Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Нововведения по заполнению транспортной накладной

20 июня 2011 78 просмотров

Суть новаций

Нововведения по заполнению транспортной накладной. Оказание услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом регулируется Федеральным законом от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». Именно в соответствии с Законом № 259-ФЗ были разработаны Правила перевозок грузов автомобильным транспортом (утверждены постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272; далее – Правила). Данный документ официально опубликован 25 апреля 2011 года и вступает в силу (за исключением отдельных положений) с 25 июля 2011 года.

Также сейчас действуют Общие правила перевозок грузов автомобильным транспортом (утверждены Минавтотрансом РСФСР 30 июля 1971 года; далее – Общие правила) и Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом (утверждены приказом Минтранса России от 8 августа 1995 г. № 73). Однако с 25 апреля 2012 года при перевозке опасных грузов нужно будет руководствоваться новыми Правилами, а также требованиями, установленными приложениями A и B Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов от 30 сентября 1957 года (ДОПОГ). Кроме того, с указанной даты при перевозке скоропортящихся грузов автотранспортом следует руководствоваться требованиями, установленными Соглашением о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок, подписанным в Женеве 1 сентября 1970 года (СПС), и новыми Правилами. Это следует из пункта 2 постановления № 272.

Отметим, что нововведением данных Правил является договор фрахтования транспортного средства, порядок заключения которого до этого не был регламентирован. Первичным учетным документом в данном случае является заказ-наряд (приведен в приложении № 5 к Правилам).

Далее мы рассмотрим вопросы, связанные с перевозкой грузов, которые наиболее актуальны для торговых компаний.

В каких случаях необходима транспортная накладная

Нововведения по заполнению транспортной накладной. Итак, Правила применяются, когда торговая фирма для доставки товаров покупателям пользуется услугами транспортной компании. Разумеется, с компанией-перевозчиком необходимо оформить договор. Он может заключаться посредством принятия перевозчиком заказа к исполнению, а при наличии договора об организации перевозки груза – заявки грузоотправителя. Причем заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, которую составляет грузоотправитель, если иное не предусмотрено договором (п. 1 ст. 8 Закона № 259-ФЗ, п. 6 Правил). Форма транспортной накладной приведена в приложении № 4 к Правилам.

При этом, согласно параграфу 2 раздела 6 Общих правил, «грузоотправитель должен представить автотранспортному предприятию или организации на предъявленный к перевозке груз товарного характера , составляемую в четырех экземплярах, которая является основным перевозочным документом и по которой производится списание этого груза грузоотправителем и оприходование его грузополучателем».

Товарно-транспортная накладная по форме № 1-Т утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78.

Возникает вопрос: заменяет ли транспортная накладная используемую ранее форму № 1-Т?

Общие правила применяются в части, не противоречащей Закону № 259-ФЗ. А на основании статьи 8 Закона № 259-ФЗ заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, форма и порядок заполнения которой устанавливаются правилами перевозок грузов. И в этом случае речь идет уже о новых Правилах, которые были утверждены в соответствии со статьей 3 Закона № 259-ФЗ. Значит, нужно оформлять только транспортную накладную. И хотя она не содержит товарного раздела, сведения о товаре, необходимые для его списания с учета грузоотправителем и постановки на учет грузополучателем, есть в товарной накладной по форме № ТОРГ-12, которая оформляется в обязательном порядке. См. комментарий специалиста по данному вопросу.

Мнение специалиста

Можно ли при перевозках не составлять транспортную накладную, утвержденную постановлением № 272, а ограничиться только товарно-транспортной накладной (форма № 1-Т)? И наоборот: может ли транспортная накладная новой формы заменить форму № 1-Т?

К.Г. Никитина, юрист ООО «Перспектива»:

Однозначно ответить на данный вопрос не получится. Я считаю, что безопаснее оформить оба документа.

Исходя из анализа действующего законодательства, с моей точки зрения, ни транспортная накладная новой формы, ни форма № 1-Т заменить собой одна другую не могут.

Необходимость составления ТТН упоминается в инструкции от 30 ноября 1983 г. «О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом», а также в Общих правилах. Ни один из этих документов в связи с появлением новых Правил не утрачивает свою силу, и они продолжают действовать в части, не противоречащей Правилам как более позднему по принятию документу.

Порядок составления ТТН правилам оформления транспортной накладной не противоречит. Эти положения как бы дополняют друг друга. Поэтому формально при автоперевозках должны быть составлены оба документа, и контролирующие органы в ходе проверок могут требовать наличия обеих накладных.

Между тем оформление двух, по сути, дублирующих документов – это как минимум лишние временные затраты. Поэтому, возможно, будет принят нормативный акт, исключающий необходимость оформления ТТН. Ну а до этого, по моему мнению, с 25 июля 2011 года при перевозке грузов автотранспортом должны составляться оба документа: и транспортная, и товарно-транспортная накладная.

Как заполнить транспортную накладную
Транспортную накладную оформляют на одну или несколько партий груза, перевозимых на одном транспортном средстве (если иное не предусмотрено договором). Об этом сказано в пункте 9 Правил.

Обратите внимание: если для перевозки используется несколько транспортных средств, транспортную накладную необходимо оформлять на каждое из них отдельно. Это следует из пункта 10 Правил.

Составляют накладную в трех экземплярах соответственно для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика (напомним, что ТТН составляется в четырех экземплярах).

Транспортная накладная состоит из 17 разделов. Они следующие:
1) «Грузоотправитель»;
2) «Грузополучатель»;
3) «Наименование груза»;
4) «Сопроводительные документы на груз»;
5) «Указания грузоотправителя»;
6) «Прием груза»;
7) «Сдача груза»;
8) «Условия перевозки»;
9) «Информация о принятии заказа (заявки) к исполнению»;
10) «Перевозчик»;
11) «Транспортное средство»;
12) «Оговорки и замечания перевозчика»;
13) «Прочие условия»;
14) «Переадресовка»;
15) «Стоимость услуг перевозчика и порядок расчета провозной платы»;
16) «Дата составления, подписи сторон»;
17) «Отметки грузоотправителей, грузополучателей и перевозчиков».

Транспортная накладная подписывается грузоотправителем и перевозчиком, заверяется их печатями. При этом любые исправления нужно заверить подписями и печатями как грузоотправителя, так и перевозчика (п. 9 Правил).

Если в разделе «Условия перевозки» отсутствуют записи (все или часть), то применяются условия перевозки грузов, предусмотренные Законом № 259-ФЗ и Правилами. При этом отсутствие записи подтверждается прочерком в соответствующей графе при заполнении транспортной накладной (п. 11 Правил).

См. пример заполнения транспортной накладной грузоотправителя.

Транспортная накладная. 

Когда необходима сопроводительная ведомость
А вот если для перевозки товара используется контейнер, на него оформляется сопроводительная ведомость. Данный документ служит для учета и контроля использования контейнера (п. 5 Правил). Форма сопроводительной ведомости приведена в приложении № 8 к Правилам.


Важно запомнить

Если для доставки товара покупателю торговая компания пользуется услугами перевозчика, необходимо оформить транспортную накладную. В случае если груз доставляют в контейнере, то оформляют сопроводительную ведомость. По общему правилу эти документы составляет грузоотправитель.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка