можно определить доход, который получен каждым работником;
– расходы документально подтверждены и экономически обоснованы (подп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16, п. 25 ст. 255, п. 25 ст. 270, ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Если персонифицированный учет не организован, такие затраты не уменьшают налоговую базу. Аналогичное мнение высказано в письме № 03-03-06/1/133. И хотя оно адресовано плательщикам налога на прибыль, им могут руководствоваться и организации на упрощенной системе налогообложения.

«Входной» НДС, предъявленный поставщиками обедов, также можно включить в состав расходов при расчете единого налога (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Следует помнить, что при «упрощенке» затраты признают после оплаты (п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

На стоимость бесплатного питания, предоставляемого в соответствии с законодательством РФ, также можно уменьшить налоговую базу (подп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16, п. 4 ст. 255, ст. 252 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 19 июня 2007 г. № 03-11-04/2/167).

Налог на добавленную стоимость

Порядок обложения НДС питания работников зависит от формы и способа его предоставления. Рассмотрим их.

Компенсация расходов на питание
С сумм компенсации расходов на питание, начисляемых работникам организации согласно трудовому договору, НДС не уплачивается (письмо Минфина России от 2 сентября 2010 г. № 03-07-11/376).

Предоставление сотрудникам обедов
При выдаче еды в натуральной форме порядок начисления НДС тоже имеет свои особенности.

Обеды предоставляются бесплатно. Если питание выдают бесплатно, не в счет зарплаты, нужно начислить НДС. Ведь такая операция признается безвозмездной передачей товаров (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Налоговая база при этом равна рыночной стоимости еды без НДС (п. 2 ст. 154 Налогового кодекса РФ).

Данная норма распространяется на выдачу сотрудникам обедов собственного изготовления или приобретенных у третьих лиц (постановления ФАС Московского округа от 27 апреля 2009 г. № КА-А40/3229-09-2, ФАС Волго-Вятского округа от 17 февраля 2005 г. № А31-314/13). В этом случае, как правило, их стоимость не включается в расчет налога на прибыль.

А когда питание предоставляет третье лицо за счет организации (подп. 2 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ), судьи считают, что объекта обложения НДС не возникает (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 15 сентября 2008 г. № Ф04-5056/2008(10064-А75-25), ФАС Московского округа от 16 и 18 июля 2007 г. № КА-А40/5665-07).

Обеды выдаются в счет зарплаты. При предоставлении бесплатного питания в натуральной форме нужно смотреть, прописаны ли данные выплаты в трудовых и коллективном договорах.

Если да, то начислять НДС не следует, поскольку стоимость еды учтена в составе расходов на оплату труда для целей налога на прибыль. Аналогичное мнение высказано в определениях ВАС РФ от 3 марта 2009 г. № ВАС-1699/09, от 11 июня 2008 г. № 7333/08, постановлении ФАС Московского округа от 15 декабря 2009 г. № КА-А40/13201-09.

Однако московские налоговики считают бесплатную раздачу обедов персоналу в счет зарплаты безвозмездной реализацией. И настаивают на обложении данных сумм НДС (письмо УФНС России по г. Москве от 3 марта 2010 г. № 16-15/22410).

А вот когда в трудовом или коллективном договоре данная обязанность не прописана, затраты на обеды нельзя включать в состав расходов на оплату труда. Но НДС они облагаться должны (на основании подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

Налоговая база в этом случае равна рыночной стоимости товаров c учетом акцизов и без НДС (п. 2 ст. 154 Налогового кодекса РФ). Подтверждает это, к примеру, постановление ФАС Московского округа от 27 апреля 2009 г. № КА-А40/3229-09-2.

«Входной» налог, предъявленный поставщиками продуктов, обедов или предприятиями общепита, можно принять к вычету в каждом из этих случаев при соблюдении условий статей 171, 172 Налогового кодекса РФ.

Оптовик может также оплачивать питание не только своих работников, но и подрядчиков. Тогда со стоимости продуктов, которые выданы последним, нужно начислить НДС (письмо Минфина России от 22 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/609).

Налог на доходы физлиц

Оптовик оплачивает питание работников. Полная или частичная оплата за работников питания считается доходом, полученным ими в натуральной форме, и облагается НДФЛ (подп. 1 п. 2 ст. 211, п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России от 31 марта 2011 г. № 03-03-06/4/26, УФНС России по г. Москве от 12 августа 2008 г. № 28-10/076934). Независимо от формы, в которой оно выдано (натуральной или деньгами).

Однако налог начисляется лишь при условии, что можно определить точное количество и стоимость продуктов, потребленных конкретным человеком (ст. 41 Налогового кодекса РФ, п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 июня 1999 г. № 42).

Работодатель признается в этом случае налоговым агентом. И должен исчислить, удержать у физического лица и уплатить в бюджет НДФЛ (п. 1, 2 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

При предоставлении компенсации на питание ее включают в базу по НДФЛ в месяце выдачи денег. А если доходы получены в натуральной форме, то в месяце, за который оно оплачено или в котором переданы продукты (подп. 2 п. 1 ст. 223 Налогового кодекса РФ).

Налоговая база определяется исходя из рыночной стоимости еды с учетом НДС (п. 1 ст. 211 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 31 марта 2011 г. № 03-03-06/4/26).

Учтите, что НДФЛ не облагается:
– стоимость бесплатного питания, предоставляемого работникам в соответствии с требованиями российского законодательства (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ);
– стоимость еды, в случае когда нельзя определить количество и стоимость продуктов, потребленных конкретным сотрудником.

А нужно ли удерживать НДФЛ со стоимости питания, которое организовано по принципу шведского стола? По мнению финансистов, налог не начисляется, поскольку, как правило, персонифицировать доходы каждого работника в подобной ситуации нереально (письмо от 15 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/86). При этом они отмечают, что организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды, получаемой физическими лицами.

Судьи также поддерживают данную позицию (постановления ФАС Уральского округа от 20 августа 2009 г. № Ф09-5950/09-С2, ФАС Дальневосточного округа от 15 июня 2009 г. № Ф03-2484/2009, ФАС Северо-Кавказского округа от 12 марта 2008 г. № Ф08-478/08-265А).

При этом ранее чиновники рекомендовали в такой ситуации исчислять доход каждого работника на основании общей стоимости питания и сведений табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов (письмо № 03-11-04/2/167).

Тем не менее практика показывает, что, если фирма не может определить величину доходов сотрудников в виде бесплатного питания по принципу шведского стола, ее найдет инспекция расчетным путем (подп. 7 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса РФ, постановление ФАС Поволжского округа от 22 июня 2009 г. № А55-14976/2008). Поэтому оптовику лучше каким-либо образом персонифицировать полученные работниками доходы. Например, с помощью заявок от сотрудников или талонов на еду, ведения специального реестра.

При приобретении компанией питьевой воды для персонала чиновники рекомендуют поступать следующим образом. Если персонифицированный учет ведется, то указанные лица признаются получателями доходов в натуральной форме, а организация – налоговым агентом (ст. 211, 226 Налогового кодекса РФ). В противном случае облагаемого НДФЛ дохода не возникает (письмо Минфина России от 13 мая 2011 г. № 03-04-06/6-107).

Страховые взносы

Оплата стоимости питания работников среди необлагаемых выплат, которые указаны в статье 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ), не поименована. Поэтому на данные суммы взносы начисляют в общем порядке (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ). Как на выплаты в рамках трудовых правоотношений, в том числе установленные коллективным договором. Аналогичное мнение высказано в письме Минздравсоцразвития России от 5 августа 2010 г. № 2519-19.

Однако взносы исчисляют, только если организован индивидуальный учет выплат по каждому работнику (ч. 3 ст. 8 Закона № 212-ФЗ). База для их начисления равна стоимости предоставленной еды, рассчитанной исходя из цен, указанных в трудовом договоре, с учетом НДС и акцизов (ч. 6 ст. 8 Закона № 212-ФЗ). Либо стоимости услуг специализированных организаций (если работодатель заключил договор на оказание услуг общественного питания).

Если бесплатные обеды предусмотрены трудовыми (коллективным) договорами, выдаются в счет оплаты труда и можно определить полученные каждым работником доходы, то с их стоимости должны быть начислены взносы на травматизм.

База в этом случае также рассчитывается с учетом НДС и акцизов (п. 3 ст. 20.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Важно запомнить

Для включения затрат на питание в базу по налогу на прибыль, единому налогу, НДФЛ и страховым взносам организация должна вести персонифицированный учет доходов, полученных каждым сотрудником.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка