Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налогоплательщикам помогут освоить новые КБК

29 ноября 2004 11 просмотров

С 1 января 2005 года изменятся коды бюджетной классификации. В поле 104 платежки нужно будет вписывать 20 знаков вместо 7. За сведениями, необходимыми бухгалтерам для того, чтобы с уверенностью встретить это нововведение, мы обратились в налоговое управление по Ленинградской области к Сергею КОЗЛОВУ, начальнику отдела учета налоговых поступлений и отчетности УМНС России по Ленобласти.

- Сергей Сергеевич, какие изменения, кроме того, что КБК вырос до 20 цифр, вы бы отметили?

- Хочу обратить особое внимание на то обстоятельство, что с 1 января 2005 года будет законодательно установлен перечень администраторов платежей в бюджеты всех уровней бюджетной системы РФ. Перечень администраторов доходов федерального бюджета уже внесен на рассмотрение в Государственную Думу в пакете документов по проекту Федерального закона "О федеральном бюджете на 2005 год". Аналогичные перечни должны быть утверждены законодательными органами субъектов Российской Федерации и местного самоуправления,

В связи с этим очень актуальным будет вопрос правильности указания кода администратора соответствующего дохода (разряды 1-3 КБК) при оформлении расчетных документов на перечисление платежей. Для налоговых органов это код 182 (о структуре кода см. подробнее текст документа на с. 43-45).

- Код программы бюджетных доходов (разряды 14-17 КБК) частично должен быть детализирован местными законодательными актами (в частности, цифры со второй по четвертую). Ведется ли такая работа в области, и когда недостающие цифры станут известны?

- Правительство Ленинградской области направляло нам на согласование перечень администраторов доходов областного бюджета по налогам и сборам, контролируемым Федеральной налоговой службой РФ. В данном перечне вышеупомянутые коды программы бюджетных доходов детализированы не были. Поэтому при заполнении расчетных документов после 1 января 2005 года в разрядах 14-17 бухгалтеры должны будут указывать:

в случае уплаты налога (сбора) - 1000;

в случае уплаты пеней и процентов - 2000;

в случае уплаты штрафов - 3000.

- Самым сложным, безусловно, будет переходный период. На 2005 год наверняка "перекочуют" платежи по задолженностям за 2004 год. Какие тогда КБК указывать в платежках?

- В любом случае при оформлении расчетного документа на перечисление платежей после 1 января 2005 года необходимо будет указывать новый код бюджетной классификации. Для удобства налогоплательщиков на сайте нашего Управления www.r47.nalog.ru размещена таблица соответствия старых и новых кодов (извлечения см. на с. 9-10). Аналогичные таблицы соответствия имеются и в каждой налоговой инспекции Ленинградской области, где также можно получить консультацию по порядку заполнения платежных документов (подробно и мероприятиях УМНС России по Санкт-Петербургу и УМНС России по Ленобласти по разъяснению порядка применения новых КБК см. таблицы на с. 11-13).

- Что делать тем налогоплательщикам, которые допустили ошибки при указании КБК?

- Во-первых, можно посоветовать своевременно отслеживать состояние расчетов по уплате налогов и сборов в каждый из уровней бюджетной системы. Во-вторых, решать возникающие проблемы с налоговой инспекцией по месту постановки на налоговый учет по каждому выявленному факту неправильного указания КБК.

Еще здесь надо сказать о том, что в случае принятия Государственной Думой варианта Федерального закона "О федеральном бюджете на 2005 год", предложенного Правительством РФ, все налоги и сборы на территории Ленинградской области будут уплачиваться на единый счет Управления федерального казначейства Минфина России по Ленинградской области (сейчас - на три разных; подробно см. таблицу на с. 14). И только затем доходы распределят в областной и местные бюджеты по установленным нормативам. Поэтому от правильности указанного налогоплательщиком в платежном документе КБК будет напрямую зависеть полнота и своевременность поступления средств не только в федеральный бюджет, но и в бюджеты других уровней. А, следовательно, и применение тех или иных штрафных санкций.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка